Подписаться
Деловой квартал / Новости / Что происходит на рынке никеля и металлов платиновой группы: обзор и прогнозы э...
Что происходит на рынке никеля и металлов платиновой группы: обзор и прогнозы экспертов
Источник: nornickel.ru

Что происходит на рынке никеля и металлов платиновой группы: обзор и прогнозы экспертов

Самое читаемое
  • «Вредные» сахар и колбаса не так страшны для жизни, как злаки и овощи. ИССЛЕДОВАНИЕ «Вредные» сахар и колбаса не так страшны для жизни, как злаки и овощи. ИССЛЕДОВАНИЕ
  • Анатолий Бартенев: «Все же видят, что бизнес затухает». Почему бизнесмены никому не нужны Анатолий Бартенев: «Все же видят, что бизнес затухает». Почему бизнесмены никому не нужны
  • «Пенсионная реформа больше похожа на «401-й способ честного отъема денег» у населения» «Пенсионная реформа больше похожа на «401-й способ честного отъема денег» у населения»
  • «Удивлены ажиотажу». В Екатеринбурге планируют застроить промплощадку на Сортировке «Удивлены ажиотажу». В Екатеринбурге планируют застроить промплощадку на Сортировке
  • От Сардинии до Мальдив. Сечина заподозрили в использовании самолетов «Роснефти» для отдыха От Сардинии до Мальдив. Сечина заподозрили в использовании самолетов «Роснефти» для отдыха
10:22   08.05.2019

«Норникель» представил обзор рынков никеля и металлов платиновой группы, составленный совместно с экспертами ICBC Standard Bank на основе анализа мировых экономических и отраслевых данных.

Аналитические обзоры международного рынка металлов платиновой группы и никеля «Норникель» выпускает с 2018 года. Эксперты обновили прошлогодний прогноз и представили новый — на текущий год и долгосрочную перспективу.
Напомним, по итогам прошлого года акции большинства российских компаний горно-металлургического сектора показали хороший рост. Этому способствовала улучшившаяся ценовая конъюнктура на металлы, а также снижение операционных расходов и капзатрат, модернизация производства, повышение надежности и эффективности процессов. В первом квартале 2019 года рост как на рынке сырья, так и на рынке акций, продолжился. Аналитики дали подробный прогноз по рыку металлов платиновой группы и никеля.
 
Палладий: спрос превышает предложение
Спрос на палладий в 2019 году по-прежнему будет превышать предложение, это вызвано разрывом между производством и потреблением. Потребление палладия растет, это связано с ужесточением экологических норм во всем мире, особенно в Китае, США, ЕС и Индии, и ростом в связи с этим потребления палладия со стороны автопрома. Палладий применяют в производстве катализаторов автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в том числе гибридов.
Эксперты прогнозируют превышение спроса над предложением еще в течение 3-4 лет. Дефицит усилится в следующем году на фоне ужесточения законодательства о выбросах и необходимости быстрыми темпами наращивать экологическое производство. В дальнейшем, считают аналитики, рынок будет сбалансирован благодаря росту сбора вторичного сырья, увеличению объемов производства действующими игроками, включая «Норникель» и новым горнорудным проектам.
 
Платина: не исключен дефицит
На рынке платины незначительное превышение производства над промышленным потреблением сохранится. Рост спроса отстает от предложения из-за слабого потребления в автомобильной отрасли (металл используется в производстве катализаторов дизельных автомобилей) и ювелирном секторе в Китае, тогда как выпуск продукции в других отраслях, преимущественно в электронике и химии, демонстрирует рост.
В следующем году, отмечают аналитики, небольшой профицит сохранится, однако не исключено возникновение баланса или даже дефицита. Это произойдет, если сохранится высокий спрос на платину со стороны инвесторов. Еще один фактор, который может повлиять на рост спроса — рост продаж дизельного транспорта: в настоящее время достигнуто соответствие современных дизельных автомобилей текущим экологическим требованиям.
Предложение платины на рынке будет расти за счет производства в ЮАР (это основной регион добычи платины), а слабая местная валюта делает прибыльными большинство рудников. Потенциально негативным для рынка платины аналитики называют волнения шахтёров в Южной Африке во время переговоров по заработной плате.
 
Никель: небольшое замедление роста
Объем производства никеля в первом квартале 2019 года вырос на 3,4% и составил 56 тыс. тонн. 55 тыс. тонн были произведены из собственного сырья компании, что также превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 2,8%.
Производство нержавеющей стали и аккумуляторных материалов остаются драйверами роста спроса на никель. В 2018 году мировой спрос на первичный никель вырос на 7,2% благодаря увеличению производства нержавеющей стали на индонезийском заводе Tsingshan. Растущий спрос подогрело производство электромобилей, рост потребления никелевой продукции в этом секторе вырос на 41%.
По прогнозам аналитиков, спрос на никель в 2019 г. будет расти, но не столь быстрыми темпами и замедлится на отметке 4,6%. Увеличение спроса будет происходить благодаря Китаю, который ввел торговые ограничения на импорт слябов и горячекатаной продукции из Индонезии, Кореи и Японии.
Потребление никеля принадлежащим Tsingshan индонезийским заводом по производству нержавеющей стали, как ожидается, останется на уровне прошлого года, что вызвано протекционистскими мерами в сфере торговли нержавеющей сталью, включая как уже упомянутые торговые ограничения со стороны Китая, так и на Западе.
Растущий сектор аккумуляторов продолжит поддерживать потребность в никеле в 2019 г., аналитики прогнозируют рост спроса на этот металл на 28 тыс. тонн. Однако аналитики не исключают замедления роста спроса в этом секторе из-за сокращения субсидий Китая на электромобили. Следующий крупномасштабный переход к катодным материалам с более высоким содержанием никеля ожидается не ранее 2020 г.
Производство чернового ферроникеля пока остается драйвером предложения металла на рынке. В 2019 г. объем производства чернового ферроникеля в Китае и Индонезии увеличится на 131 000 т до 863 000 т, что составит, примерно, 36% мирового предложения никеля.
Однако эксперты предсказывают восстановление предложения высокосортного никеля, стимулом для которого станут как планы роста поставок металлов «Норникелем» (мировой лидер по производству высококачественного никеля), так и китайской металлургической компании Jinchuan; увеличение производства химической продукции также стимулирует этот рост.
Что касается долгосрочной перспективы, экспертная команда «Норникеля» подтверждает ранее сделанный прогноз: в 2022 г. рынок может столкнуться с глубоким структурным дефицитом металла. Причин тому несколько: это и ожидание восстановления запрета на экспорт индонезийской руды, и замедлением развития технологии HPAL (выщелачивание под высоким давлением), и продолжающийся рост спроса со стороны сектора нержавеющей стали (4% в год), а также увеличением спроса со стороны производителей аккумуляторов для электромобилей из-за перехода на NCM 811 (никель-кобальт-марганцевый катодный материал) в начале 2020-х г.
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Уступки не могут быть бесконечными». Епархия отказалась от строительства Храма-на-драме «Уступки не могут быть бесконечными». Епархия отказалась от строительства Храма-на-драме
Новые возможности для бизнеса на ИННОПРОМЕ — 2019
«Избивал, втыкал иголки». В Екатеринбурге требуют наказания для экс-владельца «Планеты»
На «уральской Рублевке» появится свой Ельцин Центр. Только не про демократию, а про завод
Инфляция замедлилась, экономика не растет: ЦБ снизил ключевую ставку впервые за год
От Сардинии до Мальдив. Сечина заподозрили в использовании самолетов «Роснефти» для отдыха
«Удивлены ажиотажу». В Екатеринбурге планируют застроить промплощадку на Сортировке

Бизнес

Анатолий Бартенев: «Все же видят, что бизнес затухает». Почему бизнесмены никому не нужны Анатолий Бартенев: «Все же видят, что бизнес затухает». Почему бизнесмены никому не нужны
Сергей Кравчук: «Держателям хостелов указали на дверь, и «пролезть в окно» не получится»
Как сэкономить сотни тысяч рублей на лизинге
«Если есть идеи, что привнести нового, то все равно пробьешься даже на нерастущем рынке»
«У бизнеса риска уже не осталось. Остался только страх — если будешь успешен, все отберут»
Алексей Романов: «Мы сделали первый шаг к построению публичной компании»
Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок. Расследование Ивана Голунова

Свое дело

«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе «Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде
«Надо быть идиотом, чтобы на Урале заниматься велосипедным делом, но мы нашли в этом себя»
«Богатые люди приедут развлекаться и отдыхать». Зачем региону частный космодром — МНЕНИЕ
«Бизнес душит не государство, а глупые люди, которые его открывают»
«Нашей деревне уже не помочь». Почему успешный переработчик леса закрывает бизнес

Качество жизни

Где искать свежий воздух в Екатеринбурге. Рассказывают девелоперы Где искать свежий воздух в Екатеринбурге. Рассказывают девелоперы
Будем делать всё! В Екатеринбурге выступит «плохая девочка»
Члены попечительского совета «Екатерининской Ассамблеи» начали выбирать благополучателя
Как вернуть деньги, вложенные в строительство дома?
Россельхозбанк снизил ставки по ипотеке
Как сегодня продавать готовое жилье высокого класса. Кейс «НКС-Девелопмент»
Все будет. Но не сразу. Карта новых дорог, детских садов и школ Екатеринбурга

Мнения

«Пенсионная реформа больше похожа на «401-й способ честного отъема денег» у населения» «Пенсионная реформа больше похожа на «401-й способ честного отъема денег» у населения»
«Это сговор! Чиновники гонятся за статистикой, а страдает не только бизнес, но и бюджет»
«Фокус для президента — наводить порядок в правоохранительной системе», — Алексей Кудрин
Джефф Безос: «Я никогда не скажу: «Я же говорил». Без риска и блужданий нет бизнеса»
«Начались дела, которые Богу противны». Константин Киселев — об агитации #захрам
«Сегодня до 70% малого бизнеса находится в убытке и продолжает себя закапывать»
«Я не вижу перспектив в России». Переезд в Беларусь с прицелом на Финляндию и Иран / ОПЫТ

Лайфхаки

Программируйте удачу. Шаг первый: никаких правил и графиков, только свобода Программируйте удачу. Шаг первый: никаких правил и графиков, только свобода
«Вредные» сахар и колбаса не так страшны для жизни, как злаки и овощи. ИССЛЕДОВАНИЕ
Без визы — в ЕС и США. Гражданство каких стран стоит «купить» россиянам
Никто не работает? Постоянные больничные и увольнения? Поздравляем, ваша команда выгорела
Вы прекратите дремать после обеда и пить кофе по утрам. Как меню определяет продуктивность
Секрет продуктивности в безделье. Те, кто этого не понял, обречены пахать ни за что
Накопить и жить на проценты — мечта многих. Как и сколько копить, чтобы забыть о работе?

Спецпроект "Время первых"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.