Экспертная оценка сайры в Красноярске: подведены итоги
В центре стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае подвели итоги рейтинговой оценки рыбных консервов.
Эксперты центра стандартизации и метрологии в Красноярском крае подвели итоги рейтинговой оценки консервов из сайры - сайры натуральной и сайры натуральной с добавлением масла. Все образцы для испытаний были закуплены в красноярских магазинах.
Впервые в ходе оценки специалисты исследовали в том числе содержание в рыбе полиненасыщенных жирных кислот «Омега-3», необходимых для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы
Всего эксперты оценили 14 образцов продукта: девять сайры натуральной и пять – сайры натуральной с добавлением масла.
На первом этапе специалисты лаборатории определяли в продукции наличие токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть и олово), пестицидов, посторонних примесей, массовую долю хлоридов (соли). Далее качество рыбы оценили по органолептическим показателям: вкус, запах, порядок укладки рыбы, прозрачность бульона. Максимальный балл для сайры натуральной составлял 58, а для сайры натуральной с добавлением масла – 53.
Безопасными признали все образцы, однако некоторым образцам были снижены баллы за вкусовые качества.
Тройка лидеров «Сайра натуральная»:
Сайра в собственном соку т/м «Fortuna»
Сайра натуральная т/м «Aro»
Сайра натуральная т/м «Дальморепродукт»
Тройка лидеров «Сайра натуральная с добавлением масла»:
Сайра натуральная с добавлением масла т/м «Медвежье Побережье»
Сайра натуральная с добавлением масла т/м «Преображение»
Сайра натуральная с добавлением масла т/м «Донской орешек»