Красноярские рестораторы неоднозначно воспринимают запрет курения в общественных местах
С 1 июня вступят в силу новые положения антитабачного закона - будет запрещено курить в барах и ресторанах. DK.RU узнал у рестораторов, как они готовятся к нововведениям и возможны ли убытки?
Напомним, федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня запрещает курить в кафе, ресторанах, барах и гостиницах. Владельцы заведений должны будут повесить таблички "Курение запрещено". Курить позволяется только на улице, на открытой веранде или на крыше. В случае нарушения закона, владельцам заведения грозит штраф до 90 тыс. руб.
Рестораторы по-разному относятся к нововведениям, но все требования закона будут соблюдать.
Евгений Пономарев, владелец стейк-бара "Телёнок Табака", "Нет проблем бар":
- Как ресторатор я понимаю, что первое время нововведения вызовут недовольства. Но с точки зрения обычного человека, я считаю, что запрет курить в общественных местах - правильная мера. Если человек курит, то пусть он курит у себя дома, но не на людях, подавая тем самым пример остальным, тем более детям.
У нас в заведениях не будут курить, закон есть закон и мы его выполняем. С 1 июня уберем все пепельницы. Думаю, что убытки в связи с нововведениями будут незначительными. Тем более, если рассматривать "Теленка табака", то сюда люди приходят покушать и интерес к стейк-бару, в отличие от питейных заведений, не снизится с введением запрета на курение. В "Нет проблем баре" резонанс, возможно, будет побольше. Но тем я не думаю, что это заметно повлияет на отношение гостей к заведению.
Фото: vk.com/ponomarev_ee
Алексей Нагибин, директор по развитию Traveler’s Coffee:
- С одной стороны, такую инициативу и законопроект воспринимаю положительно. Многие наши кофейни сети в добровольном порядке отказались от курящего формата очень давно, с момента их открытия, и это большинство гостей воспринимают положительно. С другой стороны, большая часть населения курит просто потому, что им это нравится, для кого-то курение вместе с употреблением алкоголя является способом расслабиться. В этом вопросе я приверженец более демократичных мер: повышение требований к вытяжным системам, организация курительных комнат. Это практика развитых стран. Например, зайдя в заведение в Японии, вы никогда не поймете курящее оно или нет, все организованно на самом достойном уровне, без ущемления прав обеих сторон, всегда есть отдельная комната для курения с отличной вытяжной системой, где можно не покидая заведение, покурить. Но, в целом, я безусловно положительно оцениваю данную инициативу, так как речь идет о здоровье нации.
Относительно мер в заведениях нашей сети - они полностью соответствуют требованиям законодательства. Пепельницы и маркетинговые материалы производителей мы убрали, хотя ассортимент табачной продукции до даты вступления законопроекта поддерживаем в виду наличия позиций в меню. Часть заведений, в которых число курящих гостей было незначительным, мы уже перевели на некурящий формат. Что касается убытков, не думаю, что нововведения существенно повлияют на снижение числа гостей большинства заведений общественного питания, вопрос числа гостей находится в плоскости качества самих заведений. Для нашего формата заведений считаю антитабачный закон - изменение положительное. Большинство наших гостей - приверженцы продукта высокого качества, за которым они к нам идут, отсутствие зоны для курения не станет для них шоком и даже удивлением, предметом для возмущения и тем более отказа от посещения наших кофеен.
Фото: linkedin.com
Светлана Дужак, директор по маркетингу сети Harat`s Pub:
- К принятию правительством разных мер по борьбе с курением, я отношусь хорошо. Но считаю, что последние нововведения - преждевременны. В стране слишком много курильщиков. Они где-то должны курить все равно. Будет запрещено курить в барах и ресторанах, но люди будут продолжать курить на улице. Это ли не прямая пропаганда курению для детей и молодежи? Также мало понятен механизм контроля за курильщиками. Мы проигрывали много вариаций ситуации "пришел – выпил- закурил" и действий сотрудников. Находим очень много "белых" пятен.
Мы уже приняли меры в связи с вступлением нововведений. Установили таблички с знаками, что курить запрещено, убираем пепельницы, всю рекламную продукцию. Кроме того, бармены периодически будут напоминать в микрофон, что в пабе теперь не курят. Сейчас активно рассказываем о вступлении нововведений через соцсети. Как оказалось, это был правильный шаг. Не все посетители Harat`s pub следят за законотоворчеством, на наших страничках даже дебаты открылись «зачем, почему, а что теперь делать, как быть…и т.п.» Что касается убытков, то здесь трудно прогнозировать. Сейчас теплый сезон и все будут курить на летних верандах, а к осени привыкнут к тому факту, что в помещении курить нельзя. Наша сеть регулярно выезжает командой в Дублин, где уже давно в HoReCa не курят. В этом году на конференции с представителями Мировой Ассоциации IrishPubsGlobal, мы проконсультировались, как они пережили переходный период. Кевин МакПаланд сообщил, что помогли летняя веранда или внутренний дворик. Однако некоторые заведения закрылись, из-за того что не было возможности придумать что-нибудь.
Видео: "СТС-Прима"