Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / Большая уборка на Байкале: как я была корпоративным волонтером
Большая уборка на Байкале: как я была корпоративным волонтером
Автор фото: Мария Ленц. Источник: Пресс-служба БОГЭС

Большая уборка на Байкале: как я была корпоративным волонтером

Самое читаемое
  • Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
  • «Все законно». Арбитраж решает судьбу здания у выхода с несуществующей станции метро «Все законно». Арбитраж решает судьбу здания у выхода с несуществующей станции метро
  • Обороты ресторанов, гостиниц и застройщиков Свердловской области падают Обороты ресторанов, гостиниц и застройщиков Свердловской области падают
  • У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
  • В Екатеринбурге арестовали директора областного центра недвижимости за взятки и откаты В Екатеринбурге арестовали директора областного центра недвижимости за взятки и откаты
22:00   12.09.2016

«Экомарафон «360 минут» - это 12 000 волонтеров, 27000 мешков мусора, 4320 бессонных минут и 78000 шагов каждого волонтера. Но главное: заряженные на добрые дела люди и чистый Байкал».

Это выдержка из поста в соцсетях, оставленного одним из корпоративных волонтеров всероссийского экомарафона «360 минут». Впрочем, под этими словами легко бы подписались все участники масштабного экологического события, частью которого стал  корреспондент DK.RU, отправившийся на уборку Байкала в составе команды корпоративных волонтеров Богучанской ГЭС.

Большая уборка на Байкале: как я была корпоративным волонтером
 1

                        На экомарафон съехалось 12 тысяч участников

На экомарафон по конкурсу

По словам пресс-секретаря БОГЭС Ирины Нагибиной, в команду волонтеров сотрудники плотины попали исключительно на конкурсной основе.          

- Для того, чтобы стать участником команды волонтеров экомарафона «360 минут», сотрудники БОГЭС в течение нескольких месяцев участвовали в волонтерском конкурсе. На Байкал приехали самые активные, сумевшие ярко проявить себя в волонтерских проектах в Кодинске, - отмечает представитель БОГЭС.

Большая уборка на Байкале: как я была корпоративным волонтером
 2

             Вечером команда БОГЭС создавала необычные фотопроекты

Ярких и неравнодушных набралось на две команды – «Ангарочка» и «Вежливые люди». Начиная с мая «богучанские» волонтеры успели сделать пять добрых дел – таковы были условия конкурса. Ухаживали за деревьями, посаженными осенью во время акции «оБЕРЕГАй», обустраивали детские площадки, проводили для школьников уроки энергосбережения и несли экокультуру в массы.

Большая уборка на Байкале: как я была корпоративным волонтером
 3

                             Волонтеры собрали 27 тысяч мешков мусора

- Экологическое направление – одно из приоритетных в деятельности Богучанской ГЭС. Помимо экомероприятий на производстве, мы активно развиваем волонтерские проекты в этом направлении. Это акция «оБЕРЕГАй» по уборке берегов, высадка деревьев. Однако участие в масштабном всероссийском проекте  – новый, серьезный этап, подготовка к которому дала импульс для развития корпоративного волонтерства на предприятии, - рассказывает пресс-секретарь БОГЭС.

Помимо Богучанской ГЭС в экомарафоне приняли участие такие компании, как Эльдорадо, Норникель, МТС, Леруа Марлен, Нестле, РУСАЛ, центр социальных программ, МРОО «Водно-спасательный отряд», АНО РУСТ «Забота», АНО РПТДиГС «Мастерская добра».

От 100 до 12 тысяч

Шесть лет назад, когда акция начиналась, было сложно представить сегодняшние масштабы общероссийского события. В 2011 году убирать берега Байкала приехало всего сто  сотрудников компании En+.

Большая уборка на Байкале: как я была корпоративным волонтером
 4

   В следующем году в акции примет участие 100 тысяч корпоративных волонтеров

По мнению Елены Вишняковой, директора по связям с общественностью компании En+, корпоративная акция достаточно быстро выросла до уровня общероссийского экомарафона по двум причинам. Это актуальность экологической тематики и развитие в стране корпоративного волонтерства как формы общественной инициативы внутри компаний.

Большая уборка на Байкале: как я была корпоративным волонтером
 5

       Мусор оставляют после себя многочисленные туристы и владельцы турбаз

- В этом году акция проходит не только на берегах Байкала, но и в Хакасии и Красноярском крае. Продолжение следует. Мы планируем, что в будущем году в экомарафоне примут участие 100 тысяч корпоративных волонтеров, - заявляет представитель En+.

Работать с сознанием

Корпоративные волонтеры начали съезжаться на Байкал 9 сентября. География команд - от Мурманска до Владивостока. За плечами реализация собственных экологических и благотворительных проектов. Участие в общероссийском марафоне дает возможность не только убрать заповедные зоны от мусора, но и обменяться волонтерским опытом, рассказать о своих инициативах и вместе спроектировать новые. 

Большая уборка на Байкале: как я была корпоративным волонтером
 6

     Мусоровозы целый день собирали мешки с мусором и увозили из заповедной зоны

- После того, как мы пять часов убирали берега Байкала, я поняла для себя:  никогда больше не смогу выбросить мусор, не увидев урны или контейнер.

- Надо решать проблему вывоза мусора с Байкала.

- Одна пластиковая бутылка может уничтожить целое поголовье рыб.

- Мы раскопали десятки «язв» - зарытых мусорных свалок.

- Большая проблема – тлеющие костры. Весь берег в них.

Подведение итогов акции быстро перерастает в дискуссионную площадку. С одной стороны волонтеры поражены красотой и величием уникального озера, с другой - обеспокоенность его судьбой. К сожалению, с экокультурой у нас пока сложно. Волонтеры сошлись во мнении: надо больше работать с детьми, школьниками, вовлекать их в экологическое движение.

Смертельный пластик

Но на первом месте все-таки уборка. С мешками, лопатами и граблями команды волонтеров разошлись по берегам Малого моря. Прежде всего идет «охота» на производственные и бытовые отходы не биологического происхождения. Это пластиковые бутылки, полиэтиленовая упаковка, производственный и строительный мусор. Все то, что природа не сможет принять и самостоятельно переработать.

Большая уборка на Байкале: как я была корпоративным волонтером
 7

     Уникальное озеро вдохновило сотрудников компаний на экологические акции

В воде пластиковая бутылка со временем разваливается на мелкие частицы размером с зоопланктон и попадает в пищевую цепочку. Пластик не только убивает рыбу, но и попадает в пищу человека, становясь причиной различных заболеваний, в том числе онкологических. Мало кто знает, что пластиковые пробки ежегодно убивают  около миллиона морских птиц. Почти половина собранного мусора на берегах Байкала – ядовитый пластик.

 Победить спирогиру

О том, что Байкал тяжело переносит варварское отношение человека к природе, свидетельствует распространение чужеродной для озера водоросли спирогиры. Со стороны Бурятии уже гниют тонны черных водорослей, выброшенных на берег. Если посмотреть на Байкал сверху, то видны темные пятна на бирюзовой воде – это цветущая спирогира. Причина массового распространения водоросли, считают исследователи, везде одна. В озеро попадают отходы жизнедеятельности человека, которыми питается «пришелица». «Питание» обеспечивают турбазы, окружающие всё побережье, и очистные сооружения.

Большая уборка на Байкале: как я была корпоративным волонтером
 8

             Водоросль спирогира  поразила многие участки Байкала 

Волонтеры убирают гниющие водоросли с берегов. И одновременно ищут пути полезного применения враждебной спирогиры.

- Выяснилось, что из водорослей можно производить полезные вещи. Два самых интересных и реалистичных проекта - это производство дизайнерской бумаги и использование спирогиры в качестве мульчи. Мы сейчас рассматриваем различные проекты по утилизации отходов. Это актуальное направление, которое нужно поддерживать, - говорит Елена Вишнякова. 

…Мусоровозы собирают сотни черных мешков вдоль дороги. Корпоративные волонтеры тщательно убрали берега Байкала после туристического сезона. Экомарафон подходит к завершению. Мы уезжаем, чтобы вернуться в следующем году.  

Большая уборка на Байкале: как я была корпоративным волонтером
 9

Большая уборка на Байкале: как я была корпоративным волонтером
 10 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.