Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Экзоскелеты «Норникеля» назвали будущим промышленных компаний

Экзоскелеты «Норникеля» назвали будущим промышленных компаний
Иллюстрация: "Норникель"

Одной из ключевых задач современных производств являются безопасность и охрана труда. Новая технология позволяет существенно снизить риски работ в тяжелых условиях.

Экзоскелеты — совместная разработка R&D-подразделения «Цифровая лаборатория» компании «Норникель» и Юго-Западного государственного университета.
Презентация экзоскелетного комплекса впервые состоялась на прошлой неделе в Курске. Промышленное ноу-хау создано для работы в тяжелых условиях. Применение инновационной разработки позволяет существенно увеличить производственную эффективность и решить проблемы, связанные с промышленной безопасностью и охраной труда на производстве. Экзоскелет снимает нагрузку с поясничного отдела при подъеме и переносе грузов массой до 60 кг, разгружает руки пользователя при работе с инструментами массой до 15 кг. Конструкция надевается поверх спецодежды и крепится на теле человека специальными ремнями. Аппарат рассчитан на широкий размерный ряд: текущая версия аппарата рассчитана на операторов ростом от 160 до 195 см.
В данный момент в разработке находится 10 образцов. Создатели продолжают совершенствовать аппарат. Например, по итогам проведенных испытаний были усилены крепления стопы, изменен модуль подъема груза и гравитационного компенсатора; также добавились элементы интеллектуализации аппарата.
Экзоскелет снимает нагрузку с поясничного отдела при подъеме и переносе грузов массой до 60 кг
Презентация экзоскелетов вызвала интерес у представителя крупных промышленных компаний страны.
Приехали представители 12 компаний, порядка 60 человек, что свидетельствует о ярком интересе к нашей теме, к нашим разработкам, о сложившемся спросе на данную технологию», — отметил руководитель «Цифровой лаборатории» Алексей Манихин.
Среди компаний, выразивших интерес к разработке: «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), ЕВРАЗ, Объединенная металлургическая компания (ОМК), «Роснефть», Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), «Газпром нефть», «Росэнергоатом», «Металлоинвест», «АЛРОСА», «ТВЭЛ» и многие другие.
Демонстрация экзоскелетов проходила на тестовом полигоне, разработанном ЮЗГУ. Представители предприятий «Норильскникельремонт» и «Северсталь» поделились опытом применения экзоскелетов на практике, рассказали о их преимуществах при погрузке-разгрузке и монтаже металлоконструкций и выполнении операций с тяжелым ручным инструментом.
Во время презентации представители «Норникеля» провели экспресс-обучение и тестирование экзоскелетных комплексов на полигоне. Участники презентации смогли на практике оценить возможности устройства. Представители крупных промышленных компаний, присутствующие на презентации, поделились впечатлениями от новой разработки.
Во время презентации представители «Норникеля» провели экспресс-обучение и тестирование экзоскелетных комплексов на полигоне
 
Экзоскелет «Норникеля» — прорывной проект и вполне законченное рыночное предложение. Учтено все: крепление для ног, поддержка спины, каждый элемент детально проработан. Мы уже написали гарантийное письмо для тестовой эксплуатации, сейчас выбираем трех достойных сотрудников для обучения. Будем испытывать целый месяц, а потом дадим свои рекомендации и пожелания по доработкам», — рассказал представитель Распадской угольной компании (ЕВРАЗ) Михаил Воронин.
По словам Анатолия Маевского, коммерческого директора компании Exorise, за такими технологиями, как экзоскелет — будущее промышленных компаний.
Самые актуальные технологии в промышленности связаны с повышением эффективности работы, снижением физической нагрузки непосредственно на человека и уменьшением профессиональных заболеваний. Показанная на презентации модель экзоскелета — большой шаг вперед».
По итогам встречи ряд участников приняли решение направить в Курск своих сотрудников для обучения эксплуатации экзоскелетных комплексов. Ведутся переговоры с рядом компаний о передаче аппарата для тестирования на производственных площадках, в числе которых угольная компания «Распадская» (ЕВРАЗ), а также НЛМК, ОМК, «АЛРОСА», «Газпром нефть» и др.
В ближайшей перспективе на базе Юго-Западного госуниверситета будет создан всероссийский центр подготовки специалистов по применению экзоскелетов.

СПРАВКА

 
Цифровая лаборатория» «Норникеля» создана в конце 2017 года. R&D-подразделение использует технологии «Индустрии 4.0» для оперативного решения нестандартных производственных задач. Среди пилотируемых технологий — искусственный интеллект (нейронные сети), промышленный интернет вещей, VR, беспилотные летательные аппараты (БПЛА, или дроны), применение экзоскелетов, роботы-маркшейдеры и т. д.
 

 

 

 

Самое читаемое
  • Скончался генеральный директор Енисейского речного пароходства Олег ШпагинСкончался генеральный директор Енисейского речного пароходства Олег Шпагин
  • Александр Митраков откроет рестораны в Новосибирске и МосквеАлександр Митраков откроет рестораны в Новосибирске и Москве
  • Неизвестные активисты выступили против достройки метроНеизвестные активисты выступили против достройки метро
  • Где провести отпуск: жители Красноярского края выбирают путешествия по России и дачуГде провести отпуск: жители Красноярского края выбирают путешествия по России и дачу
  • Инфраструктуру в Красноярском крае собираются строить за счет бюджетных кредитовИнфраструктуру в Красноярском крае собираются строить за счет бюджетных кредитов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.