Чехи выжмут соки из красноярских дикоросов

Чешские инвесторы намерены открыть в Красноярске производство по переработке дикоросов. Эксперты полагают, что проект может столкнуться с дефицитом сырья и низким спросом на готовую продукцию.

Инициаторы проекта по запуску в Красноярском крае производства по переработке дикоросов — краевое Агентство развития бизнеса и чешская компания Mesaverde. С 2016 года Mesaverde работает в сфере здорового и функционального питания: выпускает готовые завтраки, снеки из овощей и фруктов, мюсли, растворимые напитки и проч. Основное сырье для производства — экологически чистые ягоды, овощи и фрукты, безглютеновые овсяные хлопья. Ассортимент — несколько десятков наименований. Сегодня рынки сбыта продукции Mesaverde насчитывают более 20 стран.
Планы чешских бизнесменов по открытию переработки дикоросов в Красноярске стали результатом бизнес-миссии красноярских предпринимателей в Чехию. Планируется, что в рамках проекта красноярские бизнесмены, работающие в сфере заготовки и переработки грибов, ягод, орехов и других таежных растений, будут поставлять на производственную площадку Mesaverde в Красноярске сырье для переработки. Сырье, в первую очередь лесные ягоды: черника, смородина, клюква, брусника, — будет обрабатываться с помощью современной технологии вакуумной сушки и далее использоваться для изготовления продукции. Посредником в выстраивании бизнес-контактов между Mesaverde и красноярскими предпринимателями выступает Агентство развития бизнеса Красноярского края.
Проект рассчитан на несколько этапов. Вложения в первый из них оцениваются в 2,5 млн евро.
 
До конца 2019 года в Красноярске или пригороде — максимально близко к логистическому центру — будет обустроена производственная площадка. Оборудуем ее двумя современными вакуумными сушками для переработки сырья — ягод и фруктов. Мощность сушек — 50 тонн сырья в месяц. Далее это оборудование будет доукомплектовано оборудованием для производства готовой продукции — здоровых завтраков. Мы намерены не просто закупать сырье у предпринимателей Красноярского края, но также готовы открыть в Красноярске предприятие по производству готового продукта с использованием технологии вакуумной сушки. Продукция будет поставляться на экспорт и в том числе реализовываться в Красноярске», — рассказал «ДК» операционный директор Mesaverde РУДОЛФ КАЛОВСКИ.
Один из приоритетных рынков сбыта — Китай, также Mesaverde намерена усилить свои позиции в Западной Европе и выйти на рынок США.
Реализация первого этапа проекта позволит Mesaverde перерабатывать 600 тонн сырья в год. Плановая мощность производства по переработке дикоросов — 15 тыс. тонн сырья в год. Выход на эти показатели может потребовать дополнительных вложений в размере 10–14 млн евро. Инвестором на всех этапах реализации проекта выступает компания Mesaverde.
 
Для того чтобы проект вышел на плановую мощность, необходимо будет дополнительно инвестировать не только в сушки, но и в другое оборудование. Так, в планах компании приобретение оборудования для производства сиропов и снеков для маленьких детей и другие технологии», — уточняет Рудолф Каловски.
Выход на плановые объемы переработки потребует обустройства в районах края развернутой сети заготовительных пунктов. Г-н Каловски оценивает необходимое число заготпунктов в 1500–2000 точек.
 По сути, речь идет о работавшем в советское время подходе, когда предприниматели из районов края при активном участии местного населения занимались промышленной заготовкой ягод и грибов. Однако текущая задача — не только обеспечить производство компании Mesaverde определенными объемами сырья, но и довести его до гарантированного высокого качества. Поэтому все заготпункты будут оснащены новым высокотехнологичным оборудованием, в первую очередь оборудованием для быстрой заморозки. К примеру, ягода будет замораживаться сразу после сбора и в течение года небольшими партиями поставляться на производство Mesaverde для последующей переработки. Рассчитываем, что для красноярских предпринимателей сотрудничество с международной компанией станет в том числе возможностью отточить качество своего продукта до уровня, который впоследствии позволит им выходить на высококонкурентные внешние рынки», — говорит генеральный директор Агентства развития бизнеса АЛЕКСАНДР ГРАМАТУНОВ.
Задачу по развитию в Красноярском крае сети заготовительных пунктов берет на себя краевое правительство — соответствующая программа сейчас прорабатывается министерством сельского хозяйства и Минэкономики. Планируется, что первые укомплектованные необходимым оборудованием заготпункты появятся в регионе в 2020 году. Одна из приоритетных точек для старта — южные районы края: Шушенский, Ермаковский, Курагинский, Идринский.
В текущем году производство Mesaverde в Красноярске будет работать на привозном сырье из соседних регионов.
Хорошо понимаем, что нам предстоит очень большой и не всегда простой путь. Узким местом может стать и развитие инфраструктуры для заморозки сырья, и существующая практика работы аграриев Красноярского края к работе — задача очень масштабная, требующая современных подходов. Однако действовать надо здесь и сейчас. Мировой рынок производства здоровых продуктов питания еще только формируется, по сути, на нем нет никаких правил — их задают сами игроки. При этом очевиден огромный потенциал рынка. Во многих странах здоровое — не содержащее лишнего сахара и вредных жиров — питание уже стало одним из приоритетов государственной политики», — говорит г-н Каловски.
По оценкам заместителя директора томской компании «САВА» (с 2000 года компания выпускает и реализует продукты питания из дикоросов Сибири и Алтайского края; ежегодный объем переработки составляет порядка 3,5 тыс. тонн. — Прим. ред.) ТАТЬЯНЫ КУХОРЕНКО, в ходе реализации проекта инвестор столкнется с дефицитом сырья.
Заявлены очень большие объемы переработки дикоросов — сомневаюсь, что их возможно собрать даже по всей России, а только лишь в Красноярском крае — просто нереально. Возможно, по расчетам хозяйственных запасов ягод, такой объем на территории края есть, но значительная его часть находится в труднодоступных местах, где сбор сырья не представляется возможным. К примеру, наша компания плотно занимается облепихой: собираем около 3 тыс. тонн ягоды в год — это облепиха фактически со всей России. Собрать чернику или бруснику, даже в объеме 2–3 тыс. тонн, — задача сложная. Плюс есть такой непрогнозируемый фактор, как неурожай. В прошлом году по всей России было заготовлено порядка тысячи тонн брусники — ягоды просто не было. Большой вопрос вызывает и спрос. Наша компания не занимается сублимацией плотно, но рынок мы изучали — и не увидели большой востребованности такой продукции. Это касается и экспорта: представляли сублимированные ягоды на выставках в Японии, Китае, Германии — серьезной заинтересованности не было», — резюмирует г-жа Кухоренко.
 
 
 
Наталья Повольнова
 
 
 
Самое читаемое
  • Москва выразила готовность помочь Ирану в случае необходимостиМосква выразила готовность помочь Ирану в случае необходимости
  • В Серове в жилом доме произошел взрыв газа: что известно в настоящий моментВ Серове в жилом доме произошел взрыв газа: что известно в настоящий момент
  • Сотрудница АЛРОСы вынесла в футляре для очков алмазов на сумму около 1 млрд руб.Сотрудница АЛРОСы вынесла в футляре для очков алмазов на сумму около 1 млрд руб.
  • Как сейчас живет фабрика, выпускающая одежду под маркой Putin Team RussiaКак сейчас живет фабрика, выпускающая одежду под маркой Putin Team Russia
  • «Пока Илон Маск не колонизировал»: предприниматель из Казани взялся за Уральский Марс«Пока Илон Маск не колонизировал»: предприниматель из Казани взялся за Уральский Марс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.