Подписаться
Деловой квартал / Новости / Что происходит на рынке никеля и металлов платиновой группы: обзор и прогнозы э...
Что происходит на рынке никеля и металлов платиновой группы: обзор и прогнозы экспертов
Источник: nornickel.ru

Что происходит на рынке никеля и металлов платиновой группы: обзор и прогнозы экспертов

Самое читаемое
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
  • Земля в центре в обмен на новый студгородок. УрФУ ищет инвесторов Земля в центре в обмен на новый студгородок. УрФУ ищет инвесторов
  • В Екатеринбурге устанавливают «умные» остановки В Екатеринбурге устанавливают «умные» остановки
  • «Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве «Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
10:22   08.05.2019

«Норникель» представил обзор рынков никеля и металлов платиновой группы, составленный совместно с экспертами ICBC Standard Bank на основе анализа мировых экономических и отраслевых данных.

Аналитические обзоры международного рынка металлов платиновой группы и никеля «Норникель» выпускает с 2018 года. Эксперты обновили прошлогодний прогноз и представили новый — на текущий год и долгосрочную перспективу.
Напомним, по итогам прошлого года акции большинства российских компаний горно-металлургического сектора показали хороший рост. Этому способствовала улучшившаяся ценовая конъюнктура на металлы, а также снижение операционных расходов и капзатрат, модернизация производства, повышение надежности и эффективности процессов. В первом квартале 2019 года рост как на рынке сырья, так и на рынке акций, продолжился. Аналитики дали подробный прогноз по рыку металлов платиновой группы и никеля.
 
Палладий: спрос превышает предложение
Спрос на палладий в 2019 году по-прежнему будет превышать предложение, это вызвано разрывом между производством и потреблением. Потребление палладия растет, это связано с ужесточением экологических норм во всем мире, особенно в Китае, США, ЕС и Индии, и ростом в связи с этим потребления палладия со стороны автопрома. Палладий применяют в производстве катализаторов автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в том числе гибридов.
Эксперты прогнозируют превышение спроса над предложением еще в течение 3-4 лет. Дефицит усилится в следующем году на фоне ужесточения законодательства о выбросах и необходимости быстрыми темпами наращивать экологическое производство. В дальнейшем, считают аналитики, рынок будет сбалансирован благодаря росту сбора вторичного сырья, увеличению объемов производства действующими игроками, включая «Норникель» и новым горнорудным проектам.
 
Платина: не исключен дефицит
На рынке платины незначительное превышение производства над промышленным потреблением сохранится. Рост спроса отстает от предложения из-за слабого потребления в автомобильной отрасли (металл используется в производстве катализаторов дизельных автомобилей) и ювелирном секторе в Китае, тогда как выпуск продукции в других отраслях, преимущественно в электронике и химии, демонстрирует рост.
В следующем году, отмечают аналитики, небольшой профицит сохранится, однако не исключено возникновение баланса или даже дефицита. Это произойдет, если сохранится высокий спрос на платину со стороны инвесторов. Еще один фактор, который может повлиять на рост спроса — рост продаж дизельного транспорта: в настоящее время достигнуто соответствие современных дизельных автомобилей текущим экологическим требованиям.
Предложение платины на рынке будет расти за счет производства в ЮАР (это основной регион добычи платины), а слабая местная валюта делает прибыльными большинство рудников. Потенциально негативным для рынка платины аналитики называют волнения шахтёров в Южной Африке во время переговоров по заработной плате.
 
Никель: небольшое замедление роста
Объем производства никеля в первом квартале 2019 года вырос на 3,4% и составил 56 тыс. тонн. 55 тыс. тонн были произведены из собственного сырья компании, что также превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 2,8%.
Производство нержавеющей стали и аккумуляторных материалов остаются драйверами роста спроса на никель. В 2018 году мировой спрос на первичный никель вырос на 7,2% благодаря увеличению производства нержавеющей стали на индонезийском заводе Tsingshan. Растущий спрос подогрело производство электромобилей, рост потребления никелевой продукции в этом секторе вырос на 41%.
По прогнозам аналитиков, спрос на никель в 2019 г. будет расти, но не столь быстрыми темпами и замедлится на отметке 4,6%. Увеличение спроса будет происходить благодаря Китаю, который ввел торговые ограничения на импорт слябов и горячекатаной продукции из Индонезии, Кореи и Японии.
Потребление никеля принадлежащим Tsingshan индонезийским заводом по производству нержавеющей стали, как ожидается, останется на уровне прошлого года, что вызвано протекционистскими мерами в сфере торговли нержавеющей сталью, включая как уже упомянутые торговые ограничения со стороны Китая, так и на Западе.
Растущий сектор аккумуляторов продолжит поддерживать потребность в никеле в 2019 г., аналитики прогнозируют рост спроса на этот металл на 28 тыс. тонн. Однако аналитики не исключают замедления роста спроса в этом секторе из-за сокращения субсидий Китая на электромобили. Следующий крупномасштабный переход к катодным материалам с более высоким содержанием никеля ожидается не ранее 2020 г.
Производство чернового ферроникеля пока остается драйвером предложения металла на рынке. В 2019 г. объем производства чернового ферроникеля в Китае и Индонезии увеличится на 131 000 т до 863 000 т, что составит, примерно, 36% мирового предложения никеля.
Однако эксперты предсказывают восстановление предложения высокосортного никеля, стимулом для которого станут как планы роста поставок металлов «Норникелем» (мировой лидер по производству высококачественного никеля), так и китайской металлургической компании Jinchuan; увеличение производства химической продукции также стимулирует этот рост.
Что касается долгосрочной перспективы, экспертная команда «Норникеля» подтверждает ранее сделанный прогноз: в 2022 г. рынок может столкнуться с глубоким структурным дефицитом металла. Причин тому несколько: это и ожидание восстановления запрета на экспорт индонезийской руды, и замедлением развития технологии HPAL (выщелачивание под высоким давлением), и продолжающийся рост спроса со стороны сектора нержавеющей стали (4% в год), а также увеличением спроса со стороны производителей аккумуляторов для электромобилей из-за перехода на NCM 811 (никель-кобальт-марганцевый катодный материал) в начале 2020-х г.
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.