Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Елена Вавилова: Прошедший год стал для предприятий лесной отрасли серьезным испытанием

Накануне на заседании Совета лесной отрасли края министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова подвела итоги деятельности лесопромышленного комплекса за 2013 г.

Она сообщила, что прошедший год стал для предприятий лесной отрасли серьезным испытанием. По мнению главы ведомства, причин этого несколько.

В первую очередь, это снижение рентабельности деятельности в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры  особенно в 1 полугодии 2013 года на пиломатериалы при растущих затратах на производство. Так, тарифы на железнодорожные перевозки с 2010 по 2012 годы выросли более, чем на 50%. В январе 2013 года дополнительно произошло увеличение ж/д тарифа с 23% до 41%. Помимо этого, за последние три года более чем на треть выросли тарифы на электроэнергию и ГСМ.

По словам министра, особенно тяжелым для предприятий лесной отрасли стало 1 полугодие 2013 года, когда производство пиломатериалов сократилось на 9,3%. Но уже начиная с июля 2013 года  производство стало увеличиваться и составило по итогам года 93,7% к 2012 году. В первую очередь, это связано с активным ростом спроса на китайском рынке, некоторой политической стабилизацией в странах Ближнего Востока, ростом курса основных валют по отношению к рублю, а также модернизацией ряда лесопромышленных производств на территории края.

Среди положительных тенденций 2013 года Елена Вавилова отметила рост объемов экспорта пиломатериалов (на 3,2%), производства клееных изделий (на 54,2%), а также объемов производства мебели (более чем на 80%). Также в прошлом году были запущены новые лесопильные линии на "Лесосибирском ЛДК №1", цех домостроения компании "КЛМ - ЭКО", новый завод по производству мебели бизнес-класса из столярной плиты "Мекран" в Красноярске.

Фото: mekran.com

По мнению министра, тенденция к восстановлению объемов производств в лесопромышленном комплексе края будет продолжаться и в 2014 году.

- Особое внимание сейчас будет уделено Лесосибирскому промышленному узлу, а также предприятиям, работающим в Кежемском и Богучанском районах края. Решение обозначенных сегодня руководителями предприятий проблем и злободневных вопросов будет осуществляться в рамках работы Совета лесной отрасли и министерства природных ресурсов и экологии. Считаю, что консолидация усилий позволит стабилизировать ситуацию в лесопромышленном комплексе, - приводят слова Елены Вавиловой в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии края.

Самое читаемое
  • Ресторанная группа 075 group запустила формат онлайн-корпоративовРесторанная группа 075 group запустила формат онлайн-корпоративов
  • Красноярский «Че Почем Бар» вернется на рынок в новом временном форматеКрасноярский «Че Почем Бар» вернется на рынок в новом временном формате
  • Человек года-2020. Номинация «Застройщик года»Человек года-2020. Номинация «Застройщик года»
  • Красноярцы смогут летать по восьми субсидируемым маршрутамКрасноярцы смогут летать по восьми субсидируемым маршрутам
  • «Енисейская Сибирь» с присоединением Иркутской области вырастет вдвое«Енисейская Сибирь» с присоединением Иркутской области вырастет вдвое
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.