Подписаться
Курс ЦБ на 30.05
70,75
78,54

Город-магнит: стратегия притяжения и развития

Город-магнит: стратегия притяжения и развития
Иллюстрация: Александр Черных

Отчетный доклад мэра Красноярска депутатам горсовета за прошлый год стал программным документом развития — ключевые направления, по которым жил Красноярск в 2019 году, получили перспективу.

Красноярск — «миллионник» с амбициями. Чем больше планов, тем больше задач, вопросов, требующих решения. Именно поэтому отчетный доклад стал откровенным разговором не столько о том, что сделано, сколько о том, что делается и как мы будем жить дальше. Это отметили практически все депутаты городского Совета, доклад получился честным: градоначальник рассказал и о достижениях, и о проблемах.

Главным событием 2019 года, конечно, стала Универсиада. По словам Сергея Еремина, международные спортивные игры такого масштаба явились серьезным вызовом для города. Необходимо было не только провести их на высоком уровне, но и сохранить темпы развития Красноярска.

Первая в России зимняя Универсиада, которая объединила в нашем городе рекордное число стран, была признана одной из лучших за всю историю Игр, а главное — открыла Красноярск миру. Мы пережили пик эмоций и перемен. После этого могло возникнуть ощущение пустоты — и это нормально. Однако паузы не случилось. Мы без промедления вместе с вами, коллеги, перешли к очень кропотливой работе — формированию будуще-го», — отмечает Сергей Еремин.

Впервые в истории Красноярска была разработана стратегия социально-экономического развития на 11 лет вперед — до 2030 года, синхронизированная с ней подготовка к 400-летию Красноярска, которое мы будем отмечать в 2028 году. Благодаря усилиям губернатора Красноярского края Александра Усса праздник станет событием федерального масштаба — соответствующий указ подписан президентом страны Владимиром Путиным. Разработка плана подготовки Красноярска к 400-летию началась уже в прошлом году.

Инфраструктура образования

 

11 детских садов и три школы

 

Образование — градообразующая отрас​ль

Не просто заглянуть в будущее, а с уверенностью увидеть перспективы развития и выстроить стратегию достижений можно, только опираясь на фундаментальные ценности. По мнению Сергея Еремина, стратегически важная задача — обеспечить качественное образование детям. Причем будущее города необходимо проектировать с учетом взгляда подрастающего поколения на свое собственное будущее: творческое, интеллектуальное, профессиональное. Развитие образовательной инфраструктуры и создание возможностей для всестороннего развития детей — главный городской приоритет, который поддерживается на федеральном уровне.

Результат 2019 года — 11 детских садов в растущих микрорайонах более чем на 2500 мест. В Нанжуль-Солнечном и Покровском открылись новые школы на 1280 мест каждая, идет комплектование школы в Слободе Весны. Началось строительство школы в Пашенном — впервые со времен СССР. В планах на вторую половину текущего года — приступить к строительству школы на Бугаче на 1550 мест. Новый стандарт образовательной инфраструктуры — создание комплексов, когда школа и детский сад находятся по соседству друг с другом. Именно так, к примеру, сделано в микрорайоне Слобода Весны.

Наша задача — обеспечить инфраструктурой микрорайоны, где пока существует социальный диспаритет. Сейчас при поддержке федерации и края строим еще пять детских садов. В 2021 году город будет иметь на своем балансе 20 новых детских садов, построенных за последние четыре года», — говорит мэр.

Что касается создания возможностей для всестороннего развития ребят, то здесь глава Красноярска выделил несколько направлений работы: поэтапное превращение пришкольных площадок в парково-спортивные кластеры, создание новых форматов дополнительного образования, строительство спортивных школ. В отчетном году было создано сразу несколько значимых объектов. Это первый в Красноярске водный стадион для поклонников водно-моторного и парусного спорта, первая муниципальная школа для занятий хоккеем с шайбой на базе стадиона «Рассвет», первый муниципальный зал для единоборств на острове Отдыха.

Мегапроект

 

Началось строительство красноярского аквапарка — крупнейшего за Уралом водно-развлекательного центра. Инвестор планирует завершить первый этап проекта в 2022 году

 

Город-магнит: стратегия притяжения и развития  1

 

Курс на полицентричный город

Современный крупный город должен быть разнообразным, иметь несколько точек притяжения в каждом районе города, считает глава Красноярска. Неслучайно важные культурные события 2019 года прошли на правобережье. К примеру, фестиваль мирового уличного театра на улице Вавилова, который собрал тысячи горожан. Здесь же, на Вавилова, создается и еще одна точка притяжения — галерея под открытым небом с работами молодых художников на фасадах домов.

В 2019 году центр благоустройства сместился на правый берег. По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» удалось отремонтировать 106 дворов, причем значительную их часть — на правом берегу. Стоит отметить, что обновление дворов Ленинского района и сквера на улице Машиностроителей поддержал почетный гражданин Красноярска, всемирно известный меценат Хазрет Совмен.

Кроме того, правый берег стал светлее: на улицах Борисевича, Глинки, Рейдовая, Фестивальная, в сквере Паниковка появилось современное уличное освещение, обновили светильники и в частном секторе в разных районах города.

Впервые за последние 10 лет комплекс-но отремонтировали улицы Глинки и Мичурина. В 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновили 30 объектов. Знаковыми проектами строительства стали начало возведения алюминиевого пешеходного перехода через Николаевский проспект и начало строительства автодороги по проспекту Молодежный.

Благоустройство Красноярска

 

По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 14 общественных пространств, уютнее стали 106 дворов

 

Город-магнит: стратегия притяжения и развития  2

 

Пространства для людей

Обновление общественных пространств в городе и их наполнение событиями — еще одно флагманское направление в развитии Красноярска. Важно не только сделать их эстетичными, но и наполнить жизнью. В 2019 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» было благо-устроено 14 общественных пространств, в их числе — первый этап правобережной набережной Енисея. Еще сорок мест отдыха планируется обновить в ближайшие два года. 

Важное требование к каждому объекту — универсальность, комфорт для всех категорий горожан, в том числе для людей с инвалидностью. В 2019 году наконец доступным стал остров Татышев: были построены пандусы с Октябрьского моста. Красноярск продолжил развивать и создавать новые проекты по формированию доступной среды. Город включился в проект мирового уровня по развитию инклюзивного туризма. За год было трудоустроено более 1200 горожан, имеющих инвалидность. Активно подключается к созданию универсальной среды и бизнес. Так, Красноярск стал первым городом в регионе, где в ряде кафе появилось меню для слабовидящих людей. 

Сергей Еремин отметил, что администрация города приветствует инициативы бизнеса, связанные с созданием более комфортного и дружелюбного Красноярска. 

Любая помощь мелкого, среднего, крупного бизнеса, их желание создать для красноярцев уют, вера в город, в который хочется инвестировать, для меня очень ценны. Таких партнеров у нас становится все больше», — отмечает мэр. 

Например, проект муниципально-частного партнерства был реализован и на острове Отдыха: обустроено парковое пространство с пикниковыми зонами.

Значительный вклад в благоустройство вносят крупные компании, в частности, при поддержке РУСАЛа в прошлом году продолжилось обновление сквера Сурикова. Кроме того, компания взяла на себя задачу комплексного развития Центрального парка.

Безопасные и качественные автомобильные дороги

 

30 объектов отремонтированы в рамках национального проекта

 

Город-магнит: стратегия притяжения и развития  3

 

Экологическое равновесие

Большой блок отчета мэра был посвящен экологии и тем мерам, которые реализуются на уровне города для ее улучшения. В частности, обновление парка общественного транспорта. В 2019 году в городе появилось 114 новых автобусов. Это автобусы, приобретенные и за счет краевого бюджета для нужд Универсиады, и муниципальным «Гортрансом», и частными перевозчиками. Кстати, это первая настолько объемная замена подвижного состава в городе за последние 8 лет. Кроме того, сейчас проходит обкатку первый троллейбус с автономным ходом. Переживает перезагрузку и проект метро. И это тоже станет вкладом не только в экологическое благополучие Красноярска, но и в формирование транспортного пассажирского каркаса.

В городе продолжается уборка улиц по новым стандартам, делается акцент на борьбу с пылью. Экологи подтверждают, что ее стало меньше. Сносятся ветхие дома с печным отоплением. 

Внедрены новые подходы к озеленению: еще в 2018 году в Красноярске было принято решение высаживать только крупномерные деревья. С участием специалистов по экологии и лесному хозяйству в прошлом году были разработаны первые стандарты озеленения краевой столицы. Если они будут утверждены депутатами горсовета, то обяжут ответственно относиться к каждому дереву в городской черте.

В течение доклада мэр отметил итоги и по другим направлениям: развитие спортивной инфраструктуры, архитектурно-световой среды, модернизация библиотек.

Большая команда городского развития для меня — это не только сотрудники администрации города и районов, наши коллеги из края, но и бизнесмены, и активные горожане, и депутаты. Я благодарен каждому из вас!» — подчеркивает Сергей Еремин.

 

Город-магнит: стратегия притяжения и развития  4Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов:

— Мы обсуждали деятельность города четыре часа и получили очень компетентные и профессиональные ответы человека, который погружен в городские проблемы. Могу со всей ответственностью сказать, что работа идет, никто не понизил планку содержания Красноярска — все идет по нарастающей.

 
Самое читаемое
  • Красноярский бизнесмен Быков послал президенту Путину письмо из тюрьмыКрасноярский бизнесмен Быков послал президенту Путину письмо из тюрьмы
  • Красноярск ждут дождливые выходные и заморозкиКрасноярск ждут дождливые выходные и заморозки
  • Красноярский край оставили на самоизоляции до середины июняКрасноярский край оставили на самоизоляции до середины июня
  • У застройщиков Красноярского края выкупят невостребованные квартирыУ застройщиков Красноярского края выкупят невостребованные квартиры
  • Красноярск в первый день лета ожидает шторм с дождями и грозамиКрасноярск в первый день лета ожидает шторм с дождями и грозами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.