Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
64,92
70,45
Деловой квартал / Новости / Евгений Афанасьев: Сибирь задает тренды в энергетике
Евгений Афанасьев: Сибирь задает тренды в энергетике
Источник: http://www.krskstate.ru/

Евгений Афанасьев: Сибирь задает тренды в энергетике

Самое читаемое
  • В центре Красноярска закрылось ресткафе с шикарным интерьером В центре Красноярска закрылось ресткафе с шикарным интерьером
  • Экс-гендиректор медиагруппы «Прима» открыл телеграм-канал о светской жизни Красноярска Экс-гендиректор медиагруппы «Прима» открыл телеграм-канал о светской жизни Красноярска
  • Известный российский журналист прилетел в Красноярск снимать фильм об экологии Известный российский журналист прилетел в Красноярск снимать фильм об экологии
  • Какие перепады погоды ждут Красноярск на последней неделе февраля Какие перепады погоды ждут Красноярск на последней неделе февраля
  • Дороги Красноярска: запрет парковки на Ленина и новые схемы движения Дороги Красноярска: запрет парковки на Ленина и новые схемы движения
14:00   22.11.2019

География — это судьба. О трендах, вызовах и будущем отрасли мы беседуем с Евгением Афанасьевым, министром промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края.

Регион входит в ТОП-10 лидеров России по генерации, установленная мощность энергетического комплекса края — более 18 ГВт.
 
Не случайно именно в Красноярске проходит Сибирский энергетический форум, на котором обсуждают не только текущие задачи отрасли, но и сценарии развития. 
 
— Сибирский энергетический форум — универсальная площадка, на которой специалисты, эксперты, работники отрасли, власть, бизнес и даже потребители могут обсуждать ключевые направления развития энергетики, ход реализации инвестиционных программ, новые подходы и тренды в целом. Форум проходит в 10-й раз, и это единственная площадка такого уровня на территории Сибири, которая привлекает экспертов своими возможностями по обсуждению актуальных проблем, — говорит Евгений Афанасьев. 
 
Назовите топовые направления развития энергетики.
— В первую очередь это цифровая трансформация в энергетике, которая позволяет гибко управлять процессом и повышает качество предоставления услуги конечным потребителям.
 
Еще одно важное направление связано с развитием возобновляемых источников энергии, таких как солнце, ветер и биоресурсы. Сейчас это малая доля, но без этого тренда развитие энергетики в целом невозможно.
 
Казалось бы, в Сибири достаточно энергоресурсов, и можно обойтись существующим комплексом. Однако нужно понимать, что развитие предполагает наличие конкуренции. Именно она заставляет модернизировать мощности, улучшать их технические характеристики. Когда традиционные производители видят, что на рынок приходят новые технологии на возобновляемых источниках энергии, это мотивирует их заботиться об экологичности и повышении эффективности своих производств.
 
Вы затронули тему экологии. Каким образом сегодня решается вопрос о снижении экологических рисков со стороны энергокомпаний? 
 
— Действительно, с экологией в городе все непросто. Хотя по сравнению с другими городами Сибири, и даже нашего края, состояние для индустриального города не самое худшее. Свою лепту вносят и климатические особенности. Отопительный сезон у нас начинается в сентябре и заканчивается в мае.
 
На объектах теплоснабжения города идет масштабная программа модернизации. У меня из кабинета видно строительство 270-метровой трубы на Красноярской ТЭЦ-1, за лето она значительно подросла. Это серьезный инженерный объект первой категории ответственности стоимостью порядка 1 млрд рублей. Зато мы сможем значительно снизить экологическую нагрузку на прилегающие территории и жилые кварталы.
 
В территориях края мы внедряем автоматизированные котельные с высокотехнологичными установками очистки, позволяющими снизить выбросы в атмосферный воздух до минимальных значений. Это возможность не только обеспечить надежность теплоснабжения населения, но и значительно минимизировать нагрузку на экологию. У нас есть целый ряд территорий, где автоматизированные котельные уже введены и эффективно работают. Это город Лесосибирск, Балахтинский, Минусинский, Партизанский районы. Работа по развитию данного направления будет активно продолжаться.
 
Какие еще, помимо экологии, вызовы актуальны для энергетического комплекса региона?
 
Основным вызовом мы считаем повышение надежности энергосистемы. Инвестиционные программы сетевых компаний в первую очередь направлены на повышение качества энергоснабжения для действующего промышленного комплекса и потребителей. Однако необходим задел на будущее. Амбициозный проект «Енисейская Сибирь» предполагает запуск 32 проектов, что потребует порядка 1 ГВт электрической мощности. В этой ситуации именно энергетики станут драйверами развития экономики сибирских регионов. Часть проектов ЕС находится в труднодоступных районах, и для их реализации необходимо создание соответствующей энергетической инфраструктуры. Это позволит сделать настоящий прорыв в развитии труднодоступных территорий. 
 
Какие инвестиции потребуются для реализации планов развития?
 
Если говорить об инвестициях, то запланировано более 40 млрд рублей на период до 2023 года. На данный момент эти средства должны закрыть имеющиеся потребности в реконструкции и модернизации сетевой инфраструктуры, повышении надежности и качества услуг.
 
В рамках утвержденных инвестиционных программ к 2025 году в крае будет введено 2100 мегавольт-ампер трансформаторных мощностей, построено и реконструировано порядка 840 км электрических сетей и 19 подстанций, из них 12 напряжением 220 кВ и 7 на 110 кВ.
 
Какие реализованные проекты уже изменили ландшафт отрасли? 
 
Наша гордость, и по масштабам, и по значению для развития экономики Сибири — это, безусловно, окончание строительства и ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС. 
 
За последние годы удалось серьезно модернизировать Красноярскую ГЭС. Заменены все 12 гидроагрегатов и произведена замена изношенного и морально устаревшего оборудования. КПД гидро­агрегатов повысился до 96,6 %.
 
Благодаря Универсиаде проведена грандиозная реконструкция энергосистемы краевого центра на сумму более 4  млрд рублей. Все узкие места были расшиты, что в разы увеличило потенциал по надежности и открыло возможности для технологического присоединения новых промышленных, общественных и жилых объектов. Также Красноярск стал единственным городом в России с двумя действующими цифровыми подстанциями.
 
Что сегодня происходит в малой энергетике?
 
— С 2010 года при поддержке правительства региона реализуется проект по строительству автоматизированных котельных — их уже более ста. Современная малая энергетика — это объект высокоавтоматизированный. Привозится подготовленный уголь, загружается в специальные бункеры. Используются котлы длительного горения со специальной технологией сжигания, режимы отработаны настолько, что сжигание угля полное. Рукавный фильтр снижает выбросы в атмосферу на 98 %. Зола собирается также автоматически во внешний сменный зольник, который вынимается и складируется до утилизации. Нынешние кочегары — это люди с высшим образованием, которые сидят у мониторов и могут регулировать удаленно практически любой параметр. Одна из таких малых котельных 21-го века мощностью 7,2 МВт недавно появилась в селе Тесь Минусинского района. До этого село обеспечивалось теплом и горячей водой от электрокотельной с годовой выработкой 14 тыс. Гкал. Новая котельная почти вдвое производительнее — 25 тыс.  Гкал/год. Самое удивительное, что она в 2 раза дешевле обычной, классической. Благодаря вводу новой котельной удалось сократить стоимость выработки гигакалорий в 3,3 раза. Вот это и есть то самое качество жизни — как для простых людей, так и для малого бизнеса. Не в этом ли смысл нашей работы?
 
Важно еще и то, что новые котельные полностью отечественного производства — нет ни одной импортной составляющей. 
 
Насколько далеки мы еще от энергетики будущего, электрозаправок или бездымного топлива?
 
— Вспоминается анекдот из советских времен, где к электронным часам прилагался чемодан с батарейкой. В недалеком в общем-то прошлом те блага НТР, которыми мы сейчас повсеместно пользуемся, выглядели фантастикой. Поэтому я не исключаю, что электромобили и электробусы мы застанем еще при нашей жизни. Однако в данный момент в Сибири есть проблема с работоспособностью аккумуляторов в условиях низких температур в зимний период. Но технологии не стоят на месте. И передовые методы сохранения электроэнергии все чаще применяются на практике. Хорошим примером является использование автономных гибридных энергетических установок в изолированных от сетей районах. Они позволяют экономить до 15 % по сравнению с традиционными ДЭС, не оснащенными накопителями энергии и солнечными батареями. 
 
То же самое можно сказать и про углехимию. У нас уже есть бездымное топливо производства СУЭК, его применение демонстрирует значительное снижение показателей по выбросам вредных веществ.
 
Энергетический комплекс края принадлежит частным компаниям, в то же время энергетика — важнейшая отрасль экономики региона, которая невозможна без государственного управления. На каких принципах строится взаимодействие бизнеса и власти? 
 
— Эффективность управления в энергетике — это некий баланс интересов крупного бизнеса, власти и потребителей. И здесь задействован ряд механизмов, таких как штаб по электробезопасности, где мы регулярно рассматриваем вопросы надежности энергоснабжения, подготовки и прохождения отопительного сезона. Все инвестиционные программы энергокомпаний проходят обязательную процедуру утверждения либо в Минэнерго России, либо в региональном министерстве. В свою очередь министерство ежегодно разрабатывает и утверждает схему и программу перспективного развития электроэнергетики Красноярского края на пятилетний период. Этот документ является основополагающим для развития энергокомпаний и составления инвестпрограмм, которые должны быть полностью синхронизированы со  стратегическими направлениями СИПРа. Также мы осуществляем контроль над исполнением инвестиционных программ. Что касается тарифной политики, то она регулируется на государственном уровне. Те достижения, которые есть в энергетике региона, и объем планируемых к реализации проектов показывают, что баланс сохранять нам удается успешно.
 
Вячеслав Чанчиков
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.