Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / Наталья Потапова: «Банк «Открытие» в Красноярске опережает рынок по всем показа...
Наталья Потапова: «Банк «Открытие» в Красноярске опережает рынок по всем показателям»
Источник: ДК

Наталья Потапова: «Банк «Открытие» в Красноярске опережает рынок по всем показателям»

Самое читаемое
  • «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
  • Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели? Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлет...
  • Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
  • Бизнесу чуть не доначислили сотни миллиардов налога на имущество по ошибочной поправке Бизнесу чуть не доначислили сотни миллиардов налога на имущество по ошибочной поправке
07:39   03.10.2019

Управляющий банком «Открытие» в Красноярске Наталья Потапова отчиталась о беспрецедентных результатах работы. За год банк вышел на лидирующие позиции по многим предложениям и сервисам в регионе.

После завершения процесса интеграции банка «Открытие» и «Бинбанка», которое произошло 1 января 2019 года, а также окончания процедуры санации в июле 2019 года, банк «Открытие», по словам Натальи Потаповой, начал активную работу в качестве полноформатного, универсального коммерческого банка с полным набором услуг — как для корпоративных клиентов, так и для физических лиц.

Год назад г-жа Потапова признавалась, что для нее интеграция и вывод банка на лидерские позиции — это стартап, по-настоящему вдохновляющий вызов. В октябре 2019-го руководитель красноярского регионального офиса подвела промежуточный итог:

Сегодня можно уже с уверенностью утверждать, что стартап был успешен. Банк вышел из санации и работает полностью на рыночных условиях, стабильно показывая прибыль и рост ключевых показателей. Причем по темпам роста мы движемся быстрее рынка. И это все мы сделали буквально за полтора года. Михаил Михайлович (Задорнов, председатель правления банка «ФК Открытие»; — прим.) говорит, что это беспрецедентный результат на банковском рынке страны.

Наталья Потапова отметила, что в сегменте корпоративно-инвестиционного банкинга (работа с клиентами-компаниями с выручкой от 3 млрд рублей) год назад «Открытие» в Красноярске стартовало с нуля:

Сегодня наш результат — кредитно-гарантийный портфель составляет 15 млрд рублей. У нас есть определенный пул сделок, и мы надеемся, что на 1 января 2020 года наш портфель превысит 20 млрд рублей. При этом мы нарастили свою долю на рынке корпоративных клиентов за год с 0 до 10%. Я считаю, что это серьезный результат».

Одной из ключевых сделок в этом сегменте г-жа Потапова назвала соглашение с ГК «Арбан», по которому застройщику было предоставлено проектное финансирование на сумму 1,5 млрд рублей на строительство жилого комплекса SCANDIS. Также банк предоставил ГК «Арбан» кредитную линию на пополнение земельного банка на сумму более 1 млрд рублей.

Мы предлагаем рынку жилищного строительства полный спектр кредитных продуктов: приобретение земельных участков, проектное финансирование строительства на них и ипотечное кредитование. Мы говорим, что у нас есть эти продукты, когда уже есть конкретные реализованные сделки. Этим я стараюсь отличаться от всего рынка».

Год назад малый и средний бизнес также был определен сегментом, где банк «Открытие» запланировал активную экспансию. Цифры демонстрируют результаты этой работы.

Мы стартовали с кредитного портфеля в 227 млн рублей. На сегодня с учетом гарантий он составляет 3,5 млрд рублей, а чистый — 2,3 млрд рублей. Движение очень большое, мы в разы превысили свой кредитный портфель. Сегодня в этом сегменте у нас работает два центра в Красноярске. В среднем в месяц мы открываем по 200 счетов клиентов из малого и среднего бизнеса».

Розничный кредитный портфель банка «Открытие» увеличился вдвое и составил 3,8 млрд рублей. Из них 1, 1 млрд рублей — ипотека (рост в 10 раз), 2,5 млрд рублей — потребительские кредиты (рост в 8 раз).

Мы пересмотрели все бизнес-процессы в рознице. Если говорить о тарифной политике, то сегодня по предложениям для розничных клиентов мы занимаем 1 или 2 позицию. Здесь у банков конкуренция очень жесткая, и наши продукты абсолютно конкурентоспособны. Клиенты-физлица региона активно начинают пользоваться нашим мобильным приложением. По моей оценке, мы вторые по сервисам и опциям в мобильном приложении после Сбербанка. А для малого бизнеса — первые».

Наталья Потапова анонсировала важное событие, благодаря которому повысится скорость и качество обслуживания клиентов. 5 ноября стартует интеграция IT-платформы экс-«Бинбанка» на платформу «Открытия».

Сегодня, если к нам приходит клиент того банка, который влился в группу «Открытие», мы должны совершать операцию в системе этого банка. Это занимает очень много времени и вызывает недовольство. Интеграции систем пока не было. И вот 5 ноября мы запустим этот процесс, а с 1 января будем работать в единой системе по всей стране».

Также руководитель красноярского регионального офиса отметила, что банк «Открытие» активно взаимодействует с региональными властями.

Мы заключили соглашение с администрацией Красноярского края и стали их опорным банком. В прошлом году был выдан кредит в 5 млрд рублей, а в этом году бюджет региона профицитный. Мы участвуем в конкурсах на размещение депозитов. С муниципалитетом Красноярска мы также активно работаем на конкурсной основе в плане финансирования бюджета, пока он дефицитный».

Наталья Потапова особо остановилась на возможностях участия банка в развитии государственно-частного партнерства.

Пока «живых» сделок здесь нет. Но если банк заинтересован, бизнес будет заинтересован, то можно заинтересовать и власть. Этот инструмент может помочь решить вопросы социального, инфраструктурного характера. Мы уже предложили властям региона коробочные решения в части государственно-частного партнерства по образовательным, медицинским учреждениям, по жилищно-коммунальному строительству, по транспорту. Сейчас основной камень преткновения — это удорожание проекта. Бюджет не готов на это идти. Хотя увеличение стоимости не такое большое, буквально на 2-3%».

В планах банка в регионе до конца года — обеспечить высокую динамику объемов кредитных выдач и увеличить объем кредитного портфеля в каждом из сегментов. Сделано это будет за счет роста клиентской базы физических лиц, предприятий крупного, среднего и малого бизнеса и благодаря запуску новых продуктовых предложений.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они? 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
10 млн руб. Ремонт особняка Александра Новикова оплатят золотопромышленники
Сразу после Москвы. На Урал хлынули туристы
Россиянам хотят запретить выбрасывать батарейки. Будут повышать уровень экосознания
В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
Губернатор подтвердил переезд чиновников на набережную Верх-Исетского пруда

Бизнес

«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
«Мы вносим свой вклад в развитие дорожного хозяйства региона»
Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»

Лайфхаки

Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку
Нерабочее настроение: как справиться с делами, если несколько дней вы не делали ничего
Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
«Цена кажется ниже, чем она есть на самом деле». Как маркетинг управляет мозгом
«У Минфина логика Германии 30-х годов». Чем грозит новый закон о налоговом резидентстве
«Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету»

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.