Подписаться
Курс ЦБ на 20.01
73,72
89,20

Крупнейший красноярский издательско-полиграфический комплекс продали по минимальной цене

Крупнейший красноярский издательско-полиграфический комплекс продали по минимальной цене
Иллюстрация: Риа-экспресс

Часть имущества крупнейшего издательско-полиграфического комплекса Красноярского края продали с молотка по минимальной стоимости – 266,9 млн рублей.

На торги были выставлены помещения в здании цеха по улице Республики, 51, строение,1, земельный участок по ул. Самодеятельности, 3, а также строения и помещения на нем, здание на ул. Энергетиков, 58, стр. 1. Кроме того, продавались оборудование, станки, мебель, компьютеры и серверы, трансформаторные подстанции – всего более 350 позиций.

Напомним, о финансовых сложностях предприятия известно не один год. Об убыточности предприятия говорят, начиная с середины «нулевых». И смена очередного директора каждый раз сопровождалась разоблачительным скандалом без оргвыводов. Дмитрию Чакалову удалось даже дважды поруководить полиграфическим комплексом. Первый его заход на предприятие завершился довольно быстро.  

«В июне 2009 года на сессии Законодательного собрания края, бывший начальник ГУВД по Красноярскому краю Александр Горовой  заявил в сердцах: "...Там уже прорабатываются определённые схемы, туда зашли коммерческие структуры, аффилированные с одним из ваших коллег. Подписаны срочные договоры, которые потом очень сложно будет расторгнуть, с фирмами, аффилированными с одним депутатом Красноярского горсовета. Там рассматриваются формы вывода активов, происходит назначение руководителей, ответственных за коммерческие и финансовые вопросы, деятельность которых вызывает у нас серьёзные подозрения", - писала о тех событиях газета «Красноярский рабочий».

В июле 2012 года Дмитрий Чакалов вновь возглавил ПИК «Офсет». Начал с продажи недвижимости, объясняя это многомиллионными долгами, накопленными предыдущим менеджментом. Предприятие было включено в план приватизации. В конце ноября 2012 года экс-заместитель руководителя администрации губернатора – начальник управления информационной политики Евгений Цветков заявил на заседании профильного комитета ЗС, что «Офсет» - тяжелое бремя для бюджета.

«У «Офсета» 122 миллиона долга, из которых 92 миллиона - это кредитная задолженность, на обслуживание которой уходит по миллиону в месяц», — рассказывали о ситуации Дела.ру

За два года руководства Дмитрию Чакалову не удалось вытащить «Офсет» из кризиса. Распродажа имущества частями, которая шла все это время, не способствовала нормализации бизнес-процессов. Г-н Чакалов был досрочно отправлен в отставку, а новым директором назначен Евгений Колосов – экс-руководитель агентства печати и массовых коммуникаций края.

Комментируя смену менеджмента, руководитель агентства  печати  и массовых коммуникаций Алексей Додатко назвал причину кадровых перестановок.

«У нас есть масса содержательных вопросов, которые остались без ответа», — рассказал г-н Додатко средствам массовой информации.

По информации источника, близкого к агентству печати и массовых коммуникаций, Евгений Колосов был поставлен у руля «Офсета» для того, чтобы распродать оставшееся имущество и поставить точку в истории крупнейшего государственного полиграфического комплекса края.

В 2015 году, работа комбината была подвергнута внешнему аудиту. Ревизоры проверяли показатели предприятия за 2014 г. и выявили кредиторскую задолженность более 114 млн руб., а также огромный убыток – свыше 41 млн руб.

Теперь оборудование ПИК «Офсет» и часть помещений будут принадлежать компании «Мобильные технологии».

В агентстве печати и массовой коммуникаций DK.RU сообщили, что «кажется, печатный газетный комплекс останется». В коммерческом отделе предприятия заверили: «мы будем только развиваться». Правда, на вопрос, «останутся ли в силе договоренности по договорам на печать газет?», ответ был не столь однозначным: «Наверное, останутся…»

Отметим, ООО «Мобильные технологии» зарегистрировано в Красноярске. Основным видом деятельности предприятия является аренда «прочих машин и оборудования».

Справка:

ПИК «Офсет» - крупнейший издательско-полиграфический комплекс региона, на 100 процентов принадлежащий Красноярскому краю. Книги — исторически приоритетное направление предприятия. Современное печатное и переплетное оборудование, четкая организация производства, опыт и квалификация персонала — все это позволяет выпускать самые разнообразные книги с неизменно высоким качеством, различной цветности и с различными переплетами. В 2000 году было положено начало изданию учебников. В этом же году комбинат выиграл тендер Всемирного банка и изготовил 960 000 учебников для общеобразовательных школ Таджикистана. В рамках программы «Партнерство ради прогресса» продукция комбината была удостоена приза надежности и стабильности «Золотой эталон». С 2005 года стабильно выпускаются учебники для Республики Казахстан. Надежным партнером в этой области являются московские издательства, печатающие учебники в ОАО «ПИК «Офсет» на протяжении многих лет.

В июне 2010 года была освоена новая линия для изготовления интегральных переплетных крышек Petratto SAB 100, производительность — 9000-19000 ц/час.Сегодня на комбинате работает следующее технологическое оборудование: несколько 4-ролевых ротационных офсетных машин «Rondoset», офсетная ролевая машина «Goss-community», офсетная листовая 4-красочная печатная машина «Планета-Вариант»,  офсетные  листовые 2-красочная печатные машины «Офсет-90-2», «Roland-Practika», офсетная ролевая печатная машина для многокрасочной печати «Uniset-70» (также печатает полноцветную продукцию на легкомелованой бумаге с использованием газовой сушки), офсетная листовая 4-красочная печатная машина «SM 102V-CD», машина для припрессовки пленки «Voyager-3 GBCP20-Tech»,  несколько вкладочно-швейно-резательных аппаратов (ВШРА), линия для клеевого бесшвейного скрепления книг «Старбиндер», автомат для тиснения фольгой, линия для изготовления книг в твердом переплете «Колбус», листоподборочные, фальцевальные, резальные, высекальные машины,  комплекс СTP Avalon 24 для изготовления форм из термальных пластин.

Самое читаемое
  • В Красноярском крае впервые осужден директор предприятия, загрязнявшего окружающую средуВ Красноярском крае впервые осужден директор предприятия, загрязнявшего окружающую среду
  • Ученые СФУ нашли противоречия в официальной статистике лесной отрасли РоссииУченые СФУ нашли противоречия в официальной статистике лесной отрасли России
  • Мэрия просит красноярцев активнее голосовать за благоустройство скверовМэрия просит красноярцев активнее голосовать за благоустройство скверов
  • Красноярск простился с Борисом ХасаномКрасноярск простился с Борисом Хасаном
  • Здание фитнес-центра Bright Fit на Свободном выставили на продажуЗдание фитнес-центра Bright Fit на Свободном выставили на продажу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.