Лев Кузнецов — год в системе

Лев Кузнецов встал у руля в весьма непростое время: последствия финансово-экономического кризиса, который больнее всего в Сибирском округе ударил по нашему краю; предельно дефицитный бюджет; серьез

Ровно год назад губернатором Красноярского края стал Лев Кузнецов. Срок вполне достаточный, чтобы оценить первые результаты работы. Г-н Кузнецов подтвердил свою репутацию грамотного администратора, но показал себя техническим губернатором.

Лев Кузнецов встал у руля в весьма непростое время: последствия финансово-экономического кризиса, который больнее всего в Сибирском округе ударил по нашему краю; предельно дефицитный бюджет; серьезные сложности в реализации самых крупных инвестиционных проектов — Ванкора и Нижнего Приангарья; изменения федерального законодательства, похоронившие надежды на пополнение бюджета за счет нефти и деревообрабатывающего комплекса; война на территории края крупнейших корпораций — «Норильского никеля», «Русала», «РусГидро».
За этот год Лев Кузнецов неплохо показал себя во время чрезвычайных происшествий, аварий и различных катаклизмов, но какого-то стратегического подхода к руководству краем пока широкая общественность не заметила.

Десять лет спустя
Лев Кузнецов всегда был «человеком команды». В конце 90-х люди этой команды весомо, грубо, зримо заходили в Красноярский край. Один из них иронизировал над предвыборным слоганом АЛЕКСАНДРА ЛЕБЕДЯ во время губернаторской кампании 1998 года «Мы придем всерьез и надолго»: «Это мы идем всерьез и навсегда».
Ровно десять лет назад эта команда взяла политическую власть на Таймыре, через полтора года в целом в крае. Очень быстро и без шума, в отличие от окружения Лебедя, решили вопросы собственности: «Полюс», пароходство, Лесосибирский ЛДК, энергетика и прочее, и прочее в пользу так называемой «северной группы», идеологом которой тогда был ВЛАДИМИР ПОТАНИН. Но кроме собственного бизнеса они действительно планировали модернизировать Красноярский край; это было и в их интересах. Начали довольно энергично и грамотно, навели относительный порядок, стабилизировали социальную ситуацию, структурировали край. Важная роль была у Льва Кузнецова — он не только отвечал за оперативное управление, но и за отношения с другими олигархами. Именно ему удалось добиться «исторического компромисса» со всеми, даже с «Русалом». Кроме почему-то ЮКОСа, хотя с ним имелись партнерские отношения («Северная партия» в ЗС и т. п.). ЮКОС не хотел полноценно участвовать в формировании краевого бюджета, впрочем, вскоре сама компания перестала существовать.
Со временем энтузиазм команды стал угасать, реальных дел становилось меньше, а презентаций и пиара все больше. Хотя Кузнецов, безусловно, был грамотным управленцем. Наиболее вероятная версия, почему в 2007 году он ушел из администрации края, такая: люди, находящиеся у власти, отправили его следить за аффилированным бизнесом, поскольку, находясь в чиновничьих кабинетах, трудно контролировать все процессы.
Вернулся Лев Кузнецов уже совсем в другой «серый дом». Той «команды» в нем уже не было. Она просто развалилась и перестала существовать. АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН в открытом конфликте Владимира Потанина и МИХАИЛА ПРОХОРОВА фактически встал на сторону Прохорова. Конечно, Кузнецов — выдвиженец Хлопонина и чтит его заветы, но губернатором, пусть и с подачи Хлопонина, его ставила уже не старая команда, а совсем другие кремлевские люди. Так Кузнецов из человека команды стал человеком системы.
Заложник обстоятельств
Система эта бесперспективна. Результаты любых серьезных проектов сильно удалены во времени. И ввязываться в них не имеет никакого смысла без уверенности в отдаленной перспективе. И Кузнецов стал заложником системы. Уверенности в будущем у губернатора нет никакой. Нет уже ничего похожего на «всерьез и навсегда». Поэтому объективно содержанием деятельности Льва Кузнецова стала обычная рутинная работа и борьба за сохранение кресла. Дело вовсе не во властолюбии, такова природа власти, это давно доказано политической психологией. Но ни о какой стратегии, исторической перспективе речи уже просто быть не может.
За год губернатором не предложено ни одного реального стратегического направления. Достаточно прочитать унылый, сделанный в конце октября доклад «Основные направления социально-экономического развития Красноярского края на 2011 год и ближайшую перспективу». Это претензия на программный документ, но программы там нет никакой. Конечно, в лексиконе губернатора и всех других краевых начальников присутствуют слова «модернизация», «инновации», «кластеры» и тому подобное. Но никто не может пояснить, какое в них заложено содержание.
Нестратегическая стратегия
Что касается стратегии, ее у края нет. Есть документ, принятый уже при новом губернаторе и подписанный премьером ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ, — «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Он готовился безумно долго. Несколько лет Высший экономический совет СФО (сейчас туда вместо Александра Хлопонина входит Лев Кузнецов), власти Красноярского края (как и других сибирских регионов) при участии Минрегионразвития его разрабатывали. В Красноярске собралась межрегиональная конференция «Единой России» с участием Путина для обсуждения вопросов развития Сибири — первое важное политическое событие при новом губернаторе. Правда, из-за теракта в московском метро она прервала свою работу, но потом продолжилась в Новосибирске.
В конце лета прошлого года правительство, наконец, утвердило «Стратегию». Разумеется, за всю «красноярскую» часть отвечает красноярская власть. Процентов на 80-90 этот документ даже текстуально совпадает со «Стратегией экономического развития Сибири», утвержденной премьером МИХАИЛОМ КАСЬЯНОВЫМ* в 2002 году. В чем был смысл всей этой суеты и каковы заслуги руководства края? И, что совсем интересно, значительная часть этой самой «стратегии» совпадает с Постановлением ЦК КПСС и Совмина о так называемой «красноярской десятилетке», принятом в 1970 году — про КАТЭК, Нижнее Приангарье и так далее. Никакой другой «стратегии» в документе нет.
Проекты и прожекты
В приложении к утвержденному документу дан перечень первоочередных инвестиционных проектов для Красноярского края. Их всего шесть, и это очень странный список. Опять Нижнее Приангарье с БоГЭС, которая по первоначальным планам уже давно должна работать. Прямой вины краевой власти здесь нет, но проект растянул во времени не только конфликт соинвесторов — «Русала» и «РусГидро».
Второй проект — железная дорога от Курагино к столице Тывы Кызылу. Дело хорошее, только продвигается туго. Еще проект — освоение Ванкора. Шум про «десять тысяч» новых рабочих мест и многие миллиарды в бюджет прошел. Все оказалось не так радужно. Пока — 2200 рабочих мест, деньги же, на которые рассчитывали, во многом пошли мимо края. Впрочем, есть одна очевидная заслуга Льва Кузнецова. После его сентябрьской встречи с премьером Владимиром Путиным для Ванкора введен льготный режим налогообложения. Пошлина установлена в 108 долларов за тонну нефти. Это лучше обычной ставки в 304 доллара, но хуже нулевой, которая была раньше. Причем льготы только до мая. Что будет дальше — непонятно.
Следующие два проекта из «Стратегии» производят впечатление случайно туда попавших. Создание Центра сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске. Центр, в принципе, уже создан. С тем же успехом в «Стратегию» можно было записать любую закончившуюся стройку. Но дело даже не в этом. Это небольшой локальный проект. Он по определению не может быть стратегическим. Так же как коллаген-хитозановые комплексы в Железногорске. Эти обезболивающие препараты производят во многих регионах России. И сердечно-сосудистый центр, и коллаген-хитозановые комплексы — это очень хорошие проекты, полезные, но это просто два локальных проекта, которые нельзя назвать стратегией развития края.
Наконец, последний, шестой, приоритетный проект — создание портовой экономической зоны в Емельяновском районе. Буквально на днях стало известно, что авиахаба федерального масштаба в Красноярске не будет. Хорошая идея еще ВАЛЕРИЯ ЗУБОВА, потом Александра Хлопонина оказалась нереализуемой. Федеральные власти отказались софинансировать этот проект, частным инвесторам это неинтересно. Возникает вопрос — зачем тогда проект был включен в список приоритетных и подписан федеральным правительством? Здесь кроме объективных причин, например, малого пассажиропотока, видимо, оказались слабые лоббистские позиции у краевой власти. Вкладывать в инфраструктуру, в том числе и в крупный транспортный узел в крае — что, как ни это стратегическая задача региона? Но Льву Кузнецову, по всей видимости, не удалось убедить в этом федеральное правительство.
Не надо гигантомании
В крае почему-то успешность и эффективность работы губернатора все время связывают с инвестиционными проектами вселенского масштаба и приходом каких-то корпораций: вот пойдет эвенкийская нефть — потекут деньги в бюджет, вот построим Богучанскую ГЭС и заживем счастливо. Да не наши это проекты, и заслуги власти в этом не надо переоценивать. В Белгородской области нет ни нефти, ни золота, но 80% жилья приходится на индивидуальное строительство. Всем желающим дают не меньше 15 соток, подводят газ, воду, дорогу, дают кредиты под смешные проценты — стройся. Немалая часть городского населения живет в собственных коттеджах — как в Америке. Это и есть исторический памятник белгородскому губернатору ЕВГЕНИЮ САВЧЕНКО. Причем все подряды у малого бизнеса. Он и формирует львиную долю регионального бюджета. В нашем крае нет таких предложений от власти. В крае у населения достаточно много денег, если судить по статистике проданных автомобилей, количеству отдыхающих за границей и т. д. Вот она, среда для развития малого и среднего бизнеса. При новом губернаторе на поддержку МСБ краевой бюджет выделил 454 млн руб., а всего за три последних года из 52,5 тысяч предприятий поддержку получили около семи сотен. Все предложения на последнем совете по МСБ при губернаторе сводились к этому — субсидии, преференции, компенсации, консультирование. Все это надо, но это нельзя назвать программой по развитию бизнеса. Нужны конкретные сегменты в экономике, завязанные на МСБ.
Технический губернатор
За прошедший год Кузнецов показал себя техническим губернатором. Частично это связано с личными качествами — он больше администратор, исполнитель; частично — с объективными обстоятельствами. Но должность губернатора все-таки политическая.

 

 

Лента цитат губернатора
Октябрь 2010
«Порадовало, что есть такие предприятия, не «купи-продай», а производственные. Расстроило, что мы как власть мало делаем для того, чтобы они могли эффективно развиваться. Мы укомплектовали их оборудованием. Программа эта работает, но вот по продвижению продукции, взаимодействию, конкурентоспособности, инновации — не дорабатываем».
Октябрь 2010
«Вы (представители малого и среднего бизнеса. Прим. ред.) должны быть более агрессивными — в хорошем смысле. Особенно в рамках рынка и жесткой конкуренции вы должны быть навязчивы, агрессивны. Показывать себя, заявлять о себе — необходимо».
Декабрь 2010
«Я ответственно заявляю, что мы открыты для взаимодействия с бизнесом. Только так мы сможем сформировать альтернативные источники доходов, в первую очередь, на местах. В бюджете есть деньги для этого взаимодействия».
Декабрь 2010
«Мы сегодня видим появление в лесной отрасли и в других отраслях новых точек роста. Пришло время меняться. Кто-то, кто был раньше конкурентен, сегодня, к сожалению, вынужден уйти на второй план, а может быть, и закрыться. Но в целом темпы промышленного роста соответствуют не только общероссийс-ким, но по ряду направлений мы продолжаем занимать лидирующие мировые позиции».
Февраль 2011
«Чиновники не нацелены на результат, для них важен процесс. Для них вопрос «сделали?» самый страшный. Поэтому у нас должна быть дорога с двусторонним движением, это означает, что власть и бизнес должны слышать и понимать друг друга и что эту «телегу» мы сдвинем только вдвоем. Если мы будем думать, что только один ее сдвинет, — не получится».
Февраль 2011
«Я верю, что мы, власть, сегодня меняемся. Мы начинаем не бояться критиковать себя, реагировать на запросы населения и критично относиться к тем, кто занимает неконструктивную позицию. Все это вселяет уверенность, что задачи, которые я обозначил — конкурентоспособная экономика, достойное качество жизни в Красноярском крае, являются не просто лозунгами».

 

 

Красноярский край в главных цифрах:
18 млрд руб.
дефицит краевого бюджета в 2011 г.
750 предприятий
получили господдержку за время кризиса
27 млрд руб.
бюджет программы развития Норильского промышленного района

Источник: «ДК»

 

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
  • Путин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике РоссииПутин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике России
  • Проголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в МосквеПроголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в Москве
  • Выставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знаетВыставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знает
  • В Екатеринбурге появится еще один новый микрорайонВ Екатеринбурге появится еще один новый микрорайон
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.