Подписаться
Курс ЦБ на 15.10
64,36
70,93
Деловой квартал / Новости / Фудтех - рост как на дрожжах. Как найти бизнес-идею на стыке «еда+технологии»
Фудтех - рост как на дрожжах. Как найти бизнес-идею на стыке «еда+технологии»
Источник: Dk.ru

Фудтех - рост как на дрожжах. Как найти бизнес-идею на стыке «еда+технологии»

Самое читаемое
  • «Работали на оппозицию?» В Ростове суд закрыл типографию из-за «паутины в углах» «Работали на оппозицию?» В Ростове суд закрыл типографию из-за «паутины в углах»
  • Против Дубровского возбудили уголовное дело о хищении средств. Он скрывается в Швейцарии Против Дубровского возбудили уголовное дело о хищении средств. Он скрывается в Швейцарии
  • Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ
  • «Расстрелять могут любого». Из-за громкого убийства спорят о возвращении смертной казни «Расстрелять могут любого». Из-за громкого убийства спорят о возвращении смертной казни
  • Информация о том, что госпиталь Владислава Тетюхина на грани закрытия, не подтверждается Информация о том, что госпиталь Владислава Тетюхина на грани закрытия, не подтверждается
11:50   13.04.2018

Технологии и сервисы, так или иначе связанные с едой, развиваются по разным направлениям – от инноваций в производстве продуктов питания до новых подходов к доставке продуктов и посещению ресторанов.

Эксперты уверены, в ближайшие 5-7 лет фудтех-индустрию во всем мире, в том числе и в России, ждет инвестиционный бум. Разбираемся, как найти бизнес-идею на стыке «еда+технологии» и какие проекты в этом направлении уже претендуют на пальму первенства.

Под новым соусом
Мясо из пробирки или паста из морских водорослей – стартапы, разрабатывающие инновационные технологии производства продуктов питания, неизменно привлекают внимание как венчурных инвесторов, так и широкой аудитории. Однако пока большинство из них – это пусть и недалекое, но будущее. В настоящем же перекраивающие привычные подходы и рынок в целом фудтех-проекты рождают не прорывные технологии, а инновационные бизнес-модели.

Фудтех - рост как на дрожжах. Как найти бизнес-идею на стыке «еда+технологии» 1

Пальму первенства среди них держат агрегаторы доставки еды. Широкий выбор, удобный поиск и возможность сравнить предложения от разных ресторанов – пользователь получает платформу для совершения заказа, а рестораны – эффективный канал продаж. Именно агрегаторы доставки еды занимают основную долю российского фудтех-рынка. Главный маркер перспективности направления – приход в этот сегмент крупных игроков. В 2016 году Mail.Ru Group купил за $100 млн агрегатор Delivery Club, в 2017-м — его конкурента ZakaZaka. «Яндекс.Такси» приобрел сервис FoodFox, который наряду с Uber и Uber Eats стал основой для запуска сервиса доставки еды «Яндекс.Еда» (старт работы - март 2018-го). Ожидается, что до конца 2018 года сервис начнет работать сразу в нескольких российских городах-миллионниках.

Есть хороший индикатор того, куда стоит или не стоит идти стартапам – это инвестиции в ту или иную область. Если говорить про фудтех – покупка агрегатора Delivery Club стала мощным сигналом и заявкой Mail.Ru Group на первенство в сегменте. Один из инструментов для этого – покупка стартапов поменьше, поэтому можно «копать» в этом направлении, создавая проекты, которые так или иначе будут встроены в экосистему фудтех и потенциально интересны крупным игрокам», - считает бизнес-ангел, основатель акселератора «300 Стартапов» Андрей Шевелев.

Фудтех - рост как на дрожжах. Как найти бизнес-идею на стыке «еда+технологии» 2

Инновационные бизнес-модели на стыке «еда+технологии» подают под новым соусом не только доставку еды из заведений, но и сам поход в рестораны. Онлайн сервисы для бронирования столиков – одно из первых детищ фудтеха. Сегодня стартапы, работающие в этом направлении, фокусируются не столько на бронировании, сколько на дополнительных опциях – возможности получить скидку или автоматически оплатить счет. Блюда ресторанного качества, но приготовленные дома – идея, которая лежит в основе еще одной бизнес-модели: доставка наборов продуктов по подписке. Заказчик получает точно подобранный набор ингредиентов, подробные рецепты и экономит время на поход в магазин.

Экономия времени – краеугольный камень страртапов, развивающих доставку продуктов из супермаркетов. Один из последних проектов в этой области запустил сооснователь и бывший гендиректор агрегатора заказа такси «Везет» Евгений Львов. Революцию в направлении доставки – речь не только о продуктах – обещает совершить умный дверной замок от Amazon, Amazon Key, укомплектованный смарт-камерой Amazon Cloud Cam. При помощи этих гаджетов курьеры смогут открывать двери квартиры заказчика в его отсутствие и оставлять заказы. Чтобы войти в дом, курьер должен отсканировать штрих-код доставляемой посылки - система сверяет адрес назначения с реальным местоположением курьера и, если они совпадают, включает «облачную» камеру – она фиксирует действие курьера - и разблокирует входную дверь. После того, как доставка осуществлена, замок блокируется.

 


Бизнес-стратегии эпохи digital
Параллельно с тем, как технологические решения переупаковывают, а иногда и в корне меняют поход в рестораны и покупку продуктов, во всем мире активно развиваются стартапы, ломающие привычные подходы к выращиванию продуктов питания и приготовлению еды.
Фермерский акселератор Square Roots – проект предпринимателя Кимбала Маска (младшего брата генерального директора Tesla и SpaceX Илона Маска). Программа акселератора рассчитана на год – столько времени требуется для того, чтобы стать профессиональным «вертикальным фермером». Вместо традиционной теплицы -  переоборудованные морские грузовые контейнеры, овощи и зелень в которых выращиваются гидропонным способом (корни растений помещают не в почву, а в специальную смесь – субстрат; благодаря этому, а также постоянному поливу, растения быстро растут и зреют). При этом грядки располагаются не на поверхности земли - горизонтально, а вертикально, напоминая полки. 

Фудтех - рост как на дрожжах. Как найти бизнес-идею на стыке «еда+технологии» 3

Гидропонные фермы, оборудованные системой контроля климата, уже обустроены в крупнейших городах США. Выращенную на них продукцию «вертикальные фермеры» реализуют локальным закупщикам. С точки зрения инвестиционной привлекательности, уверен Андрей Шевелев, этот, а также смежные с ним стартапы, имеют огромный потенциал:

Технология гидропонного выращивания, безусловно, выйдет за границы теплиц. Для кафе и ресторанов выращиваемая таким образом зелень может стать одновременно и элементом декора, и ингредиентом для блюд. Огромные перспективы – это гидропоника в городской квартире, но для этого понадобится соответствующее оборудование. И это большое поле для разработки бизнес-идей и венчурного инвестирования. Как инвестор лично я бы точно вложился в такой стартап».

Похожая идея сближения города и деревни лежит в основе отечественного стартапа «Телефермер». Городские жители могут купить часть земли кооператива и развивать сельское хозяйство, получая доходы в натуральном виде. Изначально на ферме планировалось выращивать овощи и фрукты, однако со временем было решено сосредоточиться только на животноводстве. За своими животными городские фермеры наблюдают через веб-камеры, можно, как в онлайн-игре «Веселый фермер», нажать кнопку в приложении и скотник покормит животных. (Этой опцией рекомендуют не злоупотреблять, чтобы не нарушать график кормления).

Как отмечает Андрей Шевелев, дисрапты – стартапы, меняющие привычные подходы – рождаются как благодаря серьезной экспертизе стартапера в офлайне, так и в результате тщательного поиска и отбора идей.

Как показал анализ портфеля ФРИИ («Фонда развития интернет инициатив»), у тех, кто делает дисрапты есть одна важная особенность – глубокая экспертиза в офлайн-отрасли. Это позволяет увидеть проблематику конкретного бизнеса или рынка и предложить для нее технологическое решение. Однако идею можно и «нарыть»! Раз в две недели на площадке акселератора «300 Стартапов» проходит воркшоп «Антимамонт», где мы формируем стратегии для бизнеса в эпоху digital. Даем обзор последних технологий, а бизнесмен последовательно отвечает на несколько вопросов: Что будет с моим бизнесом через 10 лет? А что через 100 лет?», «Какие технологии убьют мой бизнес, если он останется в том виде, как сейчас?» и так далее. Это честный разговор, в результате которого становится ясно, что бизнесу предпринять прямо сейчас, чтобы не вымереть как мамонты», - рассказывает Андрей Шевелев.

К слову одной из технологий, которая изменит как минимум рынок фаст-фуда, большинство экспертов называют роботизацию. Уже работающие примеры - робот Sally, который может нарезать заказанные через сенсорную панель салаты; робот Flippy, переворачивающий 150 котлет для бургеров в час. В кафе Zume Pizza конвейер роботов распределяет соус по тесту, а затем отправляет его в печь – на оплату труда заведение тратит 10% своего бюджета, вместо обычных 25%.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Еще один? У самолета в Кольцово возникла проблема при заходе на посадку Еще один? У самолета в Кольцово возникла проблема при заходе на посадку
Стройку в Екатеринбурге будет курировать сын известного чиновника
Информация о том, что госпиталь Владислава Тетюхина на грани закрытия, не подтверждается
Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов
Нобелевскую премию по экономике дали за исследование о глобальной бедности
Отсутствие авансов и ошибки в проектировании. Какие трудности есть у дорожных строителей?
Не давить и не впаривать: в Екатеринбурге презентуют альтернативную технику продаж

Бизнес

«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года» «Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ
«Человек года — 2019»: главный лауреат — Валерий Малышев, «Ривьера Инвест Екатеринбург»
«В ресторанах очереди на входе, о каком кризисе речь? Есть у людей деньги»
DK.RU называет последние имена финалистов премии «Человек года»
«Человек года». Лучшие в строительстве и страховании. А также впервые — Эстетика в бизнесе
«Работа на государство — это путь из точки А в точку Б через Я»

Свое дело

«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса «Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму

Качество жизни

«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать» «Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом
«Застой сменит революция». Ресторатор из поколения Y рассказал правду о заведениях города
«Родители имплантируют в мозг детям жвачку про ЕГЭ. Это поражение», — Екатерина Мурашова
Для гостей премии «Человек года» запустили уникальный ювелирный сервис

Мнения

«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники» «Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»
«Меньше стресса, никакой спешки и порядок во всем». IT-менеджер о переезде из России в США
Сергей Полонский: «Многозадачность — это полная ерунда. Я провожу одну встречу в день»
«Без чиновников наша страна обойдется. Без инвесторов мы станем новой Африкой»
«Осудить, нельзя оправдывать. Невиновность Устинова означала бы бессилие суда и следствия»

Лайфхаки

Кофе через день даст потрясающий результат. Как придать себе энергии унылой осенью Кофе через день даст потрясающий результат. Как придать себе энергии унылой осенью
«Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества»
Вежливость на переговорах — путь к проигрышу. Грубиян точно добьется большего
Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ
Выбраться из слякоти: пять направлений на ноябрьские праздники на любой кошелек
«В России страшен не кризис, а то, что делается каждый день и называется стабильностью»
Россияне неблагополучны, и дело не только в деньгах. Давят медицина и рынок труда

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.