Подписаться
Курс ЦБ на 14.07
70,74
80,09

Универсиада в Красноярске: игры на опережение

Универсиада в Красноярске: игры на опережение
Иллюстрация: krsk2019.ru

Красноярск готовился к Универсиаде-2019 шесть лет, с ноября 2013 года, когда в Брюсселе было объявлено, что главные Студенческие игры 2019 года состоятся в Красноярске.

Сейчас уже не верится, что Игры завершились, как и в 2012 году, когда всё только начиналось, никто всерьез не верил, что Универсиада состоится в Красноярске. Для города и страны это было впервые: ранее зимние Универсиады ни в СССР, ни в России не проводились. Но даже лютые скептики сошлись во мнении: город преобразился и получил мощный задел в развитии на десятилетия вперед. Все это стало результатом труда огромного количества людей. В Красноярске, пожалуй, не осталось ни одной компании, которая так или иначе не принимала участие в этом масштабном международном проекте.
 

Первые рекорды 

 

Универсиада в Красноярске: игры на опережение                  1

Первый рекорд был поставлен еще до соревнований: число стран-участниц красноярской Универсиады стало самым большим за всю историю зимних студенческих игр — 58. Участники соревнований разыграли 76 комплектов медалей в 11 видах спорта. Для сравнения: в зимней Универсиаде 2013 года в Алма-Ате приняли участие спортсмены из 57 стран мира. Стран-участниц Универсиады-2019 могло быть на одну больше, но украинская студенческая сборная не приехала, официально объявив причиной «возражение Министерства образования и науки Украины».
 

Заявочная кампания

 

Универсиада в Красноярске: игры на опережение                  2

Перенесемся в 2012 год, когда стартовала заявочная кампания на получение права проведения зимней и летней Всемирных универсиад 2019 года. 
Соперником Красноярска в борьбе за право принять зимнюю Универсиаду выступил швейцарский кантон Вале. 
Подготовка заявочного досье шла год. И 14 сентября 2013 года Красноярск представил заявочную книгу в штаб-квартиру FISU и получил статус города-кандидата. Единственный соперник Красноярска снял на этом этапе свою кандидатуру. 
Но это вовсе не означало, что безоговорочная победа принадлежит Красноярску. За право проведения Всемирных студенческих игр нужно было побороться. 
На мнение экспертов FISU в большой степени повлияло наличие в Красноярске Сибирского федерального университета
и горнолыжного комплекса в пределах города. На тот момент фанпарк «Бобровый лог» был едва ли не единственным спортивным объектом с высокой степенью готовности к проведению Игр.
Но даже этот «почти готовый» объект потребовал немало изменений. Компания «Норникель», генеральный партнер Универсиады-2019, вложила в модернизацию фанпарка «Бобровый лог» более миллиарда рублей. На работу ушло три года.
 
— Мы построили новый спортивно-тренировочный комплекс, компактный и уютный. Обновили инфраструктуру ратраков. Теперь они самые современные, последнего поколения. Изменились фан-зоны. По заданию технической делегации FISU значительно расширили горнолыжные трассы, чтобы они были более безопасными. На территории фанпарка к Универсиаде было построено две метеорологические станции. Теперь мы получаем максимально качественный прогноз перед заездами. Кроме того, была приобретена новая современная система снегогенерации, — рассказывает операционный директор «Бобрового лога» Елена Гаврилова.
 

В режиме нон-стоп

 

Универсиада в Красноярске: игры на опережение                  3

Подготовка шла по всем фронтам. Николаевский мост и развязки к нему, Деревня Универсиады, новый терминал в аэропорту Красноярск, новые корпуса Краевой клинической больницы, «Платинум Арена», «Кристалл Арена», крытый стадион «Енисей»… Город превратился в одну большую стройку. 
Работа над спортивными объектами порой велась в условиях, приближенных к боевым. В мае 2018 года во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина произошло возгорание. Компании «Монолитхолдинг», которая вела реконструкцию объекта, пришлось оперативно перестраивать график работы и выстраивать новые процессы. Благодаря слаженной работе специалистов срок сдачи объекта не был сдвинут. 
— Сразу после пожара мы приступили к устранению его последствий. Применяли по максимуму механизированные способы: промышленные пылесосы для уборки сажи, моющие машины для уборки полов, компрессоры и ветродуйки для устранения сажи с потолков. Специалисты оперативно приступили к помывке потолка, который в основном был закопчен. Там, где можно было продолжать работать в штатном режиме, более 100 человек трудилось в соответствии со своим графиком. Порядка 80 человек было привлечено на уборку и ликвидацию последствий. Комиссия компании-страховщика оценивала каждый участок. Мы не ждали, пока комиссия обойдет и зафиксирует все здание, — работали локально. Это позволило в максимально сжатые сроки ликвидировать отставание, — вспоминает заместитель председателя правления ООО «Монолитхолдинг» Василий Прохоренко.
 
Универсиада в Красноярске: игры на опережение                  4
 
На подготовку Красноярска к Универсиаде ушло больше 80 млрд рублей, 50 млрд из них вложил федеральный бюджет. На эти деньги в Красноярске построили и реконструировали 13 объектов инфраструктуры и 21 спортивный объект.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев высоко оценил стройку Универсиады: 
— Не скрою, я с огромным удовольствием посмотрел сейчас, как выглядит все, что было сделано для Универсиады. Это современные спортивные мощности мирового уровня, а по некоторым дисциплинам ничего подобного даже в мире нет. Это здорово, и не потому, что мы такие крутые и смогли это сделать, а потому, что здесь готовится большое количество наших новых спортсменов. Это та база, на основе которой будет развиваться современный российский спорт, в том числе университетский. Что касается использования наследия Универсиады, здесь все просто. Наша задача — загрузить объекты по полной. Нужно, чтобы все, что мы здесь сделали, использовалось нон-стоп, потому что это очень хорошие спортивные инвестиции, это блестящие спортивные возможности, — отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев после экскурсии по объектам Универсиады (она состоялась в день церемонии закрытия Игр. — Прим. ред.).
 

Запитать Универсиаду

 

Универсиада в Красноярске: игры на опережение                  5

Подготовка к Универсиаде не ограничилась строительством и реконструкцией спортивных объектов и объектов инфраструктуры. Их необходимо было обеспечить бесперебойным энергообеспечением. Значительную часть работ по присоединению объектов взял на себя филиал МРСК «Красноярскэнерго» и обеспечил технологическое присоединение 13 объектов Универсиады, в том числе 7 спортивных и 6 социально значимых. 
Для того чтобы обеспечить энергией новые и реконструированные объекты, потребовалась большая работа, не видимая обывателю. Компания реконструировала 10 существующих подстанций, а подстанцию «Озерная» построила «с нуля». Сейчас, после завершения Игр, благодаря этой подстанции перераспределилась нагрузка на сети Октябрьского района Красноярска и появился резерв для подключения новых потребителей — этого жители Октябрьского района ждали несколько лет! 
 

Рождение бренда

 

Универсиада в Красноярске: игры на опережение                  6

Конкурс на символику и талисман Универсиады был объявлен в 2013 году, на этапе заявочной кампании, когда еще не было полной уверенности, что Красноярск станет столицей зимних Игр. Разработкой бренд-бука Универсиады занимались специалисты дизайн-группы «АртСтиль». 
Генеральный директор дизайн-группы Игорь Башкатов в интервью «Деловому кварталу» рассказывал, что перед дизайнерами стояла задача фактически «опередить время»: 
— Работа над созданием бренда Зимней универсиады-2019 в Красноярске началась в 2013 году. Создавая бренд, мы понимали, что и в 2019-м он должен быть актуальным. За эти шесть лет в дизайне появились новые тренды и тенденции, однако визуальный «образ» Универсиады, созданный компанией, и сегодня выглядит актуальным.
Графический образ талисмана U-Лайки отрисовали в 11 различных видах спорта и адаптировали для разных воплощений: мягкой игрушки, сувениров, ростовой U-лайки и U-лайколета для авиакомпании NordStar. Сувенирная продукция с U-лайкой продавалась в сети супермаркетов «Командор» на территории Красноярского края и Хакасии.
Талисман Игр нужно было не только создать, но и защитить. Ведь U-Лайка — бренд, с которым еще не один год будут ассоциировать Студенческие игры 2019 года в целом и Красноярск в частности.
 
Универсиада в Красноярске: игры на опережение                  7
 
— Для Универсиады было зарегистрировано 9 товарных знаков и получено 9 свидетельств, зарегистрировано более 25 лицензионных договоров. Это было необходимо для защиты товарных знаков от незаконного копирования и тиражирования (с которыми позже правоохранители сталкивались неоднократно. — Прим. ред.). Регистрация товарных знаков шла три года: с октября 2013-го по октябрь 2016 го-да. Я горжусь, что именно нам доверили регистрацию брендов Универсиады. Для меня и моей команды большая честь быть частью этого проекта, — отметила патентный поверенный, генеральный директор компании «Ярпатентъ» Яна Дойна
 

Культурный след

 

Универсиада в Красноярске: игры на опережение                  8

Универсиада принесла Красноярску огромное количество культурных событий. 
Впервые за историю существования Международного фестиваля музыки и ремесел «МИР Сибири» он состоялся зимой и не в привычном месте дислокации — поселке Шушенском, а в стенах МВДЦ «Сибирь». 
В Художественном музее им. В. И. Сурикова состоялась самая масштабная за всю историю края выставка художника — более 200 работ. Центральное место экспозиции заняло знаменитое полотно «Взятие снежного городка». Специально для выставки в Красноярске полотно сняли с постоянной экспозиции в Русском музее (г. Санкт-Петербург). Везли картину в сопровождении охраны в специальном транспорте, оборудованном климат-контролем. По словам куратора выставки, заместителя директора музея им. В. И. Сурикова Анастасии Кистовой, за первые две недели выставки и во время Универсиады ее посетили 7 тысяч человек. Для музея это очень высокие показатели: в среднем за год проходимость музея составляет 23 тысячи человек.
 
Универсиада в Красноярске: игры на опережение                  9
 
Установку скульптуры Даши Намдакова «Трансформация» около корпуса СФУ искусствоведы называют одним из самых значимых культурных приобретений Красноярска во время Универсиады. Макет Даши Намдаков создавал в своей лондонской мастерской, а восьмитонную скульп-туру отливали в Бурятии.
 

Сибирское гостеприимство 

За несколько месяцев до старта Универсиады востребованность в экспресс-курсах английского языка выросла в геометрической прогрессии. Специально к Играм был разработан англо-русский разговорник для кондукторов общественного транспорта. На курсы английского компании отправляли целые группы сотрудников. Активнее всего «прокачивали» знания языка рестораторы.
 
Универсиада в Красноярске: игры на опережение                  10
 
— Специально для удобства гостей Универсиады мы перевели наше меню на несколько языков: английский, китайский и японский. Гостям заведения предлагали местные, исконно сибирские блюда: северную рыбу, пельмени из кролика и царскую уху, строганину и расстегаи. Для некоторых позиций меню продумали «фирменную» подачу. Например, десерт — медовик с пчелиными сотами — мы подавали с надписью медом на тарелке Universiade-2019, — делится ресторатор Владимир Владимиров.
 

Опасения 

В последние дни перед проведением Всемирных студенческих игр волнение нарастало. Для всех участников события — и для спортсменов, и для организаторов, и для больших и маленьких компаний Красноярска — это было сродни ночи перед экзаменом: а вдруг провал? 
Компании, взявшись за масштабный проект, не только сделали много полезного для города, но и «прокачали» себя, научились работать в режиме цейтнота, когда «пятилетка за год» кажется вполне привычным делом. 
Сомнения и тревоги улеглись во время церемонии открытия Игр. Ошеломляющий финал, когда чаша огня зажглась от летящей шайбы Сергея Ломанова-младшего, заставил, кажется, выдохнуть с облегчением и гордостью не только организаторов, но и весь Красноярск: да, это наша зима! 
 
Универсиада в Красноярске: игры на опережение                  11

Наследие Универсиады 

О том, что Красноярск получит мощный импульс развития после подготовки и проведения Всемирных студенческих игр, еще в 2013 году, по завершении Универсиады в Казани, заявил Президент России Владимир Путин
— Конечно, для города, расположенного в центре Сибири, Универсиада станет не только большим международным событием, но и дополнительным импульсом для занятий зимними видами спорта, которые так любимы в нашей стране в целом, а в Сибири в особенности. Красноярск станет центром зимних видов спорта мирового уровня. Более того, Универсиада в целом создаст условия для комплексного развития всей территории, — отметил президент на встрече с чемпионами и призерами XXVII Всемирной летней универсиады в Казани.
После проведения Универсиады-2019 историю Красноярска можно разделить на две части: до и после Игр, считает губернатор Красноярского края Александр Усс
— Универсиада оставила нам уверенность в том, что красноярцы могут почти всё. Нам удалось по-настоящему многое. У нас получилось в свое время выиграть это право в Брюсселе, нам удалось свое-временно построить великолепные объекты олимпийского уровня. Нам удалось создать праздничную атмосферу и самим стать участниками этого праздника. Универсиада даст очень серьезный толчок для развития туризма, для инвестиций и для малого бизнеса. Ведь Красноярск — это крупный сырьевой экспортно ориентированный регион. А нам необходимо обеспечить фронтальное развитие Красноярского края, — подчеркнул Александр Усс.
Самое читаемое
  • Телеведущую Анастасию Поползину похоронили в ДивногорскеТелеведущую Анастасию Поползину похоронили в Дивногорске
  • В Красноярске готовится митинг против дистанционного обученияВ Красноярске готовится митинг против дистанционного обучения
  • Имущество «Сибирской губернии» снова выставили на торгиИмущество «Сибирской губернии» снова выставили на торги
  • Красноярский край готов платить за перелеты чиновников по полмиллиона за полетный часКрасноярский край готов платить за перелеты чиновников по полмиллиона за полетный час
  • Запрет на торговлю алкоголем после 18:00 больше не действует в Красноярском краеЗапрет на торговлю алкоголем после 18:00 больше не действует в Красноярском крае
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.