Красноярские эксперты проверили «Докторскую» колбасу
В Красноярском центре стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) объявили итоги проверки «Докторской» колбасы. Только два образца соответствуют требованиям.
На проверку взяли 15 образцов колбасной продукции, произведенных в Новосибирской, Московской, Кемеровской, Омской и Томской областях, в Москве и в республике Хакасия, на предприятиях в Красноярском крае.
По результатам проверки, 13 из 15 образцов «Докторской» колбасы не соответствуют требованиям национальных стандартов и содержат признаки фальсификации.
Образцы исследовали на соответствие техническому регламенту, а также проверили фактический состав продукта и физико-химические показатели: массовые доли жира, белка, общего фосфора.
В образцах следующих предприятий при гистологических исследованиях обнаружены вещества, не заявленные на маркировке потребительской упаковки:
- ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область, с. Криводановка)
- ООО «Торговая площадь» (г. Новосибирск)
- ООО «Мясокомбинат Павловская Слобода» (Московская область., с. Павловская Слобода)
- ООО АПК «Мавр» (Хакасия г. Абакан)
- ООО «Красноярская продовольственная компания» (г. Красноярск)
- ОАО «Мясо» (Красноярский край, г. Канск)
- АО «Аграрная Группа МП» филиал в г. Томске (г. Томск)
- ООО «Березовский» (Красноярский край, п. Березовка)
- ОП ЗАО «Микояновский мясокомбинат» МПК «ЕВРО-ЭМ» (г. Москва)
- АО «Омский бекон» (Омская область. г. Калачинск)\
- ЗАО «Солгонское» (Красноярский край, Ужурский р-н)
- ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» (Кемеровская область, г. Новокузнецк)
- ЗАО «Искра» (Красноярский край, г. Ужур).
Последний этап проверки – органолептические свойства. В рейтинг попали только два образца: АПК «Уярский», и «Ярск» торговой марки «Дымов». Они набрали соответственно 12,2 и 12,7 баллов. Отметим, данные образцы одни из самых дорогих, стоимость превышает 500 рублей за килограмм.
«К сожалению, большинство исследованных образцов легендарное имя «Докторской» носить не могут. По сути – это другой мясной продукт, содержащий животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, каррагинан, камедь, крахмал и другие компоненты. То есть все те ингредиенты, которых в «Докторской» быть не должно. Фактически за последние годы ситуация с качеством и безопасностью колбасы в регионе не меняется», – рассказала заместитель председателя экспертной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.
Отметим, Красноярский ЦСМ исследовал этот мясной продукт в седьмой раз. В последний раз проверку прошли только три образца из десяти.