Богучанская ГЭС: энергетический фундамент

БоГЭС — ядро нового промышленного кластера в Нижнем Приангарье. Современная, надежная, безопасная, мощная ГЭС обеспечила энергетический запас для дальнейшего развития комплексного проекта.

В декабре 2019 года Богучанская ГЭС отметит 40-летие события, открывшего историю станции. 7 декабря 1979 года распоряжением Совета Министров СССР № 2699р был утвержден проект четвертой ступени Ангарского гидро-энергетического каскада. К этому моменту на месте строительства будущей станции уже пять лет работал десант строителей, готовивших и жилье, и стройплощадку. 
 

Лидерская позиция

К значимой дате Богучанская ГЭС подходит с внушительными производственными результатами. В 2018 году суммарная выработка электроэнергии составила 13 млрд 610 млн кВт·ч, что на 323 млн кВт·ч (2,43 %) больше, чем в 2017 году. Увеличение выработки связано с окончанием маловодного периода, установившегося на Байкале и Ангаре с осени 2014-го по лето 2018 года, и общим спросом на продукцию ГЭС в Объединенной энергосистеме Сибири.
 
Гидрологическая обстановка на Ангаре зимой 2018/2019 годов оказалась наиболее благоприятной за последние пять лет, и станция побила все предыдущие рекорды производства для зимних месяцев. В январе и феврале 2019 года БоГЭС приблизилась к проектному уровню 48 млн кВт·ч в сутки — ее гидроагрегаты производили по 42–45 млн кВт·ч. С момента пуска первых агрегатов в октябре 2012 года по 27 фев-раля 2019 года станция произвела и поставила потребителям 70 млрд кВт·ч, — рассказывает генеральный директор Богучанской ГЭС Всеволод Демченко.
 
Успехи гидростанции, с пуска которой прошло всего шесть лет, отмечены отраслевыми экспертами и на уровне правительства страны. Деловой портал «Управление производством» при подведении итогов четвертой всероссийской премии «Производительность труда: лидеры промышленности России — 2018» поставил Богучанскую ГЭС на второе место в номинации «Лидеры по производительности труда в энергетике России — 2018». По подсчетам портала, производительность труда на Богучанской ГЭС составляет 28,14 млн рублей на человека в год. В прошлом году генеральный директор Богучанской ГЭС Всеволод Демченко получил благодарность Президента страны Владимира Путина за вклад в строительство и ввод в эксплуатацию станции, многолетнюю добросовестную работу.
 

Налоговая реальность

В 2005 году на II Красноярском инвестиционном форуме «Новая индустриализация Сибири. Инвестиционный проект развития объединенного Красноярского края» достройка Богучанской ГЭС была впервые заявлена как приоритетный проект на уровне страны и региона. Озвученные тогда перспективы и конкретные цифры производственных показателей казались трудновыполнимыми. Еще более утопически воспринимались суммы налоговых отчислений. Однако сегодня все это стало реальностью. Благодаря успешной производственной деятельности ПАО «Богучанская ГЭС» увеличило выплату налогов в бюджеты всех уровней. В прошлом году федеральный бюджет получил от энергетиков 3 млрд 859 млн рублей, что на 144 млн (3,87 %) больше, чем в 2017 году. Станция увеличила отчисления по налогу на доходы физических лиц, налогу на прибыль организаций, плату за пользование водными объектами. В бюджет Красноярского края выплачено 1 млрд 349 млн рублей — сумма на 86 млн (6,8%) превышает предыдущие показатели. В краевой бюджет также поступает налог на имущество организаций и транспортный налог, при этом выплаты увеличились по обеим статьям. В местный бюджет Кежемского района и Кодинска в виде арендной платы за землю и земельного налога выплачено 18,9 млн рублей. Отчисления во внебюджетные фонды составили 154,7 млн рублей.
 

Драйвер экономики 

Богучанская ГЭС с самого начала рассматривалась как энергетический фундамент всей программы комплексного освоения Нижнего Приангарья. 
 
По словам депутата Государственной Думы Виктора Зубарева, достройка БоГЭС стала ключевым драйвером развития важной для экономики края и страны территории:
Без Богучанской ГЭС развитие Сибири было бы невозможным. Электроэнергия станции поступает потребителям, подключенным к объединенной энергосистеме Сибири, в том числе в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Хакасия. ГЭС обеспечивает электроэнергией Богучанский алюминиевый завод, лесопромышленный комплекс, прииск Удерейский и нефтепровод Куюмба — Тайшет. В перспективе ввод Тайшетского алюминиевого завода, линия от ГЭС туда уже заведена. Кроме того, мощности Богучанской ГЭС смогут использовать инвесторы при разработке новых месторождений полезных ископаемых на правом берегу Ангары и юге Эвенкии. Потенциал выработки энергии на Богучанской ГЭС дает большие перспективы для открытия новых предприятий, что повысит инвестиционную привлекательность региона. 
 
Увеличение выработки БоГЭС позволяет Красноярскому краю экспортировать 12–14 млрд кВт·ч в год в соседние регионы, нуждающиеся в чистой и стабильной энергии. 
 
Вокруг созданной для Богучанской ГЭС схемы выдачи мощности, включающей более 1 100 км ЛЭП на 220 и 500 кВт, а также десятки новых и реконструированных подстанций, уже формируется промышленный кластер. В Лесосибирске на промышленной площадке АО «Лесосибирский ЛДК № 1» Segezha Group в декабре 2018 года дал первую продукцию завод по производству пеллет — предприятие производит недорогое и качественное топливо из древесных отходов без добавления химических связующих, что позволяет комплексно использовать лесосырьевые ресурсы и полностью утилизировать отходы. 
 
В конце 2016 года вышел на полную проектную мощность Приангарский лесопромышленный комплекс — в производственные линии и технику для заготовки леса вложено более 2,5 млрд рублей, создано около 700 рабочих мест, выпуск продукции превысил 560 тыс. кубометров. Продукция ПЛПК экспортируется в страны Восточной Азии — Китай и Японию, на Ближний Восток, в страны Евросоюза и СНГ. Акционерное общество «Горевский горно-обогатительный комбинат» планирует расширить добычу свинцово-цинковых руд и в декабре 2018 года объявило о проведении проектных работ и общественных слушаний. 
 

Все дороги ведут к ГЭС 

В восточной части Нижнего Приангарья проект предусматривал разрешение проблемы транспортной инфраструктуры. В 2011 году был построен и введен в эксплуатацию мостовой переход в селе Богучаны с пропускной способностью 2 тысячи автомашин в сутки. В перспективе на этот же мост может выйти железнодорожная ветка, которая позволит перебросить рельсы на правый берег и открыть для освоения не только лесные ресурсы, но месторождения Юрубчено-Тохомской зоны Эвенкии. 
 
Для развития транспортной инфраструктуры Нижнего Приангарья была построена железнодорожная линия Карабула — Ярки к новому мостовому переходу протяженностью 44 км. Возведено 14 мостов в железобетонном и стальном исполнении — стоимость проекта составила свыше 6,4 млрд рублей.
 
В декабре 2017 года завершилось строительство мостового перехода через Богучанскую ГЭС, равного по пропускной способности мосту в Богучанах. Теперь правый берег Ангары с его природными богатствами стал доступен для промышленного освоения, а жители населенных пунктов правого берега быстрее добираются до больницы и других социальных учреждений города. 
 
Основной транспортный элемент Программы освоения Нижнего Приангарья — автомобильная дорога Канск — Абан — Карабула — Богучаны — Кодинск. Она соединяет Нижнее Приангарье и восточные районы края с Красноярском, федеральной автомобильной трассой «Байкал» и Транссибирской магистралью. Дорога все еще строится и совершенствуется, на ней все меньше грунтовых участков и все больше асфальтового покрытия. Но уже сейчас она играет огромную роль в регулярном круглогодичном движении общественного транспорта и повышении уровня жизни населения, проживающего в «зоне влияния» трассы. 
 
…Если первая пятилетка ГЭС была временем запуска и выхода на производственные мощности, то вторая открывает страницы истории гидростанции, связанные с реализацией проектов большого промышленного кластера. Одновременно происходит развитие территорий. Далекие северные районы становятся местом, где хочется жить. Люди выбирают города и районы, где перспективы становятся реальностью. 

Читайте также

Богучанская ГЭС: энергетический фундамент 1

БЭМО повышает конкурентоспособность региона

Богучанская ГЭС: энергетический фундамент 2

БоАЗ: «зеленый» завод в Таежном

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.