Подписаться
Курс ЦБ на 14.12
62,55
69,86
Деловой квартал / Новости / "О скандале в КемГУ, моралистах, деканах и моей дочке", - Алексей Машегов, "ДК-...
"О скандале в КемГУ, моралистах, деканах и моей дочке", - Алексей Машегов, "ДК-Красноярск"
Автор фото: Алексей Ларичев. Источник: ДК

"О скандале в КемГУ, моралистах, деканах и моей дочке", - Алексей Машегов, "ДК-Красноярск"

Самое читаемое
  • Схитрить не получится — в аэропорту Красноярска поменяли правила парковки Схитрить не получится — в аэропорту Красноярска поменяли правила парковки
  • Результат был неожиданным: в Красноярске проверили качество питьевых йогуртов Результат был неожиданным: в Красноярске проверили качество питьевых йогуртов
  • Самые дорогие квартиры Сибири. В Красноярске нашли объект за 108 млн рублей Самые дорогие квартиры Сибири. В Красноярске нашли объект за 108 млн рублей
  • Неручок против Волкова: адвокат депутата обвинил его в клевете и подал иск в суд Неручок против Волкова: адвокат депутата обвинил его в клевете и подал иск в суд
  • Красноярск в середняках рейтинга по качеству жизни:горожане недовольны доходами и дорогами Красноярск в середняках рейтинга по качеству жизни:горожане недовольны доходами и доро...
11:31   08.09.2016

"В 2011-м посвящение в студенты КемГУ проходило в ресторане. Тут и танцы на пилоне и сильно нетрезвые первокурсники. Не помню всероссийского возмущения этим роликом. Видимо, нормальный формат".

Блоги DK.RU
Алексей Машегов, главный редактор «ДК-Красноярск»:

"А ты бы хотел, чтобы твою дочку так посвящали в студенты?"  - несколько раз спросили меня в Фейсбуке при обсуждении скандала с кемеровскими будущими историками. Почему-то интересовались только дочкой, хотя сын, надеюсь, тоже получит высшее образование. Отвечу однозначно: нет, не хотел бы. Вереница голых "первокуров" на посвящении - это идиотская и постыдная картинка. Но и вселенское негодование из-за нее я считаю глупостью. Вот почему.

1. Непонятно, что именно произошло. Все крики "Позор! Докатились! Наказать!" основаны ровно на одной фотографии. Неясно, было ли раздевание делом добровольным, или "старшаки" сыграли в гестапо и принудительно "молодых" заголили. Судя по улыбающимся лицам - гестапо не было. Но, может, это прирожденные эксгибиционисты попали на фото, а те, кого унизили - плачут за кадром. Кстати, версия о насилии идет от родителей улыбающихся, а о доброй воле - от студентов, якобы, не ставших раздеваться в этом конкурсе. В любом случае - не странно возмущаться неведомо чем? Хотя как странно - русскоязычный Фейсбук на этом и стоит.

2. Основываясь на здравом смысле, предположим, что снимок - лишь эпизод праздника. Что студенческие оргии на посвящениях не поставлены на поток в КемГУ. Что это вообще не оргия, не запланированная акция, а спонтанный перебор. Юности так-то свойственно перебирать - во всем. Старожилы факультета говорят, что этому конкурсу уже восемь лет, и впервые азарт и желание принести победу своей команде оказались за гранью бесстыдства.

3. А теперь вспомним свои студенческие годы. Мои пришлись на самый бардак и декаданс - с 1994 по 2000-й. У нас на каждом дне факультета случалось такое, по сравнению с чем забавы кемеровских ребят - утренник в детсаду. В разгар учебного дня я ходил по университетскому коридору корпуса на Маерчака - от деканата до курилки - с двумя бутылками водки в руках и зажженной сигаретой. И никому до этого не было дела! Я не казался каким-то вопиющим нарушением норм филфака в тот момент. Я не говорю, что это хорошо. Я говорю: хорошо, что тогда не было интернета.

4. Потому что, если бы он был - не знаю, что бы стало с "экономом" Красноярского Госуниверситета, например. Там на посвящении первокурсников традиционно устраивалась баня - прямо в аудитории. С вениками, тазами и прочими атрибутами. Факультетская легенда, основанная на реальных событиях - как из бани выскочил студент, из одежды имевший лишь...саксофон. Попади такой "видос" в интернет - моралисты наверняка добились бы снятия декана. А им тогда была уважаемая Евгения Борисовна Бухарова, чьи заслуги перед "экономом"...ну, их даже перечислять неприлично - это как доказывать гуманизм Махатмы Ганди. Пошло бы на пользу факультету ее увольнение?    

5. Радоваться отставке декана КемГУ Константина Юматова могут только люди, никогда ничем и никем не руководившие. Да, начальник несет ответственность за всё. Но внештатные ситуации не возникают только там, где все процессы заморожены - как бы чего не вышло. Нигде не прокалываются только "Премудрые Пескари". Больше в этом вузе не будут устраивать такие посвящения - масштабные, за городом, с разнообразной программой. Можно взамен делать такие - это я погуглил, как в 2011-м посвящение в студенты КемГУ проходило в ресторане. Тут и танцы на пилоне и сильно нетрезвые первокурсники. Не помню всероссийского возмущения этим роликом. Видимо, нормальный формат.

6. Однако дисциплинарную ответственность за то, что рядом не оказалось взрослых, которые остановили бы раздевание на первом же энтузиасте - должны понести непосредственные организаторы мероприятия. Дело руководства вуза, как их наказать. Наказывать же декана - это попытка кемеровских руководителей образования прикрыть ту свою часть тела, что осталась неприкрытой у парней на фотографии.

7. Вернусь к тому, с чего начал. С моей дочки, гипотетически попавшей на такое посвящение. Мне было бы стыдно, окажись она на подобном снимке. Ведь я пытаюсь воспитать детей так, чтобы они могли противостоять подростковой стадности. Все пошли пробовать спайс - не ходи с ними. Все занимаются сексом до брака - не будь, как все. Все весело разделись - не забывай о приличиях. Когда такое воспитание положено на религиозный фундамент - оно должно срабатывать в критические моменты. Если не сработало - это моя родительская вина, не руководства ВУЗа.
Все это, конечно, при условии, что не было принуждения к раздеванию. Если было - дело другое, и тут надо в полицию писать. Но заявлений, насколько я понимаю, нет. А на нет и суда нет.

8. Еще раз - все мы были молоды и в той или иной степени безумны. Так может перестанем превращать обсуждение кемеровской истории в осуждение?  

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Платные парковки войдут в минтранс Платные парковки войдут в минтранс
Красноярск ожидает резкое похолодание через три дня
Дамбу прорвало на треть миллиарда
Неручок против Волкова: адвокат депутата обвинил его в клевете и подал иск в суд
Самые дорогие квартиры Сибири. В Красноярске нашли объект за 108 млн рублей
Драфт-Кафе «Кембридж» подведет итоги года: приглашаются все красноярцы
Оказались в числе худших:общественники обновили рейтинг самых загрязненных регионов страны

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
Стали известны победители премии «Человек года» в Красноярске
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: «Стартап года»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Амбассадор бренда»

Свое дело

Олег Рыбкин: Чтобы попасть на «Золотую Маску», надо работать в удовольствие Олег Рыбкин: Чтобы попасть на «Золотую Маску», надо работать в удовольствие
Архитектор Арэг Демирханов получил звание «Почетного гражданина Красноярского края»
Преступная группа судебных приставов похитила 3 млн рублей
«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
В Красноярске открылось очередное заведение сети Kannam Chicken
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»

Качество жизни

«Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт «Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт
«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Деньги от благотворительной ярмарки «Город мастеров» передадут в БФ «Добро24.ру»
Винный бутик — как библиотека: чем больше наименований, тем лучше
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+
В «Битве фотографов» победила «Царевна Сибирь»

Мнения

Куда сходить в Красноярске 16–22 декабря Куда сходить в Красноярске 16–22 декабря
Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
Куда сходить в Красноярске 9-15 декабря
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»

Лайфхаки

«В январе ждем рост цен на автомобили на 5% и выше». Зачем покупать машину в декабре «В январе ждем рост цен на автомобили на 5% и выше». Зачем покупать машину в декабре
Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации
Кризис грядет. Как обезопасить инвестиции в недвижимость в 2020 году
«Хотим счастья, зарабатываем деньги — получаем несвободу и апатию». Что с нами не так?
«Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?»
Срываются все планы, раз за разом. Что не так в вашей компании?
«Все силы остаются на работе». Как и когда россиянам заниматься самообразованием
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.