Как выбрать качественные продукты к новогоднему столу: советы "Енисейского стандарта"

45% проверенной Ассоциацией продуктов содержат признаки фальсификата или являются опасными для здоровья! «Енисейский Стандарт» подготовил памятку для красноярцев: как выбрать качественные продукты.

На дворе декабрь, и самое время задуматься о том, какие продукты будут у нас на новогоднем столе. И как встретить Новый год и провести праздники так, чтобы не было мучительно больно. От съеденного.

За прошедшие 4 месяца «Енисейский Стандарт» постарался проверить наиболее популярные продукты, которые, несомненно, появятся в Новогоднем меню. И сейчас хотелось бы напомнить, какие продукты и каких производителей не стоит брать с собой в Новый год!

- ХЛЕБ. Как и ожидалось, оказался наиболее безопасным для здоровья, и все нарушения были связаны с неточной информацией на потребительской упаковке.

Обращайте внимание на сроки изготовления и годности на упаковке! Информация о хлебобулочных изделиях без упаковки можно найти на стендах в торговых сетях!

Как выбрать качественные продукты к новогоднему столу: советы "Енисейского стандарта" 1- МОЛОКО. И здесь, в принципе можно считать, что всё в порядке. Основным нарушением был недобор в молоке  массовой доли жира.

Обязательно смотрите срок годности и выбирайте только проверенные марки!

- СМЕТАНА. А вот с исследования сметаны начались сюрпризы. Из 8 закупленных образцов сметаны 5 оказались с признаками фальсификата. Основные нарушения – заниженные показатели массовой доли жира и КОЕ, что делает такой продукт менее полезным. Ну а главное – это замена молочного жира – растительным!

По данным исследований в сметане «Алтайская буренка» (одноименного производителя) обнаружен растительное масло и недобор по жирности. В сметане «Нарада» так же недобор по жиру. И в сметане «Моё Молоко» недостаток КОЕ. А вот «Камарчагская» сметана после проверки устранила все нарушения, прошла добровольную сертификацию и получила знак «Одобрено Енисейский стандарт»!

Как выбрать качественные продукты к новогоднему столу: советы "Енисейского стандарта" 2- ДОКТОРСКАЯ. И с вареной колбасой «парад фальсификатов» продолжился. Из 6 образцов 5 фальсифицированы. Просто на «Докторскую» есть очень четкий ГОСТ, но большинство производителей либо делают вид, что не знают о нем, либо сознательно нас обманывают. Чего только не обнаружили в образцах. И гелеобразователи (меньше мяса – больше водички), и коллагеновый белок (пустая субстанция из копыт, хвостов и хрящей), и крахмал с мукой. А как следствие этого и заниженная массовая доля белка.

Исследования показали следующее: Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Расколбас»: заниженная массовая доля белка, включения хрящевой ткани, присутствие в колбасе животного коллагенового белка, гелеобразователи. «Докторская» ТМ «МАвР»: заниженная массовая доля белка, мука и крахмал, гелеобразователи. «Докторская» ТМ «Высокий стандарт»: включения хрящевой ткани, присутствие в колбасе животного коллагенового белка, гелеобразователи. «Докторская» ТМ «Омский бекон»: заниженная массовая доля белка, присутствие в колбасе животного коллагенового белка, гелеобразователи. «Докторская» ТМ «Свинокомплекс Томский»: заниженная массовая доля белка, гелеобразователи.

- СЫР. Проверили «Российский» и «Голандский». Здесь был найден растительный жир, то есть за большую стоимость нам предлагали купить не сыр, а сырный продукт. Отсюда и заниженная масса жира. А самое опасное – были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Результаты таковы: Сыр "Российский" – ТМ "Валио": Занижена МДЖ, Сыр "Голландский", ООО "Шипуновское молоко" - растительные жиры, Сыр "Голландский", ООО "Брамс" – БГКП, Сыр "Российский", ООО "Брасовские сыры" – растительные жиры, БГКП.

Как выбрать качественные продукты к новогоднему столу: советы "Енисейского стандарта" 3- ТВОРОГ. Наверное, самый фальсифицированный и вредный продукт. Тут и растительное масло!

Да-да – творог из растительного масла!  И заниженные показатели по белку и КОЕ. Ну и кишечная палочка с дрожжами присутствует.

т.м. «Фермерская продукция»: растительный жир, дрожжи,  заниженная м.д.ж., БГКП, фосфатаза. т.м. «Енисей Молоко»: растительный жир, заниженная м.д.б., ЗАВЫШЕННАЯ м.д.ж., консерванты. т.м. «Простоквашино»: дрожжи и заниженная м.д.ж. т.м. «Домик в деревне»: дрожжи и заниженный показатель КОЕ. т.м. «Президент»: дрожжи и заниженный показатель КОЕ.

- МАСЛО сливочное. Тут производители постарались. Масло сделано исключительно из сливок, без растительных жиров. Но и в нем – плесень, дрожжи, кишечная палочка и другие бактерии и микробы.

т.м. «Три коровы»: незначительно заниженная м.д.ж., плесень и дрожжи, завышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), БГКП. Т.м. «365 дней»: незначительно заниженная м.д.ж., завышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), БГКП. т.м. «Жаворонки»: незначительно заниженная м.д.ж., БГКП. Т.м. «Экомилк»: незначительно заниженная м.д.ж.

Как выбрать качественные продукты к новогоднему столу: советы "Енисейского стандарта" 4- КОНФЕТЫ шоколадные. И здесь лидером рейтинговой оценки стили конфеты красноярской компании «Краскон».

«Ассорти Красконовское» обошло ведущие федеральные бренды «РотФронт», «Коркунов», «Сергиево-Посадская кондитерская фабрика» и «Победа». Надо отметить, что конфеты «ассорти» для любой кондитерской фабрики являются флагманом и самым главным продуктом в ассортименте, по которому и судят по качеству остальной продукции.

Из недостатков, выявленных у соперников, специалисты отметили:

не ясно выраженный вкус шоколада, не ясно выражен вкус алкоголя в начинке, наличие посторонних привкусов в начинке, мажущаяся консистенция шоколада, поверхность шоколада слабоблестящая или не глянцевая, прогорклый вкус ореховой начинки, нарушения по форме (разные начинки в одной форме)

Казалось бы – а что вообще можно безопасно кушать?! Вот именно для этого организация  и работает. Ведь кроме выявления «плохих» продуктов «Енисейский стандарт» проверяет, сертифицирует и маркирует региональным знаком качества продукты, которые соответствуют нормам и правилам, сделаны только из натурального сырья и произведены у нас в Красноярском крае. Знаком «Одобрено Енисейский стандарт» уже отмечено больше 200 продуктов и торговая сеть, которая объявлена «территорией без фальсификата».

Руководитель Ассоциации «Енисейский стандарт» Сергей Новиков:

Как выбрать качественные продукты к новогоднему столу: советы "Енисейского стандарта" 5«Выявляя фальсификат и вредные продукты мы даем покупателям сигнал о том, что не все продукты одинакова полезны. И это вовсе не зависит от того, дешевый это продукт или дорогой. Наша задача поставить покупателя перед выбором – приобрести местный и проверенный продукт или сомнительный и небезопасный. И когда мы все вместе перестанем покупать подделки, место на полках магазинов освободится для натуральных и полезных продуктов».

Результаты работы «Енисейского стандарта» уже почувствовали и покупатели, и производители, и торговые сети. Производители, пойманные на нарушениях, добровольно устраняют свои недостатки, а красноярцы стали покупать больше местных, проверенных и качественных продуктов!

Перед Новым годом «Енисейский стандарт» разместил на своих ресурсах полезные советы, в том числе о продуктах, проверить которые просили нас красноярцы.

Как выбрать качественные продукты к новогоднему столу: советы "Енисейского стандарта" 6Подробнее о работе «Енисейского стандарта»,  о вредных и полезных продуктах можно прочитать на сайте организации и в социальных сетях:

www.eniseystandart.ru, vk.com/eniseystandart, www.facebook.com/en.standart, www.instagram.com/enisey_standart/  

Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.