Строительство собора на Стрелке в Красноярске: за и против

Инициативная группа собирает подписи под петицей с требованием провести референдум о строительстве храма на Стрелке. Сторонники строительства предлагают остановиться на выбранной площадке.

Примерно неделю назад в Красноярске начался сбор подписей под обращением к городским властям с требованием провести референдум по строительству Богородице-Рождественского собора в районе Стрелки. Чуть позже петиция такого же содержания появилась и в интернете, на сайте change.org. Инициаторы сбора подписей подчеркивают: их требование – не запретить строительство как таковое, а прислушаться к мнению горожан при решении этого вопроса.

«Как нам представляется, поводом для дискуссии стали заявления представителей красноярской епархии и мэрии о том, что строительство собора на Стрелке - дело решенное. Возмущение общественности оправдано, ведь именно большинству жителей решать, каким будет их город в будущем. Отдельные личности в городской администрации и в епархии - это, согласитесь, далеко не большинство, они не могут быть выразителями общего мнения» - говорится в петиции.

Сбор подписей идет не против храма, а за то, чтобы было учтено мнение горожан, подчеркнула в беседе с «Деловым кварталом» председатель палаты правозащитных организаций Красноярского края Елена Уляшева:

«Мы не против строительсва. Мы за то, чтобы общественное мнение было услышано. Государству, властям пора начинать прислушиваться к мнению людей, тем более когда речь идет о решении важных вопросов. Необходимо, чтобы любое решение обсуждалось открыто, цивилизованно, чтобы люди могли выразить свое мнение, а не злобствовать где-то в соцсетях. Не так важно, в какой именно форме это произойдет: на референдуме или на общественных слушаниях. Судя по откликам красноярцев, эта проблема – желание быть услышанными – действительно назрела».

Напомним, что решение о строительстве (а точнее, восстановлении) Богородице-Рождественского собора было принято в 2012 году, после визита в Красноярск Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Восстановленный храм планируется построить по тем же чертежам, что и разрушенный в 1936 году, и иметь он будет те же параметры: ширина -  55 метров, высота – с 20-этажный дом. Добавим, впрочем, что первый Богородице-Рождественский собор находился не на Стрелке, а там, где сейчас стоит здание краевой администрации.

Когда решение о строительстве было принято, некоторые красноярские архитекторы назвали его ошибкой: указывали они и на недочеты при выборе площадки, и на опасность возведения собора на берегу Енисея из-за весенних паводков и неустойчивых грунтов.

Тем не менее весной этого года земля под строительства храма была выделена, стала известна и смета на работы – 1,2 млрд рублей.

Свою позицию «Деловому кварталу» обозначили и противники проведения референдума.

«Я читал письмо и отметил в нем для себя несколько нюансов. Так, авторы его уверены, что главная задача церкви – это некая социальная, благотворительная деятельность, но это все же не совсем так, - рассказал корреспонденту «Делового квартала» Андрей Скворцов, руководитель службы протокола Красноярской епархии. – Что касается строительства храма и выбора места для него, то этот вопрос обсуждался в течение 20 лет. Рассматривались многие участки, и большинство из них уже давно застроены. В том числе торговыми центрами, например. Какой участок ни выбери, у него найдутся и сторонники, и противники. Так, может, лучше остановиться на выбранном? Тем более что и все юридические процессы, связанные с оформлением земли, уже завершены».

За строительство храма именно здесь, на Стрелке, высказываются и архитекторы. Вот что рассказал «Деловому кварталу» Александр Банников, директор проектного бюро «Архитектон», которое разрабатывает проект собора:

«Я думаю, что крайне узкий круг людей возражает против строительства собора. Упоминаются в этой связи некие «градостроительные ошибки» - но чтобы о них рассуждать, нужно разбираться в том, что такое градостроительство. Противники строительства говорят, что фундаменты у собора будут слишком дорогие, но это не так: грунты там нормальные, обычные, и фундаменты необходимы тоже обычные. Хочу напомнить также, что раньше, до храма, на этом же месте собирались построить торговый центр. И ни у кого возмущения это вроде бы не вызывало. Некоторые мои коллеги поддерживали этот проект. Странно, что сторонники строительства торгового центра дружно выступают против строительства храма. Сейчас приходится слышать, что строительство собора спровоцирует транспортный коллапс в Красноярске. Но ведь на самом деле храмы аккумулируют вокруг себя гораздо меньшее количество автомобилей, чем торговые центры. Считаю, референдум не нужен, если все юридические вопросы разрешены, все сделано по закону. А без этого никакие работы бы не начались. Мало ли кто что строит в Красноярске - неужели по каждому объекту надо голосование проводить?».

Его коллега Алексей Мякота, директор архитектурной мастерской «АДМ» уверен: референдум необходим. Кстати, по его словам, многие специалисты детально и не знакомы с проектом, большинству известна лишь некая общая его концепция.

«Поэтому о самом проекте я судить не берусь, - говорит Алексей Мякота. – Но референдум ведь предлагается провести не для того, чтобы от него категорически отказаться. Референдумы – это шаг к гражданскому обществу, к тому, чтобы найти консенсус, прийти к некому компромиссу и услышать все «за» и «против». Архитекторам вообще в их работе приходится учитывать не только профессиональные моменты, связанные, например, с эстетикой объекта, но и вещи идеологические, те требования, которые выдвигает общество. Решить узкоспециальные вопросы и одновременно услышать и учесть запрос общества – это и есть профессионализм».

Сбор подписей планируется закончить в это воскресенье, а уже в ближайший понедельник передать обращение в мэрию и горсовет

Самое читаемое
  • Арестованное имущество Гольдмана превысило сумму в 4 млрд рублейАрестованное имущество Гольдмана превысило сумму в 4 млрд рублей
  • Индийцы в Сибири: пассажиры лайнера не едят мяса и не могут платить картами VisaИндийцы в Сибири: пассажиры лайнера не едят мяса и не могут платить картами Visa
  • Бесконечные оттенки лета: куда сходить в Красноярске 20...26 июля 2024Бесконечные оттенки лета: куда сходить в Красноярске 20...26 июля 2024
  • А сколько еще ресторанов «переварит» Красноярск? Отвечают главные рестораторы городаА сколько еще ресторанов «переварит» Красноярск? Отвечают главные рестораторы города
  • Главный бизнес-ивент лета 2024 в Красноярске: пикник БИЗНЕС!AIR собрал более 700 гостейГлавный бизнес-ивент лета 2024 в Красноярске: пикник БИЗНЕС!AIR собрал более 700 гостей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.