Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
77,73
85,73
Деловой квартал / Новости / IT государственной важности

IT государственной важности

08:00   26.09.2011

Местный рынок высоких технологий серьезно изменился за последние несколько лет. «Некоторые компании перестали существовать, ряд федеральных игроков закрыл свои представительства, возникли новые I

Красноярский рынок IT на пороге новых открытий, которые будут менять не только работу компаний, но и образ города. Бизнес понемногу начинает инвестировать в высокие технологии, но по-прежнему главным заказчиком IT-решений остается государство. Эксперты уверены: именно госсектор в ближайшие годы вытолкнет рынок на новую стадию развития.


Местный рынок высоких технологий серьезно изменился за последние несколько лет. «Некоторые компании перестали существовать, ряд федеральных игроков закрыл свои представительства, возникли новые IT-компании. На мой взгляд, сейчас наступили времена возврата к специализации и формированию отдельных выбранных компетенций. И это правильно, нельзя одинаково хорошо делать все сразу», — прокомментировал «ДК» генеральный директор компании «СибИТ-Проекты» АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВ.
Кроме того, в регионе наметились тенденции к формированию полноценного IT-сообщества. В 2010 году началось создание краевого Информационно-телекоммуникационного кластера (ИТК), в структуру которого вошли более десятка красноярских IT-предприятий. По заверениям экспертов, ИТК уже начал доказывать свою эффективность — привлек в край несколько крупных заказчиков.

Львиная доля «федералов»
Рынок высоких технологий в Красноярске от кризиса отходит не спеша. За 2010 г. по сравнению с 2009 г., по оценкам экспертов, он вырос всего на 5-7%. Хотя ожидалось, что положительная динамика окажется более значительной, поскольку общий спад отрасли составил 20-30%.
«Кризис и текущая ситуация заставили некоторые компании шевелиться быстрее, игроки начали наращивать компетенции. Если раньше достаточно было просто поставлять оборудование и давать качественный сервис, то сейчас этого мало, нужно разрабатывать новые решения, активно продвигать их на рынке», — рассказал директор красноярского филиала «НЭТА» АЛЕКСЕЙ ЛОБАНОВ.
Свой вклад в медленный, но верный рост рынка в Красноярске внесла возросшая активность малого и среднего бизнеса, прежде всего, торговых и производственных компаний. «МСБ в спросе на IT-технологии стабилен. Но задачи, которые предлагает решить эта сфера, не такие интересные и эксклюзивные, как хотелось бы. Бизнесу по-прежнему все нужно по стандарту: программы по повышению управляемости предприятием, управление финансовыми потоками и т.д.», — поделился с «ДК» генеральный директор компании «Синтез-Н» АЛЕКСАНДР ГЕЛЬМАНОВ.
По словам Алексея Лобанова, после кризиса в местных компаниях вырос интерес к системам видеосвязи, поскольку они позволяют существенно сократить затраты на командировки. «Сейчас активно востребованы системы построения корпоративных коммуникационных продуктов: видео-, аудиосвязь. Зачастую заказчикам требуется больше сервисов, чем может предоставить обычная проводная сеть. Например, необходимо удаленно проводить презентации и обучение сотрудников, организовывать совместную работу филиалов с документами», — подчеркнул г-н Лобанов.
Стоимость заказов от МСБ невелика, в подавляющем большинстве случаев компаниям нужно решить «точечные» задачи. Серьезно вкладываться в высокие технологии бизнес по-прежнему не готов. «Предприятия не хотят или не могут себе позволить крупные заказы, предпочитая выживать, выкручиваться, охотиться за дотациями и разного рода поддержками», — огорченно отметил Анатолий Сергеев.
Самыми «IT-емкими» отраслями в Красноярском крае были и остаются: нефтегазовый сектор, организации гидроэнергетики и добычи полезных ископаемых (цветные металлы и уголь), операторы сотовой связи. По оценке экспертов, именно эти структуры, преимущественно федеральные, потребляют для своего развития самые современные информационные технологии и решения. И, как ни парадоксально, именно в этом и заключается один из главных факторов, тормозящих развитие красноярского IT-рынка. Как пояснил «ДК» АНДРЕЙ ШЕВЧУК, директор Сибирского филиала компании «АйТи», «сливки» на красноярском рынке высоких технологий снимают федеральные игроки, а не местные компании. На «федералов» приходится львиная доля IT-бюджетов крупных организаций.
Александр Гельманов добавил, что красноярские компании могут участвовать в реализации масштабных проектов только на правах субподрядчиков: «Крупные бизнесы, которые пришли в наш регион, дают рынку не так много заказов. К сожалению, любая система автоматизации или информатизации, внедряемая на таком большом предприятии, как, скажем, «РусГидро», делается силами не местных IT-компаний, а московских».
Госзаказ рулит
Несмотря на то, что крупный бизнес красноярским «айтишникам» не дается, эксперты уверены, что региональный рынок высоких технологий уже на пороге нового этапа развития.
Скачок должен произойти главным образом за счет госпрограмм. «Государство в настоящее время — самый крупный заказчик в области IT. Наиболее крупные проекты, реализующиеся в настоящее время в регионе, связаны с «электронным правительством», информатизацией и модернизацией сфер медицины и образования», — пояснил Александр Гельманов.
Как подсчитал г-н Лобанов, благодаря программам модернизации медицины и образования доля госзаказов в портфеле красноярских IT-компаний стала составлять значительную часть. «По моим подсчетам, в нашей компании доля госзаказов за последний год выросла с 12% до 25%, остальные 75% портфеля заказов на сегодня формирует красноярский бизнес», — уточнил эксперт.
В настоящее время частично внедрен только проект «электронного правительства». На портале gosuslugi.krskstate.ru уже работают первые сервисы — от заполнения заявок на регистрацию ИП до записи на прием к врачу. Сервисы работают с начала года, за это время жители региона успели оформить более 27 тыс. заявок. Масштабы пока не впечатляют.
Представители красноярских IT-компаний связывают с внедрением проектов государственной важности большие надежды. Радуются и за себя — в конкурсах на получение госзаказа в регионах участвуют в основном местные интеграторы, и за людей — все реализующиеся сейчас проекты формируют новый информационный мир.
«Проект информатизации здравоохранения при вовлечении региональных ресурсов со стороны самого здравоохранения, науки, бизнеса и власти может кардинально повернуть ситуацию в лучшую сторону, — считает Анатолий Сергеев. — Своевременная и качественная информация сократит время на выполнение различных процедур (прием у врача, сдача и получение результатов анализов, постановка диагноза и т.д.). А отлаженные системы управления качеством и интеллектуальной поддержки принятия решений достаточно быстро снизят количество врачебных ошибок».
Инициатором глобальной автоматизации выступает не только федерация, но и регион. Часть проектов в Красноярском крае внедрена благодаря местным властям. Например, комплексная автоматизированная система «Безопасный город», контролирующая движение автобусов, или «Единая социальная карта Красноярского края», с помощью которой можно оплачивать проезд в общественном транспорте.
Опираясь на концепцию и планы реализации госпрограмм, можно сделать вывод, что реальные перемены в информационной доступности медицины и образования жители региона ощутят не раньше 2015 года. К этому времени планируется создать соответствующую инфраструктуру. Значит, на ближайшие годы местным «айтишникам» должно хватить работы.

Нужно избавиться от компаний-паразитов
Александр Гельманов Генеральный директор компании «Синтез-Н»
Сомневаюсь, что красноярский рынок IT живет за счет госзаказов. Мы часто участвуем в конкурсах и часто их проигрываем. Торги портят компании-однодневки, которые объявляют очень низкую цену, а, выиграв тендер, перепродают его тем, кто реально может с ним справиться. Если идут жесткие торги — заработать предприниматель на госзаказе не сможет. Смысла перекупать заказ и работать в ноль нет. Проблему паразитирующих на госзаказах компаниях может решить только государство. Органы, проводящие торги, должны научиться отслеживать фирмы-однодневки и устранять их до начала процедуры, давая возможность участвовать в тендерах только тем компаниям, которые действительно могут выполнить прописанные в госзаказе требования. И в ведении такого фильтра я не вижу ничего страшного. Банки ведь, прежде чем дать кредит, проверяют клиентов, анализируют их платежеспособность. Нужно так сбалансировать нормативную базу закона о госзакупках, чтобы все здравое оставалось, а все паразитирующее отсеивалось. Тогда госзаказы будут выполняться более эффективно и коррупционная составляющая снизится.


Анатолий Сергеев Генеральный директор компании «СибИТ-Проекты»
Проект «Универсальная электронная карта гражданина России» может стать «ключиком» в новый информационный мир, мир электронных сервисов и новых возможностей. Например, виртуальное посещение театров, музеев, картинных галерей и т.д. Или получение множества услуг «в одно касание», экономя массу времени, минимизируя риски ошибок и мошенничества.
Реализующиеся проекты с различными вариантами использования электронных пластиковых карт, апробация новых возможностей сотового телефона должны породить взрывное развитие технологий после того, как приобретут более широкий масштаб реализации. Представьте, в недалеком будущем вы сможете с помощью телефона обратиться за огромным количеством услуг, доступных в электронном виде: интернет-магазин, запись к врачу, в автосервис, можно заказать новый загранпаспорт, записать ребенка в школу и т.д. При этом везде к вам подойдут индивидуально, сориентировавшись на ваши интересы, предпочтения, пожелания. Не нужно будет иметь огромное количество разного рода карточек, даже дисконтных, т.к. с помощью вашего телефона о вас смогут узнать все то, что вы посчитаете возможным показать.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.