Подписаться
Курс ЦБ на 17.10
64,34
71,05
Деловой квартал / Новости / Экологическая революция «Норникеля»
Экологическая революция «Норникеля»
Источник: Норникель

Экологическая революция «Норникеля»

Самое читаемое
  • «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества» «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества»
  • Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов
  • Тревожный симптом: россияне все чаще лояльно относятся к теневой занятости Тревожный симптом: россияне все чаще лояльно относятся к теневой занятости
  • «Нет на фейсбуке фото — не был на «Человеке года». ФОТОотчет с юбилейной премии «Нет на фейсбуке фото — не был на «Человеке года». ФОТОотчет с юбилейной премии
  • «Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности» «Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности»
13:49   01.06.2018

В одном из недавних интервью президент ГМК «Норникель» Владимир Потанин сказал, что компания скоро будет ассоциироваться с «зеленым» производством.

Еще недавно такое заявление, сделанное для журнала «Эксперт», было бы воспринято с долей иронии. Однако сегодня «Норникель» все чаще упоминается как компания, развернувшая на производстве экологическую революцию. Недавний пример — подписанное на ПМЭФ соглашение между «Норникелем» и Мурманской областью, подразумевающее реализацию проекта по реконфигурации производства «Кольской ГМК» стоимостью 25,7 млрд руб.

В сторону «зеленого» производства

Инвестиционный контракт предусматривает строительство узла отгрузки медно-никелевого концентрата на обогатительной фабрике в  Заполярном и модернизацию никелевой рафинировки. Проект содержит как бизнес-, так и экологические эффекты. В результате его реализации активы КГМК вырастут почти в два раза, а вредные выбросы существенно сократятся. Власти Мурманской области в свою очередь получают налоговую отдачу, сохранение рабочих мест, улучшение экологической ситуации и общее социально-экономическое оздоровление территории.

«Для любого предпринимателя, который вкладывает деньги в развитие производства, очевидно, что в последующие годы прибыль от этого производства позволит увеличить налоговые отчисления, а также будет способствовать развитию этой территории», подчеркнула вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных.

Реконструкция Кольской ГМК лишь одно звено в каскаде проектов компании по масштабной модернизации производства. Большинство из них реализуется на территории Красноярского края. Ключевой эффект технологического перевооружения — снижение негативного воздействия на уникальную природу Заполярья. Компания поставила амбициозную цель стать «зеленым» производством.

Экологическая революция «Норникеля» 1

Заменить вредные звенья

Долгосрочная стратегия была принята пять лет назад. С тех пор «Норникель» четко следует по намеченным вехам. При общей стоимости модернизации более 20 млрд долларов до 2023 года, около 5 млрд долларов выделены на экологические мероприятия. Текущая задача — добиться к 2023 году сокращения выбросов в атмосферу более чем на 75%, снизить сбросы загрязняющих веществ более чем на 80%.

Каким образом происходит переход на экологически безопасные рельсы? В первую очередь в основе всех технологических преобразований уход от наиболее вредных «звеньев» в производственной цепочке и замена их на более щадящие для окружающей среды. Задача повышенной сложности, поскольку «Норникель» — это десятки подразделений в Норильске и в Мурманской области. Любая перестройка или донастройка отлаженной системы влечет за собой риск снижения объемов производства. Однако компания проводит революционную модернизацию не теряя лидерских позиций на мировых рынках. 

По шагам. Экологическим

Итак, с чем приходится бороться на пути к «зеленому» металлу. В первую очередь с серой. Состав сульфидных руд представляет собой соединение серы с тяжелыми металлами. В процессе производства сера может оседать в хвостах, сточных водах, попадать в атмосферу. Для того, чтобы снизить негативное воздействие на природу, необходимо отправлять на плавку концентрат с максимально высоким содержанием металла. Более высокий процент металла в концентрате снижает объем плавки и, как следствие, дает меньше выбросов в атмосферу.

В прошлом году компания завершила модернизацию Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ), стоимостью в 32,7 млрд рублей. Производственные мощности фабрики были увеличены более чем на 35% - до 10,2 млн тонн руды в год. Модернизация позволила значительно повысить содержание металла в концентрате и увеличить количество серы в хвостах - отходах, которые остаются после обогащения.

Для хранения хвостов в Талнахском районе построено новое хвостохранилище проектным объемом 22,8 млн кубометров и стоимостью около 11,4 млрд рублей. Хвостохранилище построено с учетом всех экологических требований и обеспечивает максимально безопасное для окружающей среды хранение промышленных отходов.

Еще одним ударом по вредным выбросам станет реализация «Серного проекта» и на Надеждинском металлургическом заводе, которая входит в активную фазу. Напомним, «Норникель» рассматривал два варианта «Серного проекта» —  производство элементарной серы и производство серной кислоты с последующей ее нейтрализацией. Выбор был сделан в пользу второго. Технологию нейтрализации разработала компания «Уралмеханобр». «Побочный» эффект выбранного варианта — производство из серной кислоты безопасного гипса, который может в последствии использоваться для строительных нужд компании.

«Среди преимуществ выбранного варианта — возможность максимально использовать отечественное оборудование и материалы. Это существенно снижает риски, связанные с применением дорогостоящей импортной техники и соответствующими лицензионными ограничениями", — рассказывает Андрей Северилов, руководитель проектного офиса «Серного проекта» Медного завода (МЗ).  

В прошлом году на Медном заводе запустили установку по производству из диоксида серы сульфит-бисульфитного реагента. Помимо экологического эффекта компания получила  экономический «бонус» —отпала необходимость закупать реагент на стороне.  

Комплексный «Серный проект» будет реализован к концу 2022 года. Он позволит улавливать до 560 тыс. тонн диоксида серы на Медном заводе и до 1,2 млн тонн диоксида серы на Надеждинском заводе. Это позволит снизить выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе на 75% по сравнению с 2015 годом до требуемого отечественным законодательством уровня. Стоимость комплекса мероприятий, направленных на снижение выбросов диоксида серы в Заполярном филиале компании, составляет около 2,5 млрд долларов.

Экологическая революция «Норникеля» 2

Перенос мощностей

Помимо реализации «Серного проекта» МЗ и НМЗ ждет масштабная  реконфигурация металлургического производства. Стоит задача  сконцентрировать на Надеждинском заводе переделы производства медно-никелевого штейна и черновой меди, которые генерируют богатые по содержанию диоксида серы отходящие газы. После закрытия Никелевого завода НМЗ уже является центром плавки никелевого штейна и файнштейна. Сюда же переносится и производство черновой меди с расположенного в черте Норильска Медного завода. Таким образом, этот передел изымается из производственной цепочки Медного завода, а на Надеждинском строится комплекс непрерывного конвертирования. Технология предполагает безостановочную работу конвертера, что, в отличие от цикличного производства, не дает неорганизованных выбросов отходящих газов.

Наверное, самым решительным шагом на пути к «зеленому» металлу стало закрытие Никелевого завода. Вредные выбросы в атмосферу Норильска практически сразу же сократились на 30%, и стало понятно, что намерения компании — серьезная, поэтапная стратегия. Тем временем, экологи уже фиксируют положительные изменения в природе Заполярья. На границе санитарно-защитных зон начался процесс восстановления тундровой растительности. Арктика оживает. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Бизнесу чуть не доначислили сотни миллиардов налога на имущество по ошибочной поправке Бизнесу чуть не доначислили сотни миллиардов налога на имущество по ошибочной поправке
Подарил стадион и обещал разобраться со школами. Что Медведев делал в Екатеринбурге
«Лукойл» сменил дивидендную политику. Он отдаст акционерам весь свободный денежный поток
«Зарплаты нормальные, проблем нет». Андрей Цветков отчитался о состоянии здравоохранения
Крупный застройщик построит новый бульвар в Екатеринбурге
Острые вопросы: в Екатеринбурге состоится конференция для медиков
«Все по 60 руб.». На рынок Екатеринбурга заходит израильская сеть кофеен

Бизнес

Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ
«Человек года — 2019»: главный лауреат — Валерий Малышев, «Ривьера Инвест Екатеринбург»
«В ресторанах очереди на входе, о каком кризисе речь? Есть у людей деньги»

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом
«Застой сменит революция». Ресторатор из поколения Y рассказал правду о заведениях города

Мнения

Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели? Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»
«Меньше стресса, никакой спешки и порядок во всем». IT-менеджер о переезде из России в США
Сергей Полонский: «Многозадачность — это полная ерунда. Я провожу одну встречу в день»

Лайфхаки

«Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету» «Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету»
«Честные врачи, юристы, бизнес». Когда люди говорят правду, даже если она невыгодна
Оборудовали современный офис, но никто не работает? Вы забыли об элементарных вещах
Исправьте четыре ошибки мышления, и у вас будут деньги. СПИСОК
«Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности»
Новый разрыв на рынке труда. Удаленные сотрудники зарабатывают больше офисных. Почему?
Кофе через день даст потрясающий результат. Как придать себе энергии унылой осенью

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.