Красноярские эксперты ЦСМ назвали лучшую и худшую тушенку

Региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае провел оценку качества и безопасности «Говядины тушеной».

Эксперты ЦСМ в Красноярске провели рейтинговую оценку «Говядины тушеной». Проверяли качество и безопасность продукта. 

   Для проведения оценки   было закуплено 10 образцов консервов мясных «Говядина тушеная»  высшего сорта. Все консервы куплены в Красноярске, в супермаркетах и магазинах. 
Консервы выработаны  крупными предприятиями Калининградской, Ленинградской, Орловской, Курганской областей, а также предприятиями, расположенными  в республиках Хакасия и Бурятия.
Сначала тушенку проверили в двух аккредитованных лабораториях. В процессе этой проверки были выявлены основные физико-химические показатели – массовая доля жира и мяса, белка. 
«По результатам испытаний из 10 образцов 9 не соответствуют требованиям стандарта по заниженному содержанию мяса и жира и по заниженному содержанию белка. В двух образцах тушенки  установлено превышение по массовой доле жира», - пришли к неожиданному выводу эксперты. 
Далее в «Краевой ветеринарной лаборатории» была проведена идентификация сырьевого состава консервов.  В итоге в трех образцах продукции установлено наличие каррагинана, наличие которого государственными стандартами и рецептурой не предусмотрено. 
Красноярские эксперты ЦСМ назвали  лучшую и худшую тушенку 1
 
«Каррагинан применяется при производстве консервов как загуститель и стабилизатор консистенции. Он обладает желирующими свойствами и  хорошо связывает влагу. При производстве  мясных консервов, выпускаемых по государственным стандартам, применение этой пищевой добавки  не допускается. При исследовании продукции по физико-химическим показателям установлены значительные нарушения. Так, например, массовая доля белка - это один из основных показателей пищевой ценности мясных изделий. Показатели 7 - 9% при норме не менее 15% - это существенные отклонения. Также установлены нарушения и по заниженной массовой доле  мяса и жира на 7,8- 38,7%. Все это свидетельствует о нарушении рецептуры и технологии производства продукции.  В целом можно отметить, что качество консервов из говядины тушеной, продаваемой в Красноярске, остается на стабильно-невысоком уровне», - рассказала  заместитель председателя дегустационной комиссии  ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.
Далее консервы проверили по органолептическим показателям - запаху и вкусу, внешнему виду, консистенции мяса, наличию посторонних примесей.
Большинство образцов комиссия забраковала, отметив в консервах наличие грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических узлов,   значительного количества жировой ткани. В двух образцах установлено наличие субпродуктов. Членами дегустационной комиссии были отмечены хорошие вкусовые качества консервов, выработанных ООО АПК «МаВР» и  ООО «Бурятмяспром».
По результатам рейтинговой оценки  были сняты  с дегустации три образца консервов: ЗАО «Орелпродукт» (Орловская область), ООО МПК «Салют» (Ленинградская область)  и ООО «БРТ» (Калининградская область).    

Нарушений не установлено только в продукции ООО «ПК "Русь"» («Байкальская консервная компания»).

Добавим, рейтинг консервов из говядины проводился уже в 6-й раз. 2006 году за несоответствия требованиям стандарта было снято с итоговой дегустации 10%  образцов продукции, в 2007,  2010 годах — 30%,  в 2012 , 2014годах  — 50%.  
 
Самое читаемое
  • Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?
  • Владиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часовВладиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часов
  • Коллектора ЭОС, принадлежащего немецким акционерам, собирается купить ГазпромбанкКоллектора ЭОС, принадлежащего немецким акционерам, собирается купить Газпромбанк
  • Татьяна Бакальчук стала беднее почти в два разаТатьяна Бакальчук стала беднее почти в два раза
  • Как сохранить аутентичную историческую среду? Опыт Ирбита, Омска и ЕкатеринбургаКак сохранить аутентичную историческую среду? Опыт Ирбита, Омска и Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.