Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
74,04
89,44

«Норникель» показал взрывной рост производства

«Норникель» показал взрывной рост производства
Иллюстрация: nornickel.ru

Крупнейший производитель палладия и рафинированного никеля подвел итоги деятельности за 1 квартал 2019 года: производство всех основных металлов существенно выросло.

По итогам прошлого года акции большинства российских компаний горно-металлургического сектора показали хороший рост. По мнению экспертов, положительной динамике способствовала не только улучшившаяся ценовая конъюнктура на металлы, но и снижение операционных расходов и капзатрат, модернизация производства, повышение надежности и эффективности процессов.

Как и предполагали аналитики, в первом квартале 2019 года рост продолжился — как на рынке сырья, так и на рынке акций. Прогноз аналитиков подтвердили результаты производственной деятельности компании «Норникель», показавшие значительный рост производства всех основных металлов.

Самый существенный рост пришелся на металлы платиновой группы и медь. Рост производства металлов платиновой группы произошел за счет переработки ранее накопленного незавершенного производства высокой степени готовности на ОАО «Красцветмет». В то время как рост производства меди был связан с ускоренным вовлечением в переработку медесодержащего концентрата, купленного у компании ГК «Ростех», а также постепенным выходом Быстринского ГОКа на проектные показатели. Мы подтверждаем прогноз производства металлов группой «Норильский никель», включая Быстринский ГОК на 2019 год», — прокомментировал операционный директор Сергей Дяченко.

Причиной такого взрывного роста эксперты называют внедрение «Норникелем» современных технологических решений и реализацию масштабных комплексных производственных проектов. Например, объем производства никеля в первом квартале 2019 года вырос  на 3,4% и составил 56 тыс. тонн. 55 тыс. тонн были произведены из собственного сырья компании, что также превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 2,8%. Таких результатов удалось достичь благодаря созданию современного и эффективного производства. В частности, благодаря модернизации производства на Талнахской обогатительной фабрике, получилось практически полностью отказаться от низкорентабельной переработки сырья третьих лиц. Модернизация производства и работа над повышением надежности производственных процессов в «Норникеле» ведется постоянно.

Объем производства меди в первом квартале 2019 года был увеличен на 13% — до 127 тыс. тонн. Увеличение производства было связано с выходом на проектные показатели Быстринского ГОКа, увеличением добычи руды с большим содержанием меди и переработкой медного концентрата.

Показатели добычи металлов платиновой группы также растут. Производство палладия выросло на 32% — до 770 тыс. унций, а производство платины — до 204 тыс. унций, что превышает показатели первого квартала 2018 года на 48%. В 2018 году именно палладий стал ключевым фактором увеличения инвестиционной привлекательности компании. Взрывной рост цен на этот металл позволил вырасти акциям «Норникеля» более чем на 15%, а самой компании получить около 50% прибыли только за счёт продажи палладия. Все это еще раз подтвердило статус «Норникеля» как высокоэффективной компании, результаты которой являются примером для отрасли.

 

 

 

 

 

Самое читаемое
  • Город дорог: в Красноярске продублируют Енисейский трактГород дорог: в Красноярске продублируют Енисейский тракт
  • Рейтинг высокооплачиваемых вакансий Красноярска в сфере производстваРейтинг высокооплачиваемых вакансий Красноярска в сфере производства
  • Ольга Абанцева: «В Красноярске самые неравнодушные СМИ»Ольга Абанцева: «В Красноярске самые неравнодушные СМИ»
  • «Россети» планируют установить в Красноярске еще две электрозаправки«Россети» планируют установить в Красноярске еще две электрозаправки
  • В коррупционном деле экс-чиновницы мэрии Красноярска появился еще один эпизодВ коррупционном деле экс-чиновницы мэрии Красноярска появился еще один эпизод
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.