Подписаться
Курс ЦБ на 30.05
70,75
78,54

Люди, общество, экология — нефинансовые приоритеты крупнейшей компании

Люди, общество, экология — нефинансовые приоритеты крупнейшей компании
Иллюстрация: Норникель

«Норникель» — постоянная величина для экономики и социальной политики Красноярского края. Пожалуй, ярче всего об этом свидетельствуют нефинансовые отчеты компании.

На днях опубликован документ, раскрывающий деятельность компании в 2019 году, — «ГМК «Норникель», крупнейший мировой производитель рафинированного никеля и палладия, представил ежегодный отчет об устойчивом развитии за прошедший год.

Справка

 
Нефинансовый отчет — инструмент корпоративной социальной политики, обеспечивающий информирование всех заинтересованных сторон о достигнутых результатах в области устойчивого развития или отдельных направлений социально ориентированной деятельности (экологической, социальной и др.), который представляет собой самостоятельный, опубликованный документ, представленный организацией на сайте и/или в бумажном виде.
 

Шесть целей ООН

Отчет об устойчивом развитии группы компаний «Норникель» за 2019 год является уже 16-м публичным нефинансовым отчетом. В нем содержится информация о том, как компания выполняет шесть целей ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, которые определены как наиболее актуальные и приоритетные. Документ подготовлен в соответствии с руководством по отчетности в области устойчивого развития GRI G4, прошел процедуру заверения советом по нефинансовой отчетности РСПП, проверку независимым аудитором ООО «ЭНПИ Консалт» и организацией Global Reporting Initiative SDG Mapping Service.

Напомним, «Норникель» стал частью крупнейшей инициативы ООН — Глобального договора в сфере корпоративной ответственности и устойчивого развития — в 2016 году. Главная миссия договора — признание и практическое применение коммерческими компаниями во всем мире десяти основных принципов в сфере прав человека, трудовых взаимоотношений, защиты окружающей среды и борьбы с коррупцией.

В отчете выделены 6 приоритетных для компании ЦУР (цели устойчивого развития ООН), в их числе «Хорошее здоровье и благополучие», «Ответственное потребление и производство», «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями» и другие.

В этом году нефинансовый отчет опубликован в сложное для страны и всего мирового сообщества время. Однако проделанная в последнее десятилетие работа на опережение позволяет компании не просто подвести итоги прошлого года, но и комментировать цели и задачи на перспективу.

Последовательная реализация стратегии и уникальная ресурсная база позволяют компании адаптироваться к самым разным рыночным условиям и сохранять стабильность даже в весьма сложных обстоятельствах. Компания удерживает лидерские позиции как производитель металлов, демонстрирует наилучшие стандарты в части соблюдения принципов устойчивого развития. Наши экологические проекты носят комплексный характер, запуск Серного проекта 2.0 обеспечивает «Норникелю» поэтапное движение к лучшему опыту утилизации SO2. Уверен, что менеджмент «Норникеля» и впредь будет делать все для повышения устойчивости и эффективности компании, гарантируя выполнение обязательств перед сотрудниками, акционерами и прочими заинтересованными сторонами, — заявил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

 

Безопасный труд

«Норникель» сохранил лидерские позиции среди горно-металлургических компаний в области охраны труда и промышленной безопасности. Значения показателей травматизма у «Норникеля» остаются ниже средних значений по отрасли, а также среднего значения компании за последние пять лет. Коэффициент травматизма с потерей рабочего времени (LTIFR) составил в 2019 году 0,32 на 1 млн человеко-часов. С 2014 года независимой компанией проводится ежегодная оценка уровня культуры безопасного производства «Норникеля». За шесть лет показатель по шкале Брэдли вырос с 1,4 до 2,77 (максимум 4 балла по кривой Брэдли).

 

Люди, общество, экология — нефинансовые приоритеты крупнейшей компании 1

 

Экологический приоритет

Впервые в документ включена Программа учета климатических изменений, которая позволяет оценивать их влияние на деятельность компании, анализировать риски и возможности. Отметим, металлы «Норникеля» активно применяются в технологиях, позволяющих снизить негативное воздействие основных источников выбросов на климат по всему миру. При этом сама компания имеет один из самых низких показателей выбросов парниковых газов среди глобальных горно-металлургических компаний. Доля электроэнергии «Норникеля», генерируемой из возобновляемых источников, составляет 44,5 % (+0,9 п. п. к 2018 году).

В 2019 году «Норникелю» удалось добиться значительных успехов в снижении выбросов в целом. Удельный сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод снизился на 25 %. Доля повторно и многократно используемой воды от общего количества используемой воды составляет 87,2 %.

Компания уточнила параметры масштабной Серной программы. Обновленный проект предусматривает сокращение выбросов на Кольской площадке на 85 % к 2021 году, в Заполярном филиале — на 90 % к 2025 году (и в дальнейшем — до 95 %). Для выполнения обозначенных целей компания приняла решение о закрытии в 2020 году плавильных мощностей в пос. Никель, что позволит добиться полной ликвидации выбросов SO2 в трансграничной зоне с Норвегией. Мероприятия программы в Норильском промышленном районе включены в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

 

Люди, общество, экология — нефинансовые приоритеты крупнейшей компании 2

 

В отчете раскрыта информация о состоянии хвостохранилищ «Норникеля». Компания подробно раскрыла информацию о безопасности всех гидротехнических сооружений. Ранее по запросу инвесторов «Норникель» опубликовал специальный доклад по запросу Пенсионного фонда Церкви Англии о состоянии хвостохранилищ и мерах по контролю за их состоянием.

Справка

 
В целом в 2019 году объемы инвестиций в охрану окружающей среды увеличились на 21,6 % — до 39,5 млрд рублей. Наиболее существенными статьями расходов являются текущие затраты на охрану окружающей среды (21,6 млрд рублей) и инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов (17 млрд рублей).
 

Человеческий капитал

Компания традиционно удерживает высокие стандарты социальной поддержки сотрудников. Среднемесячная заработная плата в 2019 году выросла на 6,5 % и превысила 118 тыс. рублей, оставаясь одной из самых высоких в отрасли в России.

По словам Владимира Потанина, в минувшем году был сделан большой шаг в деле развития главного ресурса — человеческого капитала.

«Здесь, как и во всех других сферах, мы движемся в сторону повышения эффективности наших работников, их вовлеченности в общее дело, развития культуры безопасного труда», — подчеркнул глава компании.

По словам российского политолога Екатерины Шульман, в компании стали больше уделять внимания вовлечению сотрудников в принятие решений.

«Вовлечение сотрудников в процессы управления компанией является важнейшей потребностью для людей как в России, так и за рубежом», — отметила эксперт.

Удалось также повысить уровень корпоративного управления «Норникеля». В 2019 году количество независимых директоров в совете директоров составило 7 из 13, что превышает требуемое минимальное количество. Таким образом, впервые в истории компании большинство членов совета директоров являются независимыми. Это позволяет принимать профессиональные и независимые решения по вопросам повестки дня.

 

Вклад в стабильность региона

В 2019 году компания сохранила свою приверженность поддержке развития регионов присутствия. Так, «Норникель» на четверть увеличил объем закупок у красноярских компаний, заключив с организациями Красноярского края контракты на 15,7 млрд рублей, что на 25,3 % больше, чем годом ранее. Согласно материалам компании, в минувшем году повысилась и доля тендеров «Норникеля», выигранных предприятиями Красноярского края, — до 59,8 % (на 2,1 п.п. относительно 2018 года). Из заявленной суммы контрактов 13,12 млрд рублей были направлены на закупку материальных ресурсов, 1,64 млрд рублей — на оплату услуг, 901,2 млн рублей — на закупку продовольственных товаров.

Отмечается также, что в прошлом году налоговые и неналоговые платежи компаний группы в консолидированный бюджет Красноярского края составили 104,2 млрд рублей, что почти вдвое больше, чем годом ранее.

Расходы на социальную программу и благотворительность составили 18 млрд рублей. Была принята обновленная версия программы «Мир новых возможностей», в рамках которой, начиная с 2014 года, были поддержаны 640 социальных проектов на сумму свыше 660 млн рублей. До конца 2020 года будет принята концепция развития пос. Никель, которая предусматривает закрытие плавильного цеха из экологических соображений.

В Норильске благодаря компании, которая за свой счет провела оптоволоконную сеть через сотни километров вечной мерзлоты, появился доступный высокоскоростной Интернет, современная взлетно-посадочная полоса, а также агентство по развитию города, предоставившее возможность жителям самим определять его будущий облик.

 

Люди, общество, экология — нефинансовые приоритеты крупнейшей компании 3

 

«Норникель» даже с появлением новых крупных налогоплательщиков остается бюджетообразующим для Красноярского края. По оценкам зампреда правительства — министра финансов края Владимира Бахаря, «Норникель» остается важнейшим фактором сохранения стабильности территории и драйвером ее развития.

Компания является крупнейшим налогоплательщиком края среди 80 тыс. организаций, функционирующих на нашей территории. Налоговые платежи компании составляют около 20 % собственных доходов бюджета Красноярского края. Несмотря на сложные экономические условия, налоговые платежи компании сохраняются на  высоком уровне благодаря инвестициям в собственное развитие и модернизацию производства», — указывает Владимир Бахарь.

 

Осознанный выбор

Нефинансовые показатели развития «Норникеля», как и других компаний-производителей, выходят сегодня на передний план, влияют на рейтинги и в конечном счете — на объемы инвестиций. Международные эксперты и ведущие независимые агентства высоко оценивают усилия компании. Рейтинг от ISS «Социальная политика» повышен до уровня 2, «Корпоративное управление и экология» — сохранен на уровне 4 (где 1 — низкий риск, 10 — высокий риск). Подтверждено включение акций «Норникеля» в международный рыночный индекс FTSE4Good Emerging Index, улучшена оценка от профильной инвестиционной компании Robeco SAM до 37 баллов (в 2018 году — 27), оценка агентства Sustainalytics — 67 баллов (из 100). В 2019 году «Норникель» был включен в глобальный международный рейтинг Global 2000: The World’s Best Employers, организованный журналом Forbes, заняв 36-е место среди 2 тыс. лучших работодателей мира.

Устойчивое развитие — это общественный институт. В базисе заложены три интереса: человек и общество, развитие бизнеса и экология. На этих трех китах и выстраивается партнерство «Норникеля» с региональными и федеральными властями.

Мы внедряем новые технологии, новые экологические стандарты. У нас одна из самых масштабных экологических программ в России и одна из мощнейших социальных и благотворительных политик. Это наш осознанный выбор». — резюмирует Владимир Потанин.

 

Самое читаемое
  • Красноярский бизнесмен Быков послал президенту Путину письмо из тюрьмыКрасноярский бизнесмен Быков послал президенту Путину письмо из тюрьмы
  • Красноярск ждут дождливые выходные и заморозкиКрасноярск ждут дождливые выходные и заморозки
  • Красноярский край оставили на самоизоляции до середины июняКрасноярский край оставили на самоизоляции до середины июня
  • У застройщиков Красноярского края выкупят невостребованные квартирыУ застройщиков Красноярского края выкупят невостребованные квартиры
  • Красноярск в первый день лета ожидает шторм с дождями и грозамиКрасноярск в первый день лета ожидает шторм с дождями и грозами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.