Красноярский ЦСМ подвел итоги оценки водки: с дегустации снято три образца

Рейтинговая оценка водки стала шестой в истории Красноярского Центра стандартизации. В этот раз ее провели, в том числе, из-за массового отравления красноярцев алкоголем, купленным в Интернете.

Красноярский ЦСМ подвел итоги рейтинговой оценки «народной» водки, стоимость которой не превышает 200 рублей за полулитровую бутылку. 

Всего для исследования было приобретено 12 образцов традиционной водки, закупленных в торговых точках города и  в пригородном поселке Березовка. 
Стоимость закупленных образцов варьировалась от 180 до 199 рублей за бутылку.
 «На этот раз водка приобреталась не только в крупных торговых сетях, но и в небольших торговых точках. Не всегда нашим специалистам при закупке продукции  продавцы могли предоставить все необходимые документы на товар. Иногда имелась только накладная. Кроме того, в  ходе рейтинговой оценки мы  проверили не только маркировку алкоголя, но и подлинность федеральных акцизных марок – на всех образцах они оказались подлинными», - сообщил специалист Красноярского ЦСМ Алексей Боос.  
Сначала образцы исследовали в лаборатории на крепость, щелочность, содержание метилового спирта, уксусного альдегида, сивушных масел и эфира. По итогам этого этапа все образцы были признаны соответствующими требованиями. 
Затем водку дегустировали представители экспертной комиссии. Три образца дегустаторами были забракованы. 
Водка «Калина Красная» из  Кабардино-Балкарии смутила экспертов из-за цены – 180 рублей, что противоречит требованиям Росалкогольрегулирования, согласно которым цена пол-литра водки в рознице не должна быть меньше 185 рублей.
Водка «Старая Марка» из Северной Осетии, приобретенный в поселке Березовка,  вызвал претензии по из-за затхлого привкуса, который не свойственен для водок из спирта «Люкс». 
В образце водки «Белая Акула» из Липецкой области (куплена в Березовке) были обнаружены посторонние белые хлопья, что не допускается по ГОСТу. Кроме того, выяснилось, что она была произведена в  августе 2013 года, тогда как бутылки, в которую она  была разлита, выпущены в 2015 году. Эксперты заподозрили, что это может быть фальсификат. Все три образца были сняты с рейтинга. 
Лучшими же были признаны образцы водки: «Енисей Батюшка Люкс» (Красноярск) – 9,5 баллов из 10-ти  возможных, «Монархия. Абсолютная монархия» (Омск) и «Хлебная страна» (Кабардино-Балкария) - по 9,4 баллов, «Русская  валюта» (Татарстан) – 9,2 баллов.  
«Рейтинговая оценка водки «нижнего ценового сегмента» показала серьезные проблемы – продукция здесь далеко не всегда соответствует требованиям качества. Есть и подозрения на фальсификат. Красноярский ЦСМ продолжит исследования алкогольного рынка региона в режиме открытости, предупреждая граждан обо всех проблемных образцах горячительных напитков», - подвел итоги рейтинга Алексей Боос. 
Кстати, согласно новым нормам, водка должна иметь крепость не менее чем в 37,5 градусов, а не 40 – как прежде. 
 
Самое читаемое
  • Как изменится фуд-корт и первый этаж ТРЦ «Планета» после масштабной смены концепции?Как изменится фуд-корт и первый этаж ТРЦ «Планета» после масштабной смены концепции?
  • В ТОП лучших ресторанов России вошло два заведения из КрасноярскаВ ТОП лучших ресторанов России вошло два заведения из Красноярска
  • В Красноярске резервируют землю на Лесопарковой для реконструкции дорогиВ Красноярске резервируют землю на Лесопарковой для реконструкции дороги
  • «Полюс» продал россыпной бизнес«Полюс» продал россыпной бизнес
  • Ближневосточное бистро Mazel Tov в Красноярске закрываетсяБлижневосточное бистро Mazel Tov в Красноярске закрывается
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.