Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
77,73
85,73
Деловой квартал / Новости / Дружить проектами: как красноярская власть выстраивает отношение с бизнесом
Дружить проектами: как красноярская власть выстраивает отношение с бизнесом
Источник: admkrsk.ru

Дружить проектами: как красноярская власть выстраивает отношение с бизнесом

Самое читаемое
  • Карантин в Красноярском крае может затянуться Карантин в Красноярском крае может затянуться
  • «Денег нет, но вы держитесь!» - Ольга Хайрутдинова, «Броско» «Денег нет, но вы держитесь!» - Ольга Хайрутдинова, «Броско»
  • Шутки кончились: с 1 апреля в Красноярском крае вводится режим самоизоляции Шутки кончились: с 1 апреля в Красноярском крае вводится режим самоизоляции
  • Александр Усс и Олег Дерипаска объединят усилия в борьбе с коронавирусом Александр Усс и Олег Дерипаска объединят усилия в борьбе с коронавирусом
  • Штрафы красноярцам за нарушение самоизоляции могут вырасти в 100 раз Штрафы красноярцам за нарушение самоизоляции могут вырасти в 100 раз
10:00   29.10.2019

На страницах «ДК» мы часто спрашивали бизнес: чего вы ждете от власти? Сегодня мы смотрим на бизнес глазами руководителей мэрии Красноярска, которые приняли участие в «большом опросе» издания.

«Городу нужен искусственный интеллект и Big Data»

 

Дружить проектами: как красноярская власть выстраивает отношение с бизнесом 1Владимир Фольк,
руководитель управления информатизации и связи администрации Красноярска:
 
1. По каким принципам сейчас строится ваше взаимодействие с бизнесом?
— Взаимодействие бизнеса и города строится на общепризнанных принципах честности, открытости и прозрачности. На уровне управления информатизации и связи администрации города организован общественный совет по развитию информационного общества и формированию электронного муниципалитета. В этот орган входят представители мэрии, бизнеса и науки. На совете рассматривается стратегия развития информатизации и реализация муниципальной программы «Цифровизация города Красноярска».
 
2. Каковы ваши ключевые запросы на услуги бизнеса?
— Муниципалитет и бизнес-сообщество имеют широкий круг общих интересов для эффективного и взаимовыгодного сотрудничества для развития города. Красноярск вошел в список пилотных городов проекта «Умный город». В рамках реализации этого проекта рассматриваются любые решения, предлагаемые бизнесом, в первую очередь в форме частно-муниципального партнерства. Интересны направления развития и применения искусственного интеллекта и использования Big Data в части построения различных муниципальных систем. 
 
3. Самый яркий проект, реализованный в последнее время при помощи бизнеса?
— В июле 2019 года по заказу администрации города была разработана и утверждена концепция «Умный город», направленная на повышение конкурентоспособности Красноярска, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.
 
В логике этой концепции уже запущен и работает проект «Free Wi-Fi», в реализацию которого вовлечено большое количество операторов связи.  Одна из наших приоритетных задач — воплощение в жизнь направлений концепции, в том числе с участием бизнеса.
 

«Ценим осознанное включение в благотворительность»

 

руководитель главного управления социальной защиты населения администрации города Красноярска:
 
1. По каким принципам сейчас строится ваше взаимодействие с бизнесом?
— Основные принципы при взаимодействии с любыми партнерами — это открытость, доверие, а также качественная, последовательная и устойчивая коммуникация, которая приводит к долгому взаимовыгодному сотрудничеству.
 
Наше взаимодействие с предпринимательским сообществом города имеет разные формы. Есть благотворительность, когда компания просто оказывает финансовую поддержку. Но мы особо ценим осознанное включение, когда бизнес становится нашим партнером.
 
Наше движение друг к другу происходит по-разному: и мы идем к бизнесу со своими предложениями, и все чаще видим обратную инициативу. Мы подхватываем идеи бизнеса, если о них слышим, и стараемся помочь реализовывать их более качественно и комплексно.
 
2. Каковы ваши ключевые запросы на услуги бизнеса?
— Наша задача — создать умную благотворительность. Компании города в принципе готовы помогать, но порой не знают, как это сделать правильно. Перед Новым годом дети в реабилитационных центрах завалены сладкими подарками — по восемь на человека! Не отказываем им, ведь люди это делают из лучших побуждений, но стараемся немного корректировать эти порывы, направлять в другое русло, туда, где больше нуждающихся в такой помощи.
 
В этом плане показательна история с банком «Открытие». Его руководитель Наталья Потапова обратилась к нам перед прошлыми новогодними праздниками с предложением провести мероприятие для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. У нас состоялся откровенный разговор, после которого банк «Открытие» стал нашим партнером, а его сотрудники — наставниками детей в реабилитационном центре «Росток».
 
3. Самый яркий проект, реализованный в последнее время при помощи бизнеса?
— Сегодня среди наших партнеров более 70 коммерческих организаций. Каждый проект, реализованный с их помощью, ценен для нас. Многолетнее сотрудничество у нас выстроено с СГК. Из недавних совместных проектов могу выделить оборудование двух учебно-тренировочных квартир для инвалидов. На этот проект компания направила более 700 тыс. рублей. А благодаря помощи «РУСАЛа» приобретен автобус стоимостью 1,7 млн рублей с возможностью перевозки инвалидов для реабилитационного центра для детей и подростков «Радуга».
 
Мы также сотрудничаем с малым и средним бизнесом по организации универсальной городской среды и поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. Свежий пример — наш проект с ресторанной сетью Bellini Group. Ее руководитель Анатолий Ващенко встретился с нашими активистами, передвигающимися с помощью кресла-коляски, и инвалидами по зрению, выслушал их пожелания, как сделать кафе более доступными для посещения людьми с различными ограничениями. В результате у них появилось меню, написанное шрифтом Брайля. Мы обследовали 20 заведений, дали рекомендации по беспрепятственному доступу и комфортному пребыванию всех категорий граждан. Провели обучающие семинары для официантов и администраторов.
 
Еще одно актуальное направление — поддержка людей старшего поколения. Не думали, что у бизнеса здесь может быть интерес. Но сентябрьский «Подиум зрелой красоты» показал, что он есть. Помощь нам оказал как владелец МВДЦ «Сибирь», так и 20 небольших компаний. На организацию ушло менее 100 тыс. рублей бюджетных денег, мероприятие прошло ярко и никого не оставило равнодушным. Оказалось, малый бизнес очень замотивирован на поддержку старшего поколения, а результаты такой поддержки, судя по отзывам участников, обязательно будут долгосрочными: более 100 женщин в возрасте 50+ готовы активно заниматься общественной деятельностью по поддержке старшего поколения в сфере образования, культуры и спорта.
 

«В приоритете проекты бизнеса по благоустройству»

 

Дружить проектами: как красноярская власть выстраивает отношение с бизнесом 3Вячеслав Полищук,
заместитель главы города Красноярска — руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития:
 
1. По каким принципам сейчас строится ваше взаимодействие с бизнесом?
— Развитие экономики любого города основывается на предпринимательской активности. Это ключевой фактор успеха. Когда бизнес развивается, то создаются рабочие места, люди получают зарплату, выплачиваются налоги.
 
При этом мы нацелены на развитие муниципально-частного партнерства для решения самых разнообразных городских задач. В частности, у нас традиционно субсидируется деятельность частных детских садов. Это многолетняя практика, которая показала свою успешность. Предприниматели предоставляют качественные услуги и получают субсидирование в размере от 200 тыс. до 1 млн рублей. А мы благодаря сотрудничеству с ними имеем дополнительно 2–3,5 тыс. мест для дошкольников, что способствует улучшению ситуации с нехваткой мест в муниципальных детских садах.
 
Также мы субсидируем приобретение частными автотранспортными компаниями специальных низкопольных автобусов, более удобных для людей с ограниченными возможностями. Наша задача — добиться, чтобы на каждом городском маршруте были такие автобусы.
 
2. Каковы ваши ключевые запросы на услуги бизнеса?
— Мы заинтересованы в поддержке развития социально ответственного бизнеса, который готов вместе с нами заниматься благоустройством города. Делегация Красноярска недавно посетила Минск. Мы изучили их опыт. Предприятия вносят существенный вклад в чистоту и благоустройство столицы Белоруссии. В городе нет ни одного квадратного метра, который не был бы за кем-то закреплен.
Мы тоже активно ведем переговоры с коммерческими сетями, с владельцами больших объектов, с жилищными организациями. Если у предпринимателя есть возможность облагородить территорию вокруг своего здания или помещения, мы готовы за ним закреплять эти участки. Силами только муниципальных служащих невозможно навести порядок во всем городе и поддерживать его ежедневно. И мы чувствуем, что все больше и больше бизнесменов откликаются на наши просьбы.
 
3. Самый яркий проект, реализованный в последнее время при помощи бизнеса?
— Большие городские мероприятия не были бы такими яркими, если бы не было финансовой поддержки со стороны бизнеса. Основные праздники — это День города, Новый год, День защиты детей. Мы всегда приглашаем предпринимателей участвовать в таких событиях, причем не только финансово, но и креативно. Обычно в организации таких мероприятий задействованы по 30–50 компаний города. Международный фестиваль «Волшебный лед Сибири» проходит при традиционной поддержке Благотворительного фонда Хазрета Совмена, почетного гражданина города Красноярска.
 
Благодаря Универсиаде–2019 Красноярск вышел на новый уровень благоустройства. Средства на это были выделены частными компаниями. В результате реализованы яркие проекты: облагорожена левобережная набережная, Площадь Революции и другие пространства в городе, организована подсветка мостов и зданий на проспекте Мира.
 
Мы два года работали над тем, чтобы в городе появился аквапарк. Это полностью частный проект, недавно компания «Термит» получила разрешение на его строительство. Для города это важный объект. Также мы активно привлекаем предпринимателей к созданию в городе досуговых зон. В этом году в Красноярске появилось много открытых летних площадок для отдыха, включая несколько с летними бассейнами и с обустроенной пляжной инфраструктурой.
 
Проект подготовили
Елена Машегова, Татьяна Шокарева
 
 
 
 
 
 
 
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.