Подписаться
Курс ЦБ на 17.09
63,82
70,66
Деловой квартал / Новости / Наталья Русанова: «Творчество невозможно без поиска»
Наталья Русанова: «Творчество невозможно без поиска»
Источник: предоставлено Музыкальным театром

Наталья Русанова: «Творчество невозможно без поиска»

Самое читаемое
  • «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!» «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
  • В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату
  • «Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои жизни «Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои ж...
  • Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост» Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост»
  • Едите сахар, соль и трансжиры? Роспотребнадзор придет к вам домой Едите сахар, соль и трансжиры? Роспотребнадзор придет к вам домой
07:59   25.06.2019

Юбилейный творческий сезон Красноярского музыкального театра обрамляют две яркие премьеры — «Винил» и «Ханума». Впрочем, весь год прошел в театре на особом подъеме.

«Золотая маска» временно хранится в кабинете директора Красноярского музыкального театра Натальи Русановой. Это уже вторая национальная премия театра. Первую «Золотую маску» театр получил в 2000 году за роль Осипа в спектакле «Инкогнито из Петербурга» (артист Иван Корытов). Руководитель считает, что «счет» уже открыт и впереди много новых побед.

Стойкое ощущение, что музыкальный театр меняется. Уж очень далеко вы ушли и от оперетты, и от музыкальной комедии… С чем связаны эксперименты последних лет?

— Театр не должен быть зачарованным островком, где время остановилось. Творчество невозможно без поиска. Именно в этом и заключается движение вперед. Творческий коллектив экспериментирует, ищет новые формы, выразительные средства, пробует на вкус новый музыкальный материал, осваивается в современной драматургии, и в этом я вижу развитие. В то же время, уход от классических спектаклей обусловлен невозможностью в текущих реалиях делать эти постановки на достойном уровне.

Речь идет о финансировании?   

— Безусловно. «Сильва», «Марица», «Летучая мышь» и другие оперетты из золотого фонда — роскошные, зрелищные постановки. Здесь не обойтись минимализмом, который уместен в экспериментальных спектаклях. Нельзя играть «Сильву» в заношенных костюмах.

Наталья Русанова: «Творчество невозможно без поиска» 1

Сколько в среднем стоит постановка спектакля?

Например, постановка мюзикла «Анна Каренина» в Московском театре оперетты обошлась где-то в пределах 100 млн рублей. Это настоящее мультимедийное шоу, о котором можно только мечтать. Постановка «Ханумы» обойдется театру где-то в пределах 4 млн рублей. Постановка еще не закончена, и итоговый свод расходов на постановку будет завершен после премьеры. А сейчас можем сказать, что получился яркий, красочный спектакль.

На что в основном идут средства?

— Постановочные средства делятся на две части. Это гонорары композитору, либреттисту, аранжировщику и постановочной группе, которая состоит из 5–8 человек. Вторая часть идет на костюмы, декорации, бутафорию, реквизит, на все то, что видит зритель и воспринимает как основные и единственные затраты.

Каскад премьер

Юбилейный год стал для Красноярского музыкального театра временем премьер. Многие из них — в новых для коллектива жанрах и формах.

— Театр — это прежде всего люди, творческий коллектив, труппа. Мы решили, что в юбилейном году все те, кто остается «за кадром», должны выйти на сцену. Так появился каскад бенефисов творческих цехов. Это концерт оркестра «Магия звука», танцевальный спектакль балета в направлении contemporary dance «Линия времени», история в жанре folkfusion, созданная хором «Жила-была деревня». Эти три бенефиса цехов не только показали наши коллективы в новом свете, но и обогатили творческий образ театра. Как и бенефисы наших солистов — заслуженных артисток России Валентины Литвиной и Светланы Кольяновой. Сольные концерты солистов театра Рустама Исанова и Надежды Кармаевой.

Наталья Русанова: «Творчество невозможно без поиска» 2

При этом юбилейный год был урожайным и на премьеры больших спектаклей.

— Прошлый сезон мы завершили мировой премьерой мюзикла «Винил» и открыли юбилейный сезон аншлаговыми спектаклями. «Винил» стал популярным. Затем в течение года было еще пять премьер — мюзикл «Как вернуть мужа», музыкальный спектакль «Мне осталась одна забава…» по произведениям Сергея Есенина, русских и советских композиторов, музыкальная история «Жизнь, как дым…», посвященная актрисе Людмиле Гурченко, спектакль «В союзе звуков, чувств и дум», приуроченный 220-летию со дня рождения Александра Пушкина. И завершаем сезон премьерой комедии-водевиля «Ханума».

Почему выбор пал на спектакль, который шел на многих сценах страны, имеет киноверсию? С одной стороны, известный материал, с другой, несколько старомодный…

— Знакомый сюжет, популярный материал… Действительно, «Хануму» ставят очень часто: и в драме, и в музыкальных театрах. Многие видели экранизацию в постановке ленинградского БТД. Но версия Красноярского музыкального театра будет особенной. Режиссер Николай Дмитриевич Покотыло решил по-настоящему удивить зрителей своей «Ханумой». Специальная аранжировка главного дирижера Валерия Шелепова (обладателя «Золотой маски»), особый режиссерский взгляд режиссера, невероятно красивые костюмы Анастасии Шенталинской, фантастическая хореография Марины Суконцевой. В спектакле много иронии и гротеска. Так, например, в образе Ханумы прослеживается параллель с певицей Мадонной. Основа хореографии Кабато — яркий импульсивный и сексуальный джаз-фанк. Купец Микич пытается танцевать хип-хоп и брейк. Но и жаркие кавказский танцы никто не отменял. При этом место и время действия неизменны — условный конец XIX века, Тифлис, Грузия. Кстати, эта постановка станет бенефисом художественно-производственных цехов: 148 уникальных костюмов и головных уборов, десятки единиц реквизита. Красота необыкновенная.

Наталья Русанова: «Творчество невозможно без поиска» 3

Ждете ремонта?

Театр — сложный организм, требующий в том числе постоянного совершенствования материально-технической базы. В 2019 году после ремонта произошел ренессанс камерной сцены, которая стала площадкой для творческих экспериментов. Теперь очередь за обновлением главной сцены.

— Сейчас наша задача — провести обследование и подготовить проектную документацию для проведения капитального ремонта большой сцены, создать дубль-сцену. Также в планах поменять занавес, обновить звуковое и световое оборудование.

Наталья Русанова: «Творчество невозможно без поиска» 4

Каким образом театр будет искать средства?

Мы надеемся на поддержку из краевого бюджета. Также мы будем искать дополнительные источники финансирования. В этом году у театра появился попечительский совет под председательством депутата Госдумы Виктора Зубарева. Все члены совета активно включились в жизнь театра, и мы очень рады этой поддержке.

Какой премьерой откроется следующий сезон?

— Конечно же, откроем сезон «Ханумой», ведь он пройдет только три раза в этом сезоне, а желающих увидеть премьеру очень много. После премьеры сразу же приступим к репетициям нового спектакля. Долгие годы хитом Музыкального театра была «Голубая камея», и спектакль полюбился красноярцам. Но невозможно десятилетиями играть только «Камею». На смену ей придет мюзикл «Джейн Эйр». Классическая викторианская история о сироте с сильным и независимым характером, прошедшей через жизненные испытания и, в конце концов, обретающей свое выстраданное счастье рядом с любимым человеком, уже не одно столетие заставляет нас сопереживать главным героям, восхищаться силой их любви, способной преодолеть все невзгоды. Существует несколько экранизаций романа, но свое музыкальное воплощение впервые в Европе он обрел на сцене «Московской оперетты». «Джейн Эйр» — мюзикл, специально созданный для труппы «Московской оперетты». Авторы — композитор Ким Брейтбург и поэт Карен Кавалерян — хорошо известны публике благодаря своей работе со звездами российской эстрады. «Джейн Эйр» — красочный и современный спектакль, который продолжает замечательные традиции музыкального театра и современного мюзикла. Красноярцев ждет большая премьера в декабре этого года!

Юлия Чанчикова

 

 

Фото: Сергей Токарев, предоставлено Музыкальным театром. 

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату
Все те же. Какие свердловские бизнесы попали в топ богатейших компаний России?
Как выбирают «Человека года — 2019». Список экспертов и номинаций юбилейной премии
«Еще точнее, чем было». Как изменится арт-объект, непонравившийся православным активистам
Пять раз в неделю. Кольцово увеличивает число рейсов в Турцию
Едите сахар, соль и трансжиры? Роспотребнадзор придет к вам домой
Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост»

Бизнес

Татьяна Деменок: «Мы шли в бизнес ради материальных благ. И в этом нет ничего крамольного» Татьяна Деменок: «Мы шли в бизнес ради материальных благ. И в этом нет ничего крамольного»
Как работают операторы мощнейшего в мире реактора на Белоярской АЭС / ФОТО
«На своем интеллектуальном труде можно зарабатывать. Это не стыдно». Как издать книгу
Мужской или женский труд — неважно. Возраст — тоже. За кем теперь охотятся гиганты бизнеса
Закрытое совещание или презентация? ТОП конференц-залов в Екатеринбурге
80 тысяч предпринимателей не перешли на онлайн-кассы. Что ждет опоздавших?
«Если штатный бухгалтер говорит «все будет хорошо» — хорошо точно не будет»

Свое дело

«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес» «Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом

Качество жизни

«Раздражает, когда уезжают и называют страну Рашкой. В России далеко не все так плохо» «Раздражает, когда уезжают и называют страну Рашкой. В России далеко не все так плохо»
Полёты наяву: какой сервис выбрать для покупки авиа- и ж/д билетов?
«Академический — образец того, как должны строиться современные города»
Что находится внутри «Синара Центра», восстановленного из руин? Фоторепортаж DK.RU
«Люди выкручиваются — сами заказывают себе самолет». Москвич — о реалиях бизнеса на Урале
«Мы заглянули на 50 лет вперед». Владимир Городенкер построит ЖК с инфраструктурой города
«Когда нет легальных способов воздействия на власть, остается только выходить на улицы»

Мнения

«Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!» «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
«Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих бизнес
«В провинции рушатся средний бизнес и партнерские отношения. То же самое будет и в Москве»
«Сингапур, как Москва: люди избалованы деньгами и не хотят работать». Чего ждать от Азии?
«Многие думают, что проще уехать из страны, чем изменить среду обитания. Уверяю: не легче»
«Голосовать можно, а выпивать нельзя. Как вообще в России голосовать на трезвую голову?»
«Где персонал лучше? У конкурента. Но стоит переманить, и персонал будет управлять вами»

Лайфхаки

Сет Годин: «За многое мы платим больше, чем нужно. Скажем, за жилет в самолете и медицину» Сет Годин: «За многое мы платим больше, чем нужно. Скажем, за жилет в самолете и медицину»
Михаил Лабковский: «Мы придумываем причину обижаться и жалеть себя. Она родом из детства»
«Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои жизни
«Мировая экономика движется к полному краху. Обнулить ситуацию может война или революция»
Работать 4 дня и получать ту же зарплату? Вряд ли. Что на самом деле ждет россиян
Хочется счастья? Тогда просто «сделайте» его. 8 простых способов радоваться каждому дню
«Комфорт сделал из нас невротиков. Ситуация все хуже, мы словно приложение в телефоне»

Спецпроект DK.RU "Чек-ап ребенка: готов ли он к школе?"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.