Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Нельзя остановить экономику: как крупный бизнес работает в условиях эпидемии

Нельзя остановить экономику: как крупный бизнес работает в условиях эпидемии
Иллюстрация: interros.ru

Останавливать экономику нельзя, но обезопасить сотрудников производств с непрерывным циклом необходимо — таков ключевой принцип в работе крупных компаний сегодня.

После подписания указа с перечнем отраслей, работающих в условиях режима самоизоляции, губернатор Красноярского края Александр Усс провел совещание с руководителями крупнейших предприятий региона.

Основной темой разговора стала работа в условиях ограничений, вызванных необходимостью сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции. Участниками совещания в формате видеоконференцсвязи стали руководители около 40 предприятий различных отраслей: промышленности, энергетики, транспорта, дорожного хозяйства, строительства, агропромышленного и лесного комплексов, а также члены краевого правительства, глава Красноярска и руководитель Роспотребнадзора по краю.

С 6 апреля в крае возобновили свою деятельность примерно 40 % хозяйствующих субъектов. Готовится к запуску электронная система аккредитации работающих предприятий и их сотрудников. Каждый из них получит уникальный идентификационный номер, который станет универсальным пропуском при поездках на работу. Планируется, что база постепенно заменит бумажные справки от работодателя.

Указ, вступивший в силу с этого понедельника, означает возобновление деловой активности в крае. Появились целые отрасли, которым дано разрешение на работу при соблюдении определенного набора санитарных требований. Когда этот перечень составлялся, возможно, что-то не было учтено, поэтому мы сейчас готовим к запуску специальную горячую линию, по которой можно будет получить вопросы и предложения работодателей. Краевой штаб готов их оперативно рассматривать и учитывать при корректировке наших решений. Давая вам возможность работать, нам важно при этом не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации в крае», — отметил Александр Усс.

Нельзя остановить экономику: как крупный бизнес работает в условиях эпидемии 1

 

«Россети» Сибирь

На текущий момент в регионе работают 4702 энергетика, готовых безотлагательно приступить к восстановлению энергоснабжения в случае технологического нарушения. На круглосуточном дежурстве 898 оперативных и ремонтных бригад, 1812 единиц спецтехники и 635 резервных источников снабжения электроэнергией. В том числе в арсенале Красноярского края 134 оперативных бригады (971 человек, 306 единиц техники) и 41 резервный источник снабжения электроэнергией. Технологическое управление сетями в круглосуточном режиме осуществляют 118 человек. Производственный персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, запасы которых постоянно пополняются.

Офисные сотрудники энергокомпании переведены на удаленный режим работы, а офисы центров обслуживания клиентов (ЦОК) — на дистанционное обслуживание потребителей.

Специалисты по взаимодействию с клиентами «Россетей» Сибирь анализируют динамику обращений, и пока она демонстрирует эффективность заочной формы взаимодействия.

«Холода и плохая погода придут с наступлением осени без скидки на форс-мажор и вне зависимости от того, что сейчас происходит в стране и мире. Группа «Россети» должна на 100 % и точно в срок реализовать весь запланированный комплекс мер по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей предстоящей зимой», — подчеркнул на штабе электросетевого комплекса генеральный директор группы компаний «Россети» Павел Ливинский.

 

Нельзя остановить экономику: как крупный бизнес работает в условиях эпидемии 2

Красцветмет

Красцветмет относится к предприятиям непрерывного производства. Аффинаж невозможно исключить из цепочки «недропользователи — банки», поскольку добывающие компании не могут сами извлекать из недр металл необходимой чистоты. Другой пример связан с сельским хозяйством. Предприятие производит каталитические системы, участвующие в производстве азотной кислоты, используемой как удобрение в посевной. Фильерные питатели необходимы в металлургии, строительстве и оборонной промышленности. И таких цепочек гораздо больше.

Однако все офисные сотрудники предприятия переведены на дистанционную форму работы. Это стоило колоссальных усилий IT-подразделению, так как буквально за несколько дней нужно было обеспечить рабочий процесс 500 сотрудникам на «удаленке» — финансистам, экономистам, бухгалтерии, юристам, менеджерам продаж и другим службам.

«Сервисные службы предприятия долгие годы работали в опенспейсах — и сотрудники, и руководители. Переход на «удаленку» стал настоящим вызовом. Необходимо было отстроить процессы и технологически, и психологически. Руководителям пришлось моментально переключаться на новый формат и «в полете» учиться управлять командами удаленно, одновременно поддерживая корпоративный дух и мотивацию», —рассказывает руководитель управления информационной политики Красцветмета Мария Юферова.

На производствах, продолжающих работать на местах, организованы все меры защиты в условиях эпидемии. Ежедневно измеряется температура, розданы маски, проводится санобработка помещений, запрещены командировки. Предприятие организовало доставку сотрудников до работы и с работы на брендированных автобусах, которые проходят дополнительную санобработку.

 

Нельзя остановить экономику: как крупный бизнес работает в условиях эпидемии 3

CГК

Оперативный персонал ТЭЦ и ГРЭС Сибирской генерирующей компании (СГК), а также сотрудники, задействованные в ремонтах теплосетей и оборудования, продолжают работу, чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепловой и электрической энергии, успеть подготовить тепловые сети и энергообъекты к следующей зиме. В режиме удаленного доступа к рабочим местам трудится административно-управленческий персонал — всего 1019 человек.

Для всех сотрудников, которые остаются на предприятиях, организован дополнительный контроль над состоянием здоровья: проводится замер температуры, работники обеспечены антисептическими средствами для обработки рук и служебных автомобилей, организуется доставка служебным транспортом.

В СГК созданы запасы материалов и оборудования, необходимые для проведения плановых и аварийно-восстановительных работ. Запасы угля и мазута на станциях превышают нормативные значения вдвое. Ремонтные и инвестиционные программы реализуются в соответствии с ранее намеченными графиками без отклонений.

Очное обслуживание потребителей приостановлено. Но продолжают работать дистанционные сервисы.

 

Нельзя остановить экономику: как крупный бизнес работает в условиях эпидемии 4

«Норникель»

С 6 по 30 апреля работники «Норникеля», которые заняты на производстве, продолжают свою трудовую деятельность в обычном режиме. Офисные сотрудники компании соблюдают режим самоизоляции и переведены на удаленную работу во всех городах присутствия «Норникеля».

«Норникель» делает все необходимое для сохранения здоровья и жизни своих сотрудников и членов их семей. Для обеспечения непрерывной деятельности компании в условиях угрозы коронавирусной инфекции создан и функционирует оперативный штаб. В задачи штаба входят обеспечение деятельности производства, снабжения, сбыта продукции компании, принятие необходимых мер по защите работников. Оперативные штабы созданы на всех региональных площадках. Также компанией организована круглосуточная горячая линия для сотрудников по всем вопросам, связанным с эпидемиологической ситуацией. При этом оплата труда в период удаленной работы полностью сохранится в размере 100 % оклада.

Во всех подразделениях компании установлены тепловизоры (система дистанционного распознавания температуры человеческого тела), аппараты по дезинфекции рук, организован экспресс-осмотр сотрудников врачами. Усилены меры по санитарной обработке всех помещений.

В «Норникеле» введен запрет на командировки за границу, деловые поездки по территории Российской Федерации ограничены. Клиентам и партнерам «Норникеля» рекомендовано воздержаться от посещения площадок компании и перевести общение в режим видео- и аудиосвязи.

Мероприятия благотворительной программы «Мир новых возможностей» реализуются в скорректированном формате. Социальные предприниматели, получившие ссуды от «Норникеля» на развитие социального бизнеса, получат кредитные каникулы на шесть месяцев. График мероприятий социальных проектов грантополучателей корректируется, некоторые переходят в онлайн-формат, а масштабные события переносятся до улучшения социально-эпидемиологической обстановки.

Расширен функционал ситуационного центра «Норникеля». Центр в круглосуточном режиме принимает информацию о местоположении и жизненной ситуации сотрудников и оперативно оказывает помощь.

Корпоративные волонтеры «Норникеля» оказывают активную помощь пожилым людям во всех городах присутствия компании. Закупаются и привозятся продукты, медикаменты и льготные лекарства.

Губернатор края Александр Усс в недавнем интервью ТК «Енисей» особо отметил помощь крупного бизнеса в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Ряд крупных предприятий, с которыми я лично переговорил, сразу же откликнулись и стремятся сделать все, что они могут, в том числе для того, чтобы приобрести на свободном рынке ИВЛ, рентген-аппараты — все, что потребуется медикам. РУСАЛ уже приступил к строительству двух небольших инфекционных госпиталей в Богучанах — по месту нахождения их предприятия — и в Ачинске. «Норникель» поставляет в Норильск 20 дополнительных аппаратов ИВЛ. При этом компании готовы включаться и дальше».

 

Самое читаемое
  • Ресторанная группа 075 group запустила формат онлайн-корпоративовРесторанная группа 075 group запустила формат онлайн-корпоративов
  • Красноярский «Че Почем Бар» вернется на рынок в новом временном форматеКрасноярский «Че Почем Бар» вернется на рынок в новом временном формате
  • Человек года-2020. Номинация «Застройщик года»Человек года-2020. Номинация «Застройщик года»
  • Красноярцы смогут летать по восьми субсидируемым маршрутамКрасноярцы смогут летать по восьми субсидируемым маршрутам
  • Сергей Еремин: Красноярск станет городом–паркомСергей Еремин: Красноярск станет городом–парком
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.