Чиновники Красноярского края потеряли 10 млрд в мусоре

Чиновники Красноярского края потеряли 10 млрд в мусоре
Иллюстрация: pixabay.com

Экоактивисты посчитали, сколько недополучает бюджет Красноярского края за хранение отходов. Сумма внушительная — около 10 млрд рублей.

По мнению представителей «Greenpeace Россия» и партии «Альянс зеленых», бюджет Красноярского края недополучает 5-10 млрд рублей за использование территорий под хранение промышленных отходов, — сообщает Тайга.инфо. Экоактивисты считают, что мусорная реформа тормозится из-за бездействия чиновников.
По словам председателя центрального совета «Альянс зеленых — Народная партия» Олега Митволя, «реальное количество промышленных отходов, которые хранятся на территории Красноярского края, в десятки раз отличается от официальных данных». Выступая на круглом столе в рамках Енисейского экологического форума, экоактивист назвал следующие цифры: на территории Красноярского края вне объектов размещения отходов находится 40 млрд тонн отходов, за которые бюджет региона мог бы получать деньги. Эти данные подтверждаются сведениями, опубликованными на сайте красноярского минэкологии.
Фактически эта плата должна стимулировать образователя отходов что-то с ними делать, обезвреживать, перерабатывать, а они просто лежат», — сказал представитель «Альянса зеленых».
Г-н Митволь считает, что такая ситуация сложилась, в том числе, из-за пассивной позиции чиновников министерства экологии региона:
Бюджету края деньги не нужны? Почему министерство ничего не делает в этом отношении? Я не сомневаюсь, что это его зона ответственности».
В среднем российском регионе образуется около 30−50 млн тонн отходов в год. Например, бюджет Ханты-Мансийского автономного округа получает за сверхнормативное размещение отходов около 1 млрд рублей. Следуя из статистики краевого минэкологии, в Красноярском крае более 1 млрд тонн отходов. Сумму, которую могли бы получить красноярские власти, представитель «Зеленых» оценил в 10 млрд рублей.
Экоактивисты уже направляли обращение к краевым властям о недополучении бюджетом поступлений от размещения мусора. Однако пока инициатива не получила обратной связи. На вопрос общественников на круглом столе, почему не предпринимаются меры по увеличению поступлений в бюджет, профильный министр Павел Корчашкин также не ответил.
Во время экофорума поднималась еще и тема реализации мусорной реформы на арктических территориях. Руководители компании «РостТех» (мусорный оператор правобережья Красноярска) и «Орион» Евгений Шепелев и Дмитрий Зырянов предложили использовать там систему «обезвреживания» отходов. Однако экоактивисты считают, что речь идет о банальном сжигании.
По поводу отходов в Арктике ситуация интересная: региональный оператор предложил заниматься этой работой, а потом вдруг через два года решил за эту же работу просить деньги у бюджета. Там речь идет о том, что они хотят сжигать в печках. Они назвали это красивым словом «обезвреживание», но фактически речь идет просто о сжигании», — сказал Олег Митволь изданию Тайга.инфо.
Напомним, общественники уже высказывали претензии к региональному мусорному оператору «РостТех». В частности, обсуждалась ситуация в красноярских Черемушках, жители которых неоднократно жаловались на соседство с полигоном «Шинник», который компания эксплуатировала до 2016 года. По словам красноярцев, мусор на полигоне возвышался на 10 метров от земли, со свалки шел запах дыма и сероводорода.
Компания также оспаривает в арбитражном суде обязанность вывозить мусор на Таймыре. При этом, по данным Rusprofile, «РостТех» заработала на госконтрактах на вывоз мусора в Красноярском крае более 230 млн рублей.
Самое читаемое
  • Известного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницуИзвестного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницу
  • В Красноярске обрушилась часть моста в центре городаВ Красноярске обрушилась часть моста в центре города
  • Тендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублейТендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублей
  • В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»
  • Мэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантниковМэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.