Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
77,73
85,73
Деловой квартал / Новости / Флагманский проект: Топ-5 экономических трендов на примере Богучанской ГЭС
Флагманский проект: Топ-5 экономических трендов на примере Богучанской ГЭС
Источник: БоГЭС

Флагманский проект: Топ-5 экономических трендов на примере Богучанской ГЭС

Самое читаемое
  • «Эмоции от увиденного двоякие»: Ерёмин поделился впечатлениями от Красноярска на карантине «Эмоции от увиденного двоякие»: Ерёмин поделился впечатлениями от Красноярска на каран...
  • «Это экзамен для системы, которую строили 20 лет» – Константин Сенченко «Это экзамен для системы, которую строили 20 лет» – Константин Сенченко
  • «Денег нет, но вы держитесь!» - Ольга Хайрутдинова, «Броско» «Денег нет, но вы держитесь!» - Ольга Хайрутдинова, «Броско»
  • Шутки кончились: с 1 апреля в Красноярском крае вводится режим самоизоляции Шутки кончились: с 1 апреля в Красноярском крае вводится режим самоизоляции
  • У медсестры БСМП в Красноярске обнаружили коронавирус У медсестры БСМП в Красноярске обнаружили коронавирус
09:00   27.03.2020

В свое время руководители края назвали Богучанскую ГЭС «таблеткой для экономики». Знаковый проект экономики региона реализует практически все ключевые социально-экономические тренды 3.0.

Тренд № 1. Партнерство  

В 2020 году Красноярский край отметит 15-летие указа президента РФ № 412 «О мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа».
 
Для реализации проекта было создано Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО). По характеристикам и масштабам проект государственно-частного партнерства компаний «РусГидро» и «РУСАЛ» до сих пор не имеет аналогов. Коллаборация разворачивалась стремительно — БЭМО был реализован в рекордные сроки. Соглашение о совместной реализации «РУСАЛ» и «РусГидро» подписали в 2006 году. Уже в 2012-м запустили первые гидроагрегаты БоГЭС, а первый металл на Богучанском алюминиевом заводе получили в 2015-м.
 

Тренд № 2. Развитие

Флагманский проект: Топ-5 экономических трендов на примере Богучанской ГЭС 1«Таблетка для экономики» быстро доказала свою эффективность. Проект позволил не только создать тысячи дополнительных рабочих мест в Кодинске и Кежемском районе, но и загрузить мощности машиностроительных и цементных заводов, дал заказы строителям и транспортным компаниям.
 
После окончательного ввода Богучанской ГЭС в эксплуатацию все графики показывают рост. В январе 2020 года все ГЭС края произвели 2 млрд 823,1 млн кВт*ч, а БоГЭС — 1 млрд 446 млн, то есть более 51,2 %
 
Ввод Богучанской ГЭС позволил Красноярскому краю стать энергоизбыточным. Благодаря нам изменился баланс производства, чистая энергия ГЭС сейчас составляет более половины потребляемой в крае энергии», — отметил генеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко.
 
Запуск линии «Озерная — Тайшет» позволил Богучанской ГЭС передавать мощности в соседний регион в более значительных объемах — развитие продолжается. 
 
Благодаря успешной производственной деятельности станция выплатила в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды 6 млрд 427 млн рублей — на 19,4 % больше, чем в 2018 году.
 
Флагманский проект: Топ-5 экономических трендов на примере Богучанской ГЭС 2Виктор Зубарев, депутат Госдумы:
— Гидроэнергетика, без сомнения, является одной из наиболее востребованных и перспективных отраслей экономики края. Почти 60 % ежегодно вырабатываемой в регионе электроэнергии приходится на гидростанции — это 35,7 млрд кВт*ч. И вряд ли в обозримом будущем ситуация изменится. Более того, в федеральных планах предусмотрено возведение за горизонтом 2030 года еще одной гидростанции средней мощности. Есть и проекты небольших ГЭС, рассчитанных на обеспечение электричеством локальных закрытых энергосистем. Что касается потенциала гидроотрасли, то он в целом по Сибири используется процентов на 20–25. Есть серьезные ресурсы и на действующих станциях. Это дает существенные возможности для реализации в ближайшие годы новых промышленных проектов без строительства дополнительных объектов энергетики. За примером далеко ходить не надо: Богучанская ГЭС фактически создала фундамент для индустриального развития северо-востока края.
 

Тренд № 3. Экология

С момента пуска первых агрегатов станция произвела более 86,5 млрд кВт*ч чистой электроэнергии, не оставляющей никаких отходов или выбросов. Это позволило Красноярскому краю сэкономить 10,8 млн тонн угля. При сжигании такого количества топлива в атмосферу попали бы 54 млн кубометров углекислого газа, а в отвалы пришлось бы вывезти более 1,2 млн тонн золы.
 
Экологическая политика ПАО «Богучанская ГЭС» подразумевает информационную открытость и ведение диалога с заинтересованными сторонами — в том числе размещение информации в открытом годовом отчете, наличие системы обращений граждан и ответов на них. Есть в ней и обязательство о разработке планов экологизации производства и проведении экологических экспертиз, что говорит о постоянном контроле за экологическим состоянием ГЭС», — подчеркивает Всеволод Демченко.
 
Впервые в отечественной и мировой практике специалистами «Института Гидропроект» на БоГЭС разработана и внедрена на пресноводном водоеме технология сохранения водных биологических ресурсов с использованием естественной, но специальным образом обустроенной среды обитания. Рыбозащитный комплекс гидроэлектростанции состоит из двух основных элементов. Специальными струегенераторами, установленными на бетонной плотине, создается искусственное течение, которое перенаправляет траектории движения водных обитателей от водозаборов ГЭС в безопасное рифовое место на каменно-набросной плотине. На удаленных от водозаборов участках водохранилища созданы оазисы оседлого обитания, отвлекающие рыб от продолжительных путешествий к источнику опасности.
 
Флагманский проект: Топ-5 экономических трендов на примере Богучанской ГЭС 3Виктор Кардашов, 
депутат Законодательного собрания Красноярского края:
— Эффект от Богучанской ГЭС, который она оказала на развитие территории как Кежемского района, так и Красноярского края, трудно переоценить. Гидростанция снабжает электроэнергией Богучанский алюминиевый завод, города и поселки края. В перспективе ГЭС может использоваться для обеспечения работы объектов «Енисейской Сибири», что пойдет лишь на пользу экономике региона. ГЭС дала толчок к развитию Кежемского района. И это не только рабочие места, но и создание качественно новой инфраструктуры территории.
 

Тренд № 4. Доверие и репутация

В Кодинске, строившемся одновременно со станцией, нет такой сферы, к которой не приложила бы свои силы и средства БоГЭС. В 2019 году благотворительная программа станции охватила многие социальные и образовательные учреждения города и района. Центральная районная библиотека приобрела более 1200 томов новых книг и получила в подарок от «РусГидро» несколько комплектов специальных книг для слабовидящих детей. В школе № 4 впервые в городе построен пандус для детей с особыми потребностями здоровья. Кежемская районная больница получила современный анализатор для определения глюкозы и лактата в крови. Центр социального обслуживания открыл комнату для реабилитации инвалидов, восстанавливающих бытовые навыки после инсульта. И это далеко не все социальные проекты предприятия. 
 
В декабре Совет директоров станции утвердил «Программу благотворительной и спонсорской деятельности» на 2020 год. В нее включены как традиционные проекты поддержки, так и новые направления. Среди них обновление экспозиции историко-этнографического музея, восстановление городской баскетбольной площадки, помощь зоозащитникам и многое другое.
 
Не остаются без внимания и сотрудники предприятия. В прошлом году они прошли обучение на 313 внешних и корпоративных курсах. По сравнению с 2018 годом общее количество курсов увеличилось на четверть, а количество сотрудников, получивших вторую профессию, увеличилось в 2,6 раза — с 15 в 2018-м до 40 в 2019 году. Между прочим, из 535 энергетиков 51 % имеют высшее образование, а 23 человека — даже два диплома о высшем образовании.
 
Флагманский проект: Топ-5 экономических трендов на примере Богучанской ГЭС 4Егор Васильев, 
министр экономики и регионального развития:
— Строительство и запуск Богучанской ГЭС стал логическим стартом каскада проектов, входящих в Нижнее Приангарье. Создание промышленного кластера всегда начинается с создания ресурсной базы. Электроэнергия — один из ключевых ресурсов, поэтому можно сказать, что именно Богучаснкая ГЭС определила возможность дальнейшего развития важнейшего для региона и страны участка. Сейчас перед нами стоит задача повысить транспортную доступность Нижнего Приангарья, настроить логистические системы, потому что есть серьезные инвестиционные планы. Проект освоения Нижнего Приангарья только начинается.
 

Тренд № 5. Человеческий ресурс

Программа повышения квалификации, регулярные тренировки на станции и участие в профессиональных конкурсах приносят свои плоды. По итогам 2019 года за большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса сотрудники станции были награждены почетными грамотами и благодарностями Минэнерго РФ, почетными грамотами, благодарностями и знаком «РусГидро» «За наставничество». Два работника станции приняли участие в финале конкурса «Лидеры «Енисейской Сибири» и были включены в кад-ровый резерв проекта. 
 
Не забывает коллектив и своих ветеранов: 18 декабря в центре Кодинска состоялось открытие памятника строителям Богучанской ГЭС. Проект памятника, построенного на средства станции, был разработан участниками Молодежного форума Кежемского района, текст выбран по итогам открытого конкурса, организованного руководством ГЭС.
 
Особую гордость коллектива составляет сотрудничество с Центром дополнительного образования, в котором занимаются более 600 детей. Энергетики постоянно работают с профильным «Энергоклассом», созданном при поддержке «РусГидро», проводят занятия по профориентации и электробезопасности. В 2019 году ЦДОД расширил обучение в классе робототехники, открытом на средства «РусГидро», и открыл новое направление технического творчества — конструирование из наборов Cuboro. Все выпускники «Энергокласса» становятся студентами самых престижных инженерных вузов России.
 
 
 
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.