Красноярские политики скорбят о смерти Валерия Зубова

Красноярские политики скорбят о смерти Валерия Зубова
Иллюстрация: Блог Валерия Зубова

Всего несколько часов прошло с момента кончины депутата Госдумы, экс-губернатора Красноярского края Валерия Зубова. Его коллеги, соратники признаются, что тяжело переживают печальное известие.

Читайте по теме:«Ушел из жизни депутат Госдумы Валерий Зубов»

Вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко написал на своей странице в Фейсбуке:

Красноярские политики скорбят о смерти Валерия Зубова 1«Позвонили - вчера в Москве после тяжёлой и продолжительной болезни скончался Валерий Михайлович Зубов. Учёный, экономист. Первый избранный губернатор Красноярского края. Соболезнования родным и друзьям. Я давно знал Валерия Михайловича, мы многое обсуждали, о многом спорили. Ему "досталось" для управления самое непростое время: рухнул СССР, в муках и с ошибками рождалось новое государство... Зубов искал новые решения - ошибался, но искал. Искал новых людей и новых лидеров...»
 

Вспоминает Анатолий Пащенко, депутат Законодательного собрания края, соратник по партии «Справедливая Россия»:

Красноярские политики скорбят о смерти Валерия Зубова 2«Я был знаком с Валерием Михайловичем с 90-х годов прошлого века и вначале испытывал к нему резкое неприятие. Он был губернатором, я – единственным в крае оппозиционером . Но когда началась губернаторская кампания и он боролся с Лебедем, я написал в «Красноярской газете»: «Зубов для края меньшее зло, чем Лебедь». Выборы закончились, Зубов мне позвонил и пригласил в гости. Я пошел с дочерью Вероникой, он был с женой Евгенией. Два часа мы общались и поняли, что нас многое связывает, что общего у нас гораздо больше. Валерий Михайлович тогда сказал мне: «Что же мы за люди-то такие, русские, нам же надо быть вместе в сложные минуты, поддерживать друг друга». Впоследствии мы стали соратниками по партии, и наши коллеги шутили, мол, в «Справедливой России» за социализм отвечает Пащенко, а за демократию – Зубов.
Валерий Михайлович был ярким человеком, нестандартным, с очень твердой позицией. Но самое главное, он был порядочным человеком. Настоящим интеллигентом.  Когда он выступал как экономист, аудитория впадала в транс, очаровывалась. Он был одним из самых талантливых экономистов и прогнозистов в России».

Николай Трикман, лидер региорнального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Законодательного собрания края:

Красноярские политики скорбят о смерти Валерия Зубова 3«Кончина Валерия Зубова – огромная утрата для всех нас. И не только для нашего регионального отделения, но и для всех красноярцев, потому что на протяжении всей политической деятельности Валерий Михайлович отстаивал интересы земляков.  Он был очень надежным человеком. На которого можно было всегда положиться в трудную минуту. Мне довелось три раза объехать с ним весь регион. И это были не традиционные предвыборные туры, а настоящая, ежедневная, кропотливая работа с населением. Буквально несколько дней он не дожил до  63-летия. Вместо того, чтобы отмечать день рождения соратника, мы будем скорбеть о нем 9 мая – он родился в День Победы».
 

Юрий Швыткин, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

Красноярские политики скорбят о смерти Валерия Зубова 4«Прежде всего хочу выразить искренние соболезнования родным Валерия Михайловича. Лично для меня известие о его смерти стало шоком и сейчас мне трудно говорить, подбирать какие-то слова. Потому что это действительно большая утрата для всех нас. В такие минуты отчетливо понимаешь, что все фракционные различия, политическая борьба – очень мало значат. Он был и останется  человеком, чей вклад в развитие края трудно переоценить. Мы часто говорим о том, что депутаты, и краевые, и думцы от региона, – это одна партия, партия красноярцев. Валерия Михайлович всегда был в этой партии».   

 

О Валерии Зубове написал на своей странице в Фейсбуке Константин Сенченко, депутат городского совета Красноярска:

Красноярские политики скорбят о смерти Валерия Зубова 5«Я познакомился лично с Валерием Михайловичем почти 20 лет назад, когда оказалось, что одноклассником моей дочери оказался сын тогдашнего губернатора. Валерий Михайлович в силу своей занятости крайне редко появлялся на родительских собраниях, но я помню наш совместный поход на Столбы. Я тогда был удивлён полным отсутствием какого либо пафоса у нашего губернатора. Умный, скромный и абсолютно порядочный. Таким он и был до конца.
Человек со своей позицией, человек, который всегда поддержит в трудную минуту, человек.ю который жил для других, а не для себя. Он не боялся даже в самые сложные моменты открыто говорить то, что думает, а это, поверьте, дорогого стоит. Край сегодня потерял очень много. Спасибо Вам, Валерий Михайлович, за все!»


P.S. Сегодня, когда красноярцы скорбят об утрате Валерия Зубова, годовщина еще одной смерти — 14 лет со дня гибели Александра Лебедя. Судьба однажды сделала экс-губернаторов политическими противниками. А сейчас вновь свела их, поставив рядом в скорбном календаре. Навечно.   

Самое читаемое
  • Арестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗОАрестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗО
  • Самое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-паркеСамое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-парке
  • Топ выставленных на продажу готовых бизнесов в КрасноярскеТоп выставленных на продажу готовых бизнесов в Красноярске
  • Отмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средствОтмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средств
  • Руководитель красноярского ПСК «Союз» получил срок за растрату 91 млн рублейРуководитель красноярского ПСК «Союз» получил срок за растрату 91 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.