Подписаться
Курс ЦБ на 16.11
63,88
70,41
Деловой квартал / Новости / Индустрия 4.0: цифровой прорыв в горнорудной отрасли
Компания комплексно внедряет новейшие технологии как на производстве, так и в управлении
Компания комплексно внедряет новейшие технологии как на производстве, так и в управлении
Источник: «Норникель»

Индустрия 4.0: цифровой прорыв в горнорудной отрасли

Самое читаемое
  • К концу месяца в Красноярске серьезно изменится схема движения на ул. Шахтеров К концу месяца в Красноярске серьезно изменится схема движения на ул. Шахтеров
  • Красноярцев приглашают обменять мелочь на юбилейные монеты и «Бременских музыкантов» Красноярцев приглашают обменять мелочь на юбилейные монеты и «Бременских музыкантов»
  • Мэрия Красноярска показала фото преображения правобережной набережной Мэрия Красноярска показала фото преображения правобережной набережной
  • Бывший красноярский министр перешел на работу в администрацию Кемеровской области Бывший красноярский министр перешел на работу в администрацию Кемеровской области
  • Прокуратура проверит законность открытия «Макдоналдса» на Волочаевской в Красноярске Прокуратура проверит законность открытия «Макдоналдса» на Волочаевской в Красноярске
09:45   17.10.2019

«Норникель» создал не имеющую аналогов систему имитационного моделирования (СИМ), которая помогает радикально решить вопросы оптимизации добычи и доставки руды.

Это лишь один из целого ряда проектов автоматизации и цифровизации, которые реализует компания.      
Компания комплексно внедряет новейшие технологии как на производстве, так и в управлении. Программа повышения операционной эффективности производственных процессов «Техпрорыв» охватывает практически все направления деятельности – от добычи, до производства конечной продукции. «Норникель» завершает развертывание базового контура автоматизации на базе SAP ERP,  прорабатывая параллельно возможности применения перспективной архитектуры SAP на базе новейших продуктов SAP, в том числе SAP S/4HANA и SAP Leonardo. Кроме того, «Норникель» внедряет инструменты «Индустрии 4.0» на производственных площадках для точечного решения сложных проблем.  
 

От создателей 3D-шахты

Для разработки решений R&D в «Норникеле» создано специальное подразделение — «Цифровая лаборатория». Отметим, команда, отвечающая за инновации, берет в разработку инициативы, поступающие непосредственно с производственных площадок компании. За два года существования подразделение взяло в работу 53 из 157 предложенных инициатив, шесть из которых планируется запустить в тираж в 2019-2021 гг.

Решение автоматического распознавания и информирования о рудозасоряющих отходах на ленте конвейера с помощью компьютерного зрения, уже прошло пилотную стадию на Талнахской обогатительной фабрике в Заполярном филиале компании, и в течение трех лет готовится к внедрению во всех подразделениях компании», — сообщил руководитель «Цифровой лаборатории» Алексей Манихин на форуме «Майнекс-2019».

Другая инициатива — автоматизация мониторинга состояния хвостохранилищ (в том числе, законсервированных), которые требуют постоянного визуального и инструментального наблюдения.

Презентация системы имитационного моделирования (СИМ), созданной в рамках другого проекта – программы «Техпрорыв» - назвали сенсации форума «Майнекс-2019».

Речь идет о прикладном программном обеспечении, создающим цифровые модели рудников. В программу-симулятор загружается вся информация о подземных выработках, их геометрии, используемом и резервном подземном транспорте. В соответствии с исходными данными и планами по добыче программа рассчитывает необходимое количество подземной техники, которое нужно отправить под землю для выполнения плана. Тем самым СИМ создает оптимальную модель по транспортировке руды из шахты на поверхность.

Цели внедрения системы — оптимизация транспортных потоков в рудниках. В принципе, это очередное и, надо сказать, эффективное решение классической «задачи коммивояжера» — одной из самых известных задач комбинаторной оптимизации, заключающейся в поиске оптимальных маршрутов», — поясняет Вадим Нафталь, руководитель направления промышленной автоматизации и метрологии компании «Норникель».

Нетривиальной оказалась и задача расчета финансового эффекта от внедрения системы имитационного моделирования. Эффект появляется от реализованных мероприятий и своевременно принятых правильных управленческих решений, предпосылки для которых появляются при работе с инструментом моделирования. Например, раньше план работ на год в компании составлялся несколько месяцев, а теперь благодаря 3D-модели и системе моделирования можно сделать 10 вариантов плана работ за месяц и выбрать оптимальный.

 

Вкалывают экзоскелеты

Проект по созданию экзоскелетов компания представила на выставке передовых проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ), которую посетил президент России Владимир Путин. Цель устройств —повысить производительность труда и промышленную безопасность.

Промышленный экзоскелет, который снижает нагрузку на позвоночник и ноги человека, принимая на себя до 90% веса при поднятии тяжести до 60 кг

Как отметил руководитель направления по цифровым технологиям и системам CDO компании «Норникель» Левон Киракосян, во многих крупных компаниях есть определенный объем тяжелого физического труда. Согласно данным Росстата, в России количество людей в возрасте 15–72 лет, которые выполняют тяжелые физические операции в сфере добычи полезных ископаемых, на обрабатывающем производстве, в области строительства, транспортировки и хранения, составляет около 5 млн человек. При этом далеко не все операции целесообразно автоматизировать — это не всегда эффективно.

Но в наших силах облегчить физический труд с помощью новых технологий. Одно из таких решений — промышленный экзоскелет, который снижает нагрузку на позвоночник и ноги человека, принимая на себя до 90% веса при поднятии тяжести до 60 кг», — рассказал г-н Киракосян.

 

Экосистема управления

Автоматизация бизнес-процессов — еще одно приоритетное направление в деятельности компании, которое системно реализуется на протяжении нескольких лет. В итоге «Норникель» числится в числе лидеров по внедрению SAP и не так давно  получил очередную премию. На IV Международном горно-металлургическом SAP-саммите компанию наградили за инновации в управлении нормативно-справочной информацией (НСИ).

Отметим, автоматизированная система управления нормативно-справочной информацией, или сокращенно АСУ НСИ – это централизация и интеграция всей справочной информации, необходимой для группы компаний «Норникель». Внедрение системы повышает качество и достоверность консолидированной отчетности, облегчает унификацию данных всех предприятий группы компаний «Норникель». Решает система и проблему случайного дублирования данных, а также обеспечивает совместимость учетных и отчетных документов, позволяет интегрировать все системы компании в единый информационный ландшафт.

Сервис управления АСУ НСИ значительно упрощает работу, ведь он централизованно ведет около 200 справочников «Норникеля». Созданная на платформе SAP MDM система доступна сотрудникам филиалов и дочерних компаний, содержит данные о контрагентах и поставщиках, материально-технической базе (номенклатуре товаров), интегрирована с Федеральной налоговой службой и Центральным банком Российской Федерации (Банком России). К АСУ НСИ подключены более 30 информационных систем компании.

На текущий момент компания работает над автоматической интеграцией справочника МТР АСУ НСИ с Caterpillar — одним из крупнейших поставщиков оборудования для «Норникеля», а в перспективе — и с другими ключевыми контрагентами.

«Норникель» — единственный представитель России в рейтинге 100 самых инновационных компаний мира

Для управления системой «Норникель» первым на рынке использовал технологии «Индустрии 4.0» — RPA, чат-боты и искусственный интеллект (AI). AI применяет самообучающие алгоритмы для автоматизированной классификации продукции клиентов и поставщиков. В АСУ НСИ реализован интеллектуальный поиск информации по справочнику на базе технологии машинного обучения — по аналогии с глобальными поисковыми системами, такими как Google. В поиске ответов на вопросы пользователей также помогает интерактивный чат-бот. Роботы принимают участие в процессах ведения НСИ, работая в режиме 24/7. АСУ НСИ переведена на последнюю версию современного интерфейса SAP Fiori. Мобильная версия системы работает для iOS и Android на технологии SAP UI5. Реализованная в АСУ НСИ функция генерации QR-кодов для МТР помогает идентифицировать нужный товар, который находится на одном из складов «Норникеля». Данная функция уже применяется на Кольской ГМК.

Добавим, «Норникель» — единственный представитель России в рейтинге 100 самых инновационных компаний мира. В портфеле инновационных разработок компании, помимо прочего: применение беспилотной горной техники в рудниках, организация безлюдного производства, использование промышленного интернета вещей, инструменты блокчейна и даже выпуск стейблкойнов — собственных токенов на основные металлы.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Россия передает Украине корабли, задержанные год назад. Почему это важно? Россия передает Украине корабли, задержанные год назад. Почему это важно?
На «Южном берегу» в Красноярске появилось созвездие из 25 светящихся звезд
В «Бобровом логу» запустился открытый каток в преддверии горнолыжного сезона
ЧП выходного дня: пожар в Минусинском кадетском корпусе
Россияне стали реже досрочно гасить кредиты. Почему это плохой признак?
Билл Гейтс снова занял первое место в рейтинге миллиардеров
Красноярская «Ёбидоёби» откроет филиал в Екатеринбурге

Бизнес

Все номинанты премии «Человек года»: «Человек года в бизнес-образовании и инфобизнесе» Все номинанты премии «Человек года»: «Человек года в бизнес-образовании и инфобизнесе»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Культура: частные проекты»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: «Ресторатор. Лучший новый проект»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Застройщик года»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Человек года в IT-сфере»
«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Банкир года»

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
В Красноярске появился «Проспект Руставели»
Андрей Кузяев: «ЭР-Телеком» стал лидером без госучастия»
Сделать вклад: как красноярские бизнесмены меняют город к лучшему
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

Куда сходить в Красноярске 18-24 ноября Куда сходить в Красноярске 18-24 ноября
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
Устрицы, шампанское и Шкода:как журналист DK.RU тестил обновленный Skoda Superb во Франции
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Пять книжных новинок для людей бизнеса на КРЯКК
Магниты большого города: любимые места красноярцев

Мнения

«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения» «Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
Как не превратить важный маркетинговый инструмент в чемодан без ручки
Куда сходить 11-17 ноября в Красноярске
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»
Воронка качества жизни: считаем личные итоги года. — Алексей Молчанов, «Вusiness&Вusiness»
Регистратура против бота. Кейс частной клиники, которая хотела больше клиентов

Лайфхаки

Вездеходы, но не джипы: лучшие кросс-версии автомобилей, представленные в России Вездеходы, но не джипы: лучшие кросс-версии автомобилей, представленные в России
Как открыть бизнес, который принесет деньги. Пять важных факторов
«Отстаньте от детей! Это ваши страхи потери работы и комплексы неполученных профессий»
Не можете добиться успеха? Вам мешает мозг. Чем вы умнее — тем хуже ситуация
«Одного интересуют только деньги, другой сеет доброе и вечное. Вам не нужны оба»
Не идите в бизнес в 30 лет. Доказано, что свое дело в 40+ куда более успешно
Две минуты в день. Именно столько нужно, чтобы начать идеально контролировать свой мозг
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.