Красноярцев могут ждать проблемы из-за страхования ответственности туроператоров

Красноярцев могут ждать проблемы из-за страхования ответственности туроператоров
Иллюстрация: fotovsem.com

Центробанк решил приостановить лицензию СК «Свисс-Гарант», которая является ведущим страховщиком туроператоров, а также оказывает услуги страхования путешествий частным лицам.

В Центробанке сообщают, что решение принято в связи с неисполнением страховщиком предписания Банка России.

«Компания не соблюдала требования финансовой устойчивости и платежеспособности при формировании страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов», — говорится в официальном сообщении ЦБ.

Отметим, приостановление лицензий означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений по увеличению обязательств в действующие договоры. Однако компания обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

«Свисс-Гарант» не имеет офиса в Красноярске. Между тем, красноярцы могут «познакомиться»  с этим страховщиком во время зарубежных путешествий. По данным Единого федерального росреестра туроператоров (пройти по ссылке), именно эта компания застраховала гражданскую ответственность туроператора «Анекс-Тур Москва», который реализует туры по всей России, в том числе в Красноярске.

Красноярцев могут ждать проблемы из-за страхования ответственности туроператоров
 1

По словам генерального директора ЗАО СО «Надежда» Маргариты Филипповой, ответственность туроператоров, занимающихся выездным туризмом никто из серьезных страховщиков давно не страхует, слишком высоки риски.

«Когда серьезные страховщики, обжегшись на выплатах по этому виду страхования, отказались им заниматься, на их место пришли малоизвестные компании, которые стали страховать туроператоров по низким тарифам, лишь для соблюдения формальности (без страхования ответственности Ростуризм исключает туроператоров из списка). Такое страхование изначально не подразумевает под собой выплат, да и качественных активов у этих страховщиков, скорее всего, нет», — рассказала DK.RU г-жа Филиппова.

Руководитель красноярской страховой компании дала читателям DK.RU несколько советов, как обезопасить себя во время путешествия:  

«Можно самостоятельно бронировать свой тур, возможностей для этого предостаточно. Придётся попотеть с выбором, но зато гарантия надежности поездки в этом случае 100%, так как бронирование вы делаете сами, на сайте отеля и перевозчика. Если покупать тур у оператора, ни в коем случае, не гнаться за слишком низкой ценой. Здесь может крыться обман - от низкого сервиса отеля, до банкротства туроператора, который построил финансовую пирамиду и не может отвечать по своим обязательствам. Прислушивайтесь к советам бывалых путешественников, отзывам о работе туркомпаний. Такое сарафанное радио помогает лучше, чем формальности, вроде гарантий псевдостраховки.  А ещё всем туристам - "дикарям" или тем, кто едет за границу по путевке, обязательно нужна страховка медицинских расходов. Даже если она не требуется при получении визы. Лечение за рубежом стоит больших денег, которых у туриста с собой просто нет, а медицинская страховка на экстренный случай стоит недорого. При выборе страховщика для такой страховки нужно руководствоваться принципами, аналогичными для выбора туркомпании»

Самое читаемое
  • Красноярску добавили туров в ТаиландКрасноярску добавили туров в Таиланд
  • Без руля и ветрил: Департамент градостроительства Красноярска снова обезглавленБез руля и ветрил: Департамент градостроительства Красноярска снова обезглавлен
  • Правобережью Красноярска выбрали нового регоператораПравобережью Красноярска выбрали нового регоператора
  • Утонул вертолет бизнесмена Романа ГольдманаУтонул вертолет бизнесмена Романа Гольдмана
  • Суд вынес оправдательный приговор экс-руководителю УДИБ КрасноярскаСуд вынес оправдательный приговор экс-руководителю УДИБ Красноярска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.