Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Как платить чаевые технологично?

Как платить чаевые технологично?
Иллюстрация: DK.RU

Для ресторанов и кафе изменение потребительского поведения — серьезный вызов. Нужно платить банкам комиссию за эквайринг и попрощаться с чаевыми, которые в России принято оставлять наличными.

Гости заведений общепита все чаще оплачивают заказ банковской картой вместо наличных — до 45 % платежей, согласно исследованию экспертов облачной системы автоматизации для кафе и ресторанов  Poster. Для ресторанов и кафе изменение потребительского поведения — серьезный вызов. Нужно платить банкам комиссию за эквайринг и попрощаться с чаевыми, которые в России принято оставлять наличными. Мы спросили экспертов, надо ли оставлять чаевые и как это сделать технологично?

Сергей Ким, учредитель «Кимчи»

Как платить чаевые технологично?    1Действительно, наблюдается такая ситуация: посетители, расплачиваясь картой, чаевые не дают. Просто не знают как. Чаевые у нас так и не стали нормой. Мне кажется, расплачиваясь картой, всегда можно оставить на чай наличными. За границей набирает популярность такой вариант: посетитель от руки вписывает в чек сумму чаевых, которую желает дать, ее плюсуют к счету. Добавлять в счет чаевые, считаю, неправильно. У гостя должен быть выбор.

Николай Остапенко, учредитель кафе «Бараний рог»

Как платить чаевые технологично?    2Кто хочет оставить чаевые, тот всегда найдет способ их оставить. Честно говоря, не видел ни одного человека, у которого при себе не было бы небольшой суммы наличными. Чаевые должны быть добровольными. И здесь клиент голосует рублем. Есть те, кто ни при каких условиях чаевых не дает. Мне кажется, дело в культуре. Недавнее наблюдение: в такси клиенты часто принимают решение дать чаевые, когда сумма стоимости поездки не «круглая».

Она Кичеева, руководитель по развитию корпоративного бизнеса Красноярского регионального отделения «МегаФона»

Как платить чаевые технологично?    3Проблему с чаевыми можно решить с помощью технологий. Уже сейчас некоторые рестораны так настраивают свои кассовые программы, чтобы включать в счет сумму, которую гость хочет оставить на чай. Есть специальные приложения, которые позволяют отправить вознаграждение официанту на карту или электронный кошелек. В Китае все что угодно можно оплатить, просто сосканировав QR-код своим смартфоном. Скоро такие решения и у нас будут внедряться более широко.

Александр Дуда, учредитель гриль-паба «Толстый край»

Как платить чаевые технологично?    4После повсеместного перехода на безналичный расчет посетители заведений общепита стали значительно меньше оставлять чаевых. Могу судить по собственному опыту – меньше в разы. Я лично оставляю чаевые в ресторанах и кафе, если мне нравится сервис, обслуживание, атмосфера. Причем, даже если рассчитываюсь по счету картой, чаевые оставляю наличными, ибо с картой много заморочек. Если сервис не понравился — просто не плачу чаевые.

Елена Мымрина, управляющий директор Амакс Сити отель:

Как платить чаевые технологично?    5Чаевые — это дополнительная мотивация сотрудников, но в наших реалиях, тенденция складывается таким образом, что большое число гостей переходят на безналичный расчёт. Действительно, немалая часть гостей предпочитает расплачиваться банковской картой. Я лично считаю, что чаевые необходимо оставлять только в том случае, если обслуживание действительно понравилось. На этот случай я специально оставляю наличные в кошельке.

 

 

Самое читаемое
  • Ушел из жизни директор МТС в Красноярском крае Александр КолодкинУшел из жизни директор МТС в Красноярском крае Александр Колодкин
  • Скончался Виктор Коротченко — один из богатейших бизнесменов АчинскаСкончался Виктор Коротченко — один из богатейших бизнесменов Ачинска
  • Алексей Машегов уходит руководить пресс-службой ЗаксобранияАлексей Машегов уходит руководить пресс-службой Заксобрания
  • Красноярскому краю поменяют спортивного министраКрасноярскому краю поменяют спортивного министра
  • Соучредитель ресторана All You Need и лаунж-бара Circle продает свои бизнесыСоучредитель ресторана All You Need и лаунж-бара Circle продает свои бизнесы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.