Подписаться
Курс ЦБ на 22.02
64,30
69,41
Деловой квартал / Новости / Энергетическое сердце Сибири: 5 эффектов Богучанской ГЭС
Энергетическое сердце Сибири: 5 эффектов Богучанской ГЭС
Источник: БоГЭС

Энергетическое сердце Сибири: 5 эффектов Богучанской ГЭС

Самое читаемое
  • Инвестпроектам «Енисейской Сибири» не хватает водителей и сварщиков Инвестпроектам «Енисейской Сибири» не хватает водителей и сварщиков
  • Налоговая служба закроет отделения в 35 районах Красноярского края Налоговая служба закроет отделения в 35 районах Красноярского края
  • Александр Усс пригласил главу Росприроднадзора в Красноярск Александр Усс пригласил главу Росприроднадзора в Красноярск
  • «Дым ушёл, но это, братцы, не решение проблемы»: Сергей Шнуров вновь написал о Красноярске «Дым ушёл, но это, братцы, не решение проблемы»: Сергей Шнуров вновь написал о Красноя...
  • Изъятый у браконьеров улов продают через красноярские магазины Изъятый у браконьеров улов продают через красноярские магазины
11:58   25.09.2019

В компьютерных играх-стратегиях синергетический эффект видишь онлайн: «построил» завод — рядом появился жилой район, «протянул» дорогу — вырос транспортный хаб.

Впрочем, увидеть, как крупные промышленные объекты меняют реальность, можно и без мультимедийной графики. Например, отправившись на Богучанскую ГЭС.

 

Энергетическое сердце Сибири: 5 эффектов Богучанской ГЭС 1Комфортный Кодинск

Начнем с Кодинска, ведь город построен одновременно с ГЭС и ради нее. Еще в начале 80-х годов прошлого века на этом месте были дикая тайга и непролазная грязь. Сейчас Кодинск — зеленый, чистый, комфортный город с развитой социальной инфраструктурой, спортивными, образовательными, культурными объектами, многоэтажными домами и уютными дворами. Сложно представить, что некогда город начинался с деревянного общежития-барака для строителей плотины. Теперь это современный город энергетиков, потому что Богучанская ГЭС — градообразующее предприятие. 

Трудно назвать какую-либо сферу жизни, в которой бы не участвовали энергетики. Они помогают муниципалитету решать социальные проблемы, поддерживают все добрые начинания, реализуют множество благотворительных проектов в сфере медицины, культуры, образования, спорта. Жители Кодинска твердо знают: работает ГЭС – живет и город.

А еще Богучанская ГЭС — видовое, «открыточное» сооружение, так называемая визитная карточка. То место, которое в перспективе может стать туристическим, ведь многие выдающиеся гидростанции входят в туристические mast have. Уже сейчас территория рядом с гидростанцией превращается в настоящее общественное пространство. Она выложена брусчаткой, здесь разбиты газоны и клумбы, установлены стенды и скамейки. В прошлом году на аллее сотрудники Богучанской ГЭС высадили более 200 саженцев калины, яблонь и хвойных деревьев, сейчас рядом с будущим парком достраивается храм.

Факт

 
В 2019 году сумма расходов ПАО «Богучанская ГЭС» на благотворительную и спонсорскую деятельность превысила 5,2 млн рублей.
 

 

Энергетическое сердце Сибири: 5 эффектов Богучанской ГЭС 2Перспективный Кежемский район

Благодаря налогам Богучанской ГЭС Кежемский район превратился из депрессивного и отсталого в донорскую территорию с большими планами на ближайшее будущее.

Одним из знаковых событий для района стал ввод в эксплуатацию в декабре 2017 года мостового перехода по гребню плотины. Поистине это мощный шаг вперед для всей территории — правый берег Ангары с его природными богатствами стал доступен для промышленного освоения. Жители населенных пунктов правобережья теперь быстрее добираются до «цивилизации», а раньше, чтобы попасть в райцентр, им приходилось ждать паром.

Кежемский район граничит с Богучанским. В марте текущего года здесь произошло не менее историческое событие: во время Красноярского экономического форума была запущена в эксплуатацию первая серия Богучанского алюминиевого завода. Таким образом, совместный проект по созданию Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) состоялся. Партнерство компаний РусГидро и РУСАЛ позволило всего за шесть лет достроить плотину и возвести с нуля современное производство алюминия.

Факт

 
Генеральный директор Богучанской ГЭС Всеволод Демченко получил благодарность президента Российской Федерации Владимира Путина за вклад в строительство и ввод в эксплуатацию станции, многолетнюю добросовестную работу. Распоряжение подписано 4 мая 2018 года.
 

 

Энергетическое сердце Сибири: 5 эффектов Богучанской ГЭС 3Энергозапасы Сибири

Первые гидроагрегаты станции были введены в эксплуатацию в октябре 2012 года. Проектной мощности 2 997 МВт ГЭС достигла четыре года назад. Дальше по нарастающей. В январе и феврале 2019 года Богучанская ГЭС произвела и поставила потребителям по 1 млрд 235 млн кВт/ч электроэнергии. Это максимальный результат за все зимние месяцы за все годы эксплуатации ГЭС.

В июле 2019 года Богучанская ГЭС выработала 1 460 млн кВт/ч электроэнергии – так был побит и летний рекорд. А всего с момента пуска первых агрегатов станция дала стране почти 79 млрд кВт*ч.

Все приведенные цифры свидетельствуют о том, что Богучанская ГЭС эффективна, но нужно добавить еще один штрих: именно БоГЭС сделала энергосистему Красноярского края энергоизбыточной настолько, что край превратился в крупнейшего экспортера энергии в Сибири.

Факт

 
Установленная мощность Богучанской ГЭС — 2 997 МВт: девять агрегатов по 333 МВт каждый. Проектная среднегодовая выработка электроэнергии – 17,6 млрд кВт/ч. Это пятая по мощности ГЭС в России.
 

 

Энергетическое сердце Сибири: 5 эффектов Богучанской ГЭС 4Рост налогов в бюджет края

В начале февраля 2018 года ПАО «РусГидро» и Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» поставили Богучанской ГЭС высшую оценку за экономическую эффективность. Две крупнейшие компании, энергетическая и финансовая, договорились о том, что с этого момента Богучанская ГЭС будет самостоятельно выплачивать выданный банком кредит на ее строительство. Прекращение поручительства ПАО «РусГидро» поддержано банком-кредитором именно потому, что станция на протяжении всех лет работы демонстрирует устойчивые положительные результаты финансово-хозяйственной деятельности и сможет обеспечить обслуживание и возврат кредита.

Цифры — штука упрямая и показательная, поэтому давайте считать. В первом полугодии 2019 года в бюджеты всех уровней Богучанской ГЭС уплачено 3 млрд 697,8 млн рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2018 года было выплачено 2 млрд 285,2 млн рублей. Рост на 61,8 % — весомое достижение, каким может похвастать не каждое предприятие в России.

Федеральный бюджет получил от ПАО «Богучанская ГЭС» 2,06 млрд рублей, в бюджет Красноярского края направили 1 млрд 622 млн рублей. Отчисления в местный бюджет выросли по сравнению с 2018 годом составили 10,13 млн рублей, основную долю этой суммы составляет арендная плата за земельные участки. Отчисления во внебюджетные фонды превысили 92,47 млн рублей, что на 18 млн рублей превышает отчисления в первом полугодии 2018 года.

Факт

 
Деловой портал «Управление производством» при подведении итогов четвертой Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России — 2018» поставил Богучанскую ГЭС на второе место в номинации «Лидеры по производительности труда в энергетике России — 2018». По подсчетам экспертов портала, на каждого сотрудника произведено электроэнергии на 28,14 млн рублей.
 

 

Энергетическое сердце Сибири: 5 эффектов Богучанской ГЭС 5Развитие Нижнего Приангарья

Как известно, в БЭМО вошли две стройки века» — достройка Богучанской гидроэлектростанции с мощностью 2 997 МВт и запуск Богучанского алюминиевого завода проектной производительностью почти 600 тыс. тонн первичного алюминия в год. Проект по сути является ключевым элементом Программы комплексного развития Нижнего Приангарья. Его реализация позволила создать энергетическую базу, необходимую для развития промышленности в регионе. При этом все только начинается. Ведь в Нижнем Приангарье сосредоточены крупные месторождения исландского шпата, бокситов, свинца, талька (30 % общероссийских запасов), меди, железных руд, магнезитов, марганца, сурьмы, ниобия, кобальта, цинка, а также серебра и золота (13 %). Территория богата углеводородным сырьем: углем, нефтью, газом. Нижнее Приангарье — лесной край. Здесь находятся большие лесные ресурсы — около 30 млн га, в том числе высокоценные хвойные породы деревьев: сосна, лиственница, кедр, ель и пихта. Отметим, до сих пор потенциал региона использовался всего на 15–20 %.

Богучанский алюминиевый уже построен, однако продолжает строиться Таежный, где красноярские компании реализуют крупные девелоперские проекты. В перспективе строительство Тайшетского алюминиевого завода, линия от ГЭС туда уже заведена. Промышленность нуждается в колоссальных объемах электроэнергии, которые созданы с хорошим запасом на будущее. Энергетическое сердце крупного индустриального проекта продолжает биться, наращивая экономический потенциал региона и социальные проекты территории.

 

 

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.