Фудтех - рост как на дрожжах. Как найти бизнес-идею на стыке «еда+технологии»

Технологии и сервисы, так или иначе связанные с едой, развиваются по разным направлениям – от инноваций в производстве продуктов питания до новых подходов к доставке продуктов и посещению ресторанов.

Эксперты уверены, в ближайшие 5-7 лет фудтех-индустрию во всем мире, в том числе и в России, ждет инвестиционный бум. Разбираемся, как найти бизнес-идею на стыке «еда+технологии» и какие проекты в этом направлении уже претендуют на пальму первенства.

Под новым соусом
Мясо из пробирки или паста из морских водорослей – стартапы, разрабатывающие инновационные технологии производства продуктов питания, неизменно привлекают внимание как венчурных инвесторов, так и широкой аудитории. Однако пока большинство из них – это пусть и недалекое, но будущее. В настоящем же перекраивающие привычные подходы и рынок в целом фудтех-проекты рождают не прорывные технологии, а инновационные бизнес-модели.

Фудтех - рост как на дрожжах. Как найти бизнес-идею на стыке «еда+технологии» 1

Пальму первенства среди них держат агрегаторы доставки еды. Широкий выбор, удобный поиск и возможность сравнить предложения от разных ресторанов – пользователь получает платформу для совершения заказа, а рестораны – эффективный канал продаж. Именно агрегаторы доставки еды занимают основную долю российского фудтех-рынка. Главный маркер перспективности направления – приход в этот сегмент крупных игроков. В 2016 году Mail.Ru Group купил за $100 млн агрегатор Delivery Club, в 2017-м — его конкурента ZakaZaka. «Яндекс.Такси» приобрел сервис FoodFox, который наряду с Uber и Uber Eats стал основой для запуска сервиса доставки еды «Яндекс.Еда» (старт работы - март 2018-го). Ожидается, что до конца 2018 года сервис начнет работать сразу в нескольких российских городах-миллионниках.

Есть хороший индикатор того, куда стоит или не стоит идти стартапам – это инвестиции в ту или иную область. Если говорить про фудтех – покупка агрегатора Delivery Club стала мощным сигналом и заявкой Mail.Ru Group на первенство в сегменте. Один из инструментов для этого – покупка стартапов поменьше, поэтому можно «копать» в этом направлении, создавая проекты, которые так или иначе будут встроены в экосистему фудтех и потенциально интересны крупным игрокам», - считает бизнес-ангел, основатель акселератора «300 Стартапов» Андрей Шевелев.

Фудтех - рост как на дрожжах. Как найти бизнес-идею на стыке «еда+технологии» 2

Инновационные бизнес-модели на стыке «еда+технологии» подают под новым соусом не только доставку еды из заведений, но и сам поход в рестораны. Онлайн сервисы для бронирования столиков – одно из первых детищ фудтеха. Сегодня стартапы, работающие в этом направлении, фокусируются не столько на бронировании, сколько на дополнительных опциях – возможности получить скидку или автоматически оплатить счет. Блюда ресторанного качества, но приготовленные дома – идея, которая лежит в основе еще одной бизнес-модели: доставка наборов продуктов по подписке. Заказчик получает точно подобранный набор ингредиентов, подробные рецепты и экономит время на поход в магазин.

Экономия времени – краеугольный камень страртапов, развивающих доставку продуктов из супермаркетов. Один из последних проектов в этой области запустил сооснователь и бывший гендиректор агрегатора заказа такси «Везет» Евгений Львов. Революцию в направлении доставки – речь не только о продуктах – обещает совершить умный дверной замок от Amazon, Amazon Key, укомплектованный смарт-камерой Amazon Cloud Cam. При помощи этих гаджетов курьеры смогут открывать двери квартиры заказчика в его отсутствие и оставлять заказы. Чтобы войти в дом, курьер должен отсканировать штрих-код доставляемой посылки - система сверяет адрес назначения с реальным местоположением курьера и, если они совпадают, включает «облачную» камеру – она фиксирует действие курьера - и разблокирует входную дверь. После того, как доставка осуществлена, замок блокируется.

 


Бизнес-стратегии эпохи digital
Параллельно с тем, как технологические решения переупаковывают, а иногда и в корне меняют поход в рестораны и покупку продуктов, во всем мире активно развиваются стартапы, ломающие привычные подходы к выращиванию продуктов питания и приготовлению еды.
Фермерский акселератор Square Roots – проект предпринимателя Кимбала Маска (младшего брата генерального директора Tesla и SpaceX Илона Маска). Программа акселератора рассчитана на год – столько времени требуется для того, чтобы стать профессиональным «вертикальным фермером». Вместо традиционной теплицы -  переоборудованные морские грузовые контейнеры, овощи и зелень в которых выращиваются гидропонным способом (корни растений помещают не в почву, а в специальную смесь – субстрат; благодаря этому, а также постоянному поливу, растения быстро растут и зреют). При этом грядки располагаются не на поверхности земли - горизонтально, а вертикально, напоминая полки. 

Фудтех - рост как на дрожжах. Как найти бизнес-идею на стыке «еда+технологии» 3

Гидропонные фермы, оборудованные системой контроля климата, уже обустроены в крупнейших городах США. Выращенную на них продукцию «вертикальные фермеры» реализуют локальным закупщикам. С точки зрения инвестиционной привлекательности, уверен Андрей Шевелев, этот, а также смежные с ним стартапы, имеют огромный потенциал:

Технология гидропонного выращивания, безусловно, выйдет за границы теплиц. Для кафе и ресторанов выращиваемая таким образом зелень может стать одновременно и элементом декора, и ингредиентом для блюд. Огромные перспективы – это гидропоника в городской квартире, но для этого понадобится соответствующее оборудование. И это большое поле для разработки бизнес-идей и венчурного инвестирования. Как инвестор лично я бы точно вложился в такой стартап».

Похожая идея сближения города и деревни лежит в основе отечественного стартапа «Телефермер». Городские жители могут купить часть земли кооператива и развивать сельское хозяйство, получая доходы в натуральном виде. Изначально на ферме планировалось выращивать овощи и фрукты, однако со временем было решено сосредоточиться только на животноводстве. За своими животными городские фермеры наблюдают через веб-камеры, можно, как в онлайн-игре «Веселый фермер», нажать кнопку в приложении и скотник покормит животных. (Этой опцией рекомендуют не злоупотреблять, чтобы не нарушать график кормления).

Как отмечает Андрей Шевелев, дисрапты – стартапы, меняющие привычные подходы – рождаются как благодаря серьезной экспертизе стартапера в офлайне, так и в результате тщательного поиска и отбора идей.

Как показал анализ портфеля ФРИИ («Фонда развития интернет инициатив»), у тех, кто делает дисрапты есть одна важная особенность – глубокая экспертиза в офлайн-отрасли. Это позволяет увидеть проблематику конкретного бизнеса или рынка и предложить для нее технологическое решение. Однако идею можно и «нарыть»! Раз в две недели на площадке акселератора «300 Стартапов» проходит воркшоп «Антимамонт», где мы формируем стратегии для бизнеса в эпоху digital. Даем обзор последних технологий, а бизнесмен последовательно отвечает на несколько вопросов: Что будет с моим бизнесом через 10 лет? А что через 100 лет?», «Какие технологии убьют мой бизнес, если он останется в том виде, как сейчас?» и так далее. Это честный разговор, в результате которого становится ясно, что бизнесу предпринять прямо сейчас, чтобы не вымереть как мамонты», - рассказывает Андрей Шевелев.

К слову одной из технологий, которая изменит как минимум рынок фаст-фуда, большинство экспертов называют роботизацию. Уже работающие примеры - робот Sally, который может нарезать заказанные через сенсорную панель салаты; робот Flippy, переворачивающий 150 котлет для бургеров в час. В кафе Zume Pizza конвейер роботов распределяет соус по тесту, а затем отправляет его в печь – на оплату труда заведение тратит 10% своего бюджета, вместо обычных 25%.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Наладили диалог бизнеса и власти: итоги работы общественного совета при Свердловском УФАСНаладили диалог бизнеса и власти: итоги работы общественного совета при Свердловском УФАС
  • Питерский алкоджаз, Бобунец-Трубадур и Мама Зузу: топ-гид по «Ночи музыки» от DK.RUПитерский алкоджаз, Бобунец-Трубадур и Мама Зузу: топ-гид по «Ночи музыки» от DK.RU
  • «Дыроватый», «Олений», «Омутной» и еще 82 природных памятника возьмут под охрану«Дыроватый», «Олений», «Омутной» и еще 82 природных памятника возьмут под охрану
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.