Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / «Норникель»: глобальный «апгрейд»
«Норникель»: глобальный «апгрейд»
Автор фото: Вячеслав Кочеев. Источник: dk.ru

«Норникель»: глобальный «апгрейд»

Самое читаемое
  • «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
  • Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели? Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлет...
  • Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
  • Бизнесу чуть не доначислили сотни миллиардов налога на имущество по ошибочной поправке Бизнесу чуть не доначислили сотни миллиардов налога на имущество по ошибочной поправке
10:36   18.04.2018

На Красноярском экономическом форуме состоялась презентация макрорегионального проекта «Енисейская Сибирь».

Инициативу трех субъектов — Красноярский край, Хакасия, Тыва — уже назвали новой волной индустриализации Сибири, серьезно превышающей по объемам инвестиций Нижнее Приангарье.

Ключевое место в портфеле проектов ЕС занимает инвестпрограмма компании «Норильский никель» — комплексная концепция, предлагающая не просто модернизацию производства, но «перезагрузку» сибирской Арктики.

«Южный кластер»

Проект «Норникеля», вошедший в индустриальный каркас «Енисейской Сибири», называется «Южный кластер». Он  предусматривает освоение северной части месторождения «Норильск-1», развитие рудника «Заполярный», карьера «Медвежий ручей» и комплексную реконструкцию Норильской обогатительной фабрики.

Инвестиции в развитие горной добычи и модернизацию хвостового хозяйства составят около 70 млрд рублей. Затраты на модернизацию Норильской обогатительной фабрики оцениваются в 40 млрд рублей.

Даже краткое «резюме» эффектов от реализации «Южного кластера» впечатляет. Основные фонды производств по добыче и переработке будут обновлены на 80-90%. Суммарные добывающие мощности к 2024 году составят 6 млн тонн. Будут созданы 1900 новых рабочих мест в Норильском промышленном районе. Рост налоговых платежей в бюджет Красноярского края увеличится до 30 млрд рублей за 10 лет. Новое предприятие «Медвежий ручей», создаваемое под реализацию проекта, может войти в ТОП-10 мировых производителей металлов платиновой группы.

«Норникель»: глобальный «апгрейд»   1

Завершая презентацию «Южного кластера» на роуд-шоу «Енисейской Сибири», состоявшемся в рамках КЭФ-2018, вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных отметила, что реализация масштабного проекта потребует адекватных мер в сфере региональной инвестиционной политики.

В условиях высокой волатильности цен для гарантии успешности такого проекта со значительными капитальными вложениями и длительным сроком окупаемости нам необходимо содействие со стороны государства. Нам необходимо знать, что условия социально-экономического существования предприятий будут неизменны. Речь идет о неизменности как налоговых, так и бюджетно-тарифных правил в процессе реализации инвестпроектов. Наиболее эффективно «Южный кластер» может быть реализован с предоставлением мер господдержки. Среди них – внедрение инструмента инвестиционного налогового вычета, использование инструмента региональных инвестиционных проектов с включением в реестр участников РИП (региональный инвестиционный проект), применение региональной налоговой льготы в виде понижения ставки по налогу на имущество», — подчеркнула г-жа Безденежных.

Краевые власти в свою очередь выразили готовность к пересмотру подходов в инвестиционной политике региона.

Если раньше тема экономического развития была темой планов, обязательного наличия стратегии, то сегодня это вопрос выживания регионов. Красноярскому краю нужно существенным образом изменить свою инвестиционную политику. Сделать ее более движущей. У нас все привыкли, что есть крупные компании, которые наполняют наш бюджет. Но и от этих компаний нужны новые проекты. Нужны реальные действия для малого и среднего бизнеса. Например, 15 регионов Сибири и Дальнего Востока могли принять свои местные законы о региональных инвестпроектах (РИП). И только два субъекта этого не сделали — Хакасия и Красноярский край. Мне кажется, что включение активности со стороны власти в инвестиционную политику должно стать задачей на ближайшие годы, — заявил вице-спикер Заксобрания Алексей Клешко.

Большая перезагрузка

«Южный кластер» — второй этап большой десятилетней стратегии развития компании, обозначенной еще в 2013 году. Стратегию можно сравнить с глобальной перезагрузкой «Норникеля», поскольку ее реализация подразумевает переход к новому уровню жизнедеятельности компании.

«Два кита» стратегии —это отказ от неэффективной себестоимости и вредного для окружающей среды производства. Таким образом, высокоэффективный «Норникель» — зеленый «Норникель». Если до старта экологической программы это звучало как оксюморон, то сегодня, когда приостановка и демонтаж никелевого завода снизили вредные выборы в атмосферу Норильска на 35%, зеленый «Норникель» — всего лишь дело времени. 

Среди приоритетов стратегии концентрация на первоклассных (способных генерировать выручку свыше миллиарда долларов в год) активах с сохранением масштабных и многочисленных социальных программ.

По предварительным подсчетам, с 2013 по 2022 год «Норникель» вложит в свой глобальный "апгрейд" почти 22 млрд долларов (около 10 млрд уже инвестировано).

Зеленый «Норникель»

Сложность масштабной перезагрузки заключается в том, что модернизация происходит без остановки и сокращения действующего производства. Мы уже упомянули перенос плавки никелевого концентрата с Никелевого завода на Надеждинский метзавод (НМЗ), мощности которого были своевременно увеличены на 26%, до 2,4 млн тонн. Переработка файнштейна переведена на Кольскую ГМК, которая стала никелерафинировочным центром. Производственные рафинировочные мощности Кольской ГМК в текущем году будут увеличены со 165 тыс. тонн до 190 тыс. тонн катодного (товарного) никеля в год.

Кроме того, Кольская ГМК отказалась от анодной никелевой плавки, которая негативно влияет на экологию и приводит к определенной потере металлов, в пользу более современной и экологичной технологии электроэкстракции. На максимально безвредное для окружающей среды производство товарного никеля компания окончательно перейдет в начале 2019 года.

В Заполярном филиале в результате реконфигурации центром металлургического производства становится Надеждинский метзавод. Помимо производства никелевого штейна на НМЗ переносится часть «вредного» производства с Медного завода.  Для этого на НМЗ будет построен комплекс непрерывного конвертирования медных штейнов (увеличение процента металла в сырье, удаление железа, получение черновой меди).

Концентрация плавильных переделов на НМЗ позволяет сосредоточить в одном месте выбросы диоксида серы. Для их комплексного улавливания компания запускает «Серный проект». Из «пойманного» диоксида серы компания будет производить серную кислоту с последующей ее нейтрализацией известняком. Полученный в результате этого гипс можно будет использовать как в закладке собственных горных выработок, так и в обычном строительстве.

Общая стоимость всей программы, включая перевод медного передела на НМЗ и сам «Серный проект», составляет 2,5 млрд долларов. Его реализация позволит снизить выбросы диоксида серы в Норильском районе на 75%.

Портфель проектов

Стратегия развития компании имеет собственный портфель проектов. Помимо «Южного кластера», в него входят  Быстринский ГОК и совместное предприятие с компанией «Русская платина».

Быстринский ГОК в Забайкалье будет введен в промышленную эксплуатацию уже в текущем году. Его проектная мощность — 10 млн тонн руды в год. Стартовавший в конце октября 2017 года, Быстринский ГОК стал крупнейшим горным проектом России.  Новый актив компании будет ежегодно давать 70 тыс. тонн меди и 250 тыс. унций золота. Для «Норникеля» Быстринский ГОК —передовое производство, где апробированы самые современные технологии отрасли. 

В феврале, во время визита Владимира Путина в Красноярск, компания заявила о совместном предприятии с компанией «Русская платина», которое будет заниматься добычей платиноидов в Норильском промышленном районе. Партнеры договорились, что «Норникель» вносит лицензию на разработку Масловского месторождения, а «Русская платина» - лицензии на разработку южной части месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения. Общие запасы новой компании составят около 4,3 тыс. тонн платины и палладия, а также 6,3 млн тонн никеля и меди. Компания намерена производить ежегодно около 100 тонн МПГ, а также 50 тыс. тонн никеля и 70 тыс. тонн меди.

Глава «Норникеля» не скрывает, что заставляет компанию инвестировать средства, силы и время в затратный и не скоро окупаемый МПГ-гринфилд. Владимир Потанин считает, что в перспективе возникнет спрос на батареи для хранения энергии. Рано или поздно человечество столкнется с необходимостью сохранения аккумулированной энергии (солнечной, ветровой). Наиболее оптимальные металлы, с применением которых можно создавать емкости по хранению энергии, — платина и палладий.

Безусловно, цены на цветные металлы будут колебаться. Однако для «Норильского никеля» в ближайшие 10-15 лет начинается благоприятный период — мы попали в макроэкономическую нишу. Сейчас в мире разворачивается производство электромобилей. Для этого понадобятся никель и кобальт.  В то же время платиноиды нужны для производства традиционных автомобилей, которое не прекратится. Практически вся картина металлов, которые мы производим, имеет определенную макроэкономическую поддержку, что должно компенсировать санкции», — сообщил Владимир Потанин.

Вклад в столичность Красноярска

Активное участие «Норникеля» в «Енисейской Сибири» не ограничивается реализацией стратегии развития производства и преображения арктической территории: от улучшения экологии до социальных программ. Компания серьезно вкладывается в изменение облика Красноярска — столицы Универсиады и «точки сборки» проекта «Енисейская Сибирь».

«Норникель»: глобальный «апгрейд»   2

Несмотря на значительные расходы инвестпрограммы, компания не смогла остаться в стороне от международных студенческих игр и стала генеральным спонсором и партнером Универсиады.

Совокупный вклад «Норникеля» в подготовку и проведение ниверсиады-2019 превышает 2 млрд рублей. Соревнования по горным лыжам будут проводиться на спортивном объекте «Норникеля» - в красноярском фан-парке «Бобровый лог».

Список обязательств довольно внушителен. В их числе расширение трех горнолыжных трасс до ширины не менее 35 м в узких местах в соответствии с требованиями Международного технического комитета FISU (организатор Универсиады), обновление системы снегообразования. Это необходимо, чтобы создать безопасные и комфортные условия для участников стартов.

«Норникель» также обязался обновить к Универсиаде парк ратраков и снегоходов, приобрести новые системы проливки трасс и хронометража, установить уличные видеоэкраны, временные трибуны, организовать стартовые и финишные зоны.

Компания занимается строительством современного спортивно-тренерского блока и создает системы видеотрансляции. В фан-парке будет организовано не менее 40 позиций для камер, что позволит охватить видеосъемкой пять километров трасс.

Уровень подготовки «Бобрового лога» к Универсиаде уже получил высокую оценку со стороны Международной федерации лыжного спорта.

Склоны фан-парка подготовлены на самом высоком уровне. Отличная готовность снега, обеспечена безопасность спортсменов», - заявил технический делегат федерации, председатель технического комитета FISU по горнолыжному спорту Матиас Кранч.

Помимо этого на КЭФ-2018 было подписано соглашение между «Норникелем» и администрацией Красноярска об участии компании в проектах благоустройства города, приуроченных к Универсиаде. Компания намерена преобразить такие знаковые объекты города, как Коммунальный мост, часть левобережной набережной и ряд зданий возле моста.

По словам вице-президента компании «Норникель» Елены Безденежных, сумма инвестиций в проект составит 300 млн руб. Объекты обретут новый облик уже к осени этого года.

Компания «Норникель» является генеральным партнером Универсиады в Красноярске, и для нас важно, чтобы Красноярск не только достойно провел это масштабное спортивное событие, но и стал более красивым и современным городом», — отметила г-жа Безденежных.

P.S. Эксперты КЭФ, обсуждая участие компаний в проекте «Енисейской Сибири», отмечали новый уровень проектного дыхания крупного бизнеса и их готовность стать драйвером экономического роста региона и страны в целом.

По словам врио губернатора Александра Усса, на создании концепции макрорегиона его вдохновили бизнес-инициативы компаний:

Енисейская Сибирь» для меня — своеобразная инвестиционная корпорация. Здесь нет политических амбиций, но есть конкретные экономические проекты, которые уже находятся в высокой степени готовности и дадут новый импульс развития не только в масштабах Сибири, но и в масштабах всей страны».  

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они? 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
10 млн руб. Ремонт особняка Александра Новикова оплатят золотопромышленники
Сразу после Москвы. На Урал хлынули туристы
Россиянам хотят запретить выбрасывать батарейки. Будут повышать уровень экосознания
В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
Губернатор подтвердил переезд чиновников на набережную Верх-Исетского пруда

Бизнес

«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
«Мы вносим свой вклад в развитие дорожного хозяйства региона»
Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»

Лайфхаки

Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку
Нерабочее настроение: как справиться с делами, если несколько дней вы не делали ничего
Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
«Цена кажется ниже, чем она есть на самом деле». Как маркетинг управляет мозгом
«У Минфина логика Германии 30-х годов». Чем грозит новый закон о налоговом резидентстве
«Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету»

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.