Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

МНЕНИЕ: «Надо развернуть страховщиков лицом к проблеме»

МНЕНИЕ: «Надо развернуть страховщиков лицом к проблеме»
Иллюстрация: САО "Надежда"

Минздрав намерен ужесточить ответственность страховщиков, работающих в системе ОМС. И это закономерный процесс, — считает генеральный директор АО МСО «Надежда» Маргарита Филиппова.

Блоги DK.RU

Маргарита Филиппова, генеральный директор АО МСО «Надежда»

— Эффективность – ключевое слово в экономике. И деятельность системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и страховщиков, работающих в этой системе, постоянно совершенствуется. Так и должно быть, инерция в деле здоровья нации – вещь губительная.

Система ОМС в нашем государстве давно находится «под боем». Она является благодатной темой для популистов, зарабатывающих политические очки на критике давно и стабильно работающей системы. Эту критику поддерживают определенные круги из участников отрасли, мечтающие о бесконтрольном использовании финансовых средств, выделяемых отрасли здравоохранения. При этом здоровое зерно в желании улучшить систему состоит в том, чтобы развернуть страховщика «лицом к проблеме» – от исполнения формальных процедур по обслуживанию пациентов к вопросам, связанным с доступностью медицинской помощи, качеством ее оказания, защитой интересов пациентов.

В середине февраля я приняла участие в круглом столе, организованном комитетом по охране здоровья в Государственной думе РФ. Тема обсуждалась животрепещущая и актуальная для всех страховщиков ОМС – «Страховые медицинские организации. Законодательное регулирование, финансирование и новые парадигмы развития». В экспрессивной дискуссии приняло участие 36 спикеров. Прозвучало множество полярных мнений. Но все сошлись в одном – в отрасли много проблем, систему надо совершенствовать с акцентом на пациентов.

По итогам круглого стола создается рабочая группа и экспертный совет при Госдуме, куда войдут Федеральный фонд ОМС, Центробанк, Росздравнадзор, медики, страховщики, научные организации. Только работа в команде может дать оптимальный результат.

Основные мотивы предстоящей реформы. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) считает необходимым реформировать систему ОМС, ужесточив требования к лицензированию медицинских страховых организаций и усилив их работу в интересах пациентов. Центральный банк РФ планирует проанализировать условия допуска специализированных медстраховщиков в сегмент с тем, чтобы исключить из участия в социально-значимом виде страхования неустойчивых игроков.

Реформа системы ОМС уже обсуждается на правительственном уровне. Регионам будет предложено выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, и привлечь страховщиков к формированию «разумных тарифов» на эти услуги. По новым тарифам страховщик сможет отправлять клиентов в более эффективные, с его точки зрения, клиники, однако если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховая компания не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сама.

Совершенствовать систему ОМС активно взялись сами страховщики. Всероссийский союз страховщиков (ВСС), членом Президиума которого я являюсь, планирует начать разработку внутреннего стандарта деятельности для страховых медицинских организаций, работающих в ОМС. Несоблюдение утвержденного союзом стандарта может привести к исключению из ВСС.

С 2018 года вступает в силу положение о формировании третьего уровня страховых представителей, которые должны обеспечить индивидуальное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания медпомощи. Первый уровень представителей заработал с 1 июля 2016 года, когда были созданы контакт-центры в компаниях с единым номером для обращений граждан. Они начали работу в каждом субъекте РФ. На следующем этапе с 1 января 2017 года начали работать представители второго уровня. В их задачу входило информирование застрахованных о необходимости прохождения диспансеризации, мониторинг ее прохождения, анализ результатов и проведение опросов граждан.

Развитие института страховых представителей направлено на формирование ответственного отношения пациентов к своему здоровью. Ни больше, ни меньше! Поэтому главной задачей страховых представителей являются индивидуальные беседы с застрахованными гражданами о необходимости своевременного обращения в медицинские организации. Только так можно сберечь свое здоровье и сформировать приверженность к лечению.

Медицинские страховщики выступают за модернизацию системы ОМС для повышения качества медицинских сервисов. Ради этого будет формироваться новый стандарт для страховщиков ОМС, союз поддерживает подходы регулятора к ужесточению правил доступа в этот сегмент.

ВСС также подготовил предложения по запросу Центра стратегических разработок, в которых высказывается ряд инициатив по сближению обязательного и добровольного медицинского страхования. Президент ВСС Игорь Юргенс пояснил, что в действующей сегодня системе это сделать невозможно. ВСС ведет переговоры с представителями Минздрава и Федерального фонда ОМС о возможности организации на ряде территорий страны эксперимента, в котором медицинские страховщики могли внедрять рисковое страхование, страховать часть расходов медицинских организаций в системе ОМС.

Моя компания находится в самой гуще обсуждения этой темы. Мы следовали трендам, обсуждаемым на рынке ОМС, еще до формирования изложенных тенденций. «Живое» общение с нашими застрахованными – основной инструмент, который мы используем в работе. Каждый день к нам обращаются граждане с различными вопросами в сфере ОМС. Только за период с января по февраль 2018 года мы помогли в разрешении возникших вопросов более чем в 5000 случаях.

На территории присутствия «Надежды» на конец марта запланирована акция «Надежда здесь и сейчас», цель которой – помочь нашим клиентам получить бесплатную медицинскую помощь и сохранить свое здоровье на долгие годы.

Самое читаемое
  • Вынесен первый приговор одному из соратников ВиссарионаВынесен первый приговор одному из соратников Виссариона
  • Дым красноярских лесных пожаров дошел до НовосибирскаДым красноярских лесных пожаров дошел до Новосибирска
  • Красноярцы жалуются на высокую активность клещейКрасноярцы жалуются на высокую активность клещей
  • Всероссийский фестиваль мемов пройдет в КрасноярскеВсероссийский фестиваль мемов пройдет в Красноярске
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.