Подписаться
Деловой квартал / Новости / "О скандале в КемГУ, моралистах, деканах и моей дочке", - Алексей Машегов, "ДК-...
"О скандале в КемГУ, моралистах, деканах и моей дочке", - Алексей Машегов, "ДК-Красноярск"
Автор фото: Алексей Ларичев. Источник: ДК

"О скандале в КемГУ, моралистах, деканах и моей дочке", - Алексей Машегов, "ДК-Красноярск"

Самое читаемое
  • «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине» «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
  • «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
09:31   08.09.2016

"В 2011-м посвящение в студенты КемГУ проходило в ресторане. Тут и танцы на пилоне и сильно нетрезвые первокурсники. Не помню всероссийского возмущения этим роликом. Видимо, нормальный формат".

Блоги DK.RU
Алексей Машегов, главный редактор «ДК-Красноярск»:

"А ты бы хотел, чтобы твою дочку так посвящали в студенты?"  - несколько раз спросили меня в Фейсбуке при обсуждении скандала с кемеровскими будущими историками. Почему-то интересовались только дочкой, хотя сын, надеюсь, тоже получит высшее образование. Отвечу однозначно: нет, не хотел бы. Вереница голых "первокуров" на посвящении - это идиотская и постыдная картинка. Но и вселенское негодование из-за нее я считаю глупостью. Вот почему.

1. Непонятно, что именно произошло. Все крики "Позор! Докатились! Наказать!" основаны ровно на одной фотографии. Неясно, было ли раздевание делом добровольным, или "старшаки" сыграли в гестапо и принудительно "молодых" заголили. Судя по улыбающимся лицам - гестапо не было. Но, может, это прирожденные эксгибиционисты попали на фото, а те, кого унизили - плачут за кадром. Кстати, версия о насилии идет от родителей улыбающихся, а о доброй воле - от студентов, якобы, не ставших раздеваться в этом конкурсе. В любом случае - не странно возмущаться неведомо чем? Хотя как странно - русскоязычный Фейсбук на этом и стоит.

2. Основываясь на здравом смысле, предположим, что снимок - лишь эпизод праздника. Что студенческие оргии на посвящениях не поставлены на поток в КемГУ. Что это вообще не оргия, не запланированная акция, а спонтанный перебор. Юности так-то свойственно перебирать - во всем. Старожилы факультета говорят, что этому конкурсу уже восемь лет, и впервые азарт и желание принести победу своей команде оказались за гранью бесстыдства.

3. А теперь вспомним свои студенческие годы. Мои пришлись на самый бардак и декаданс - с 1994 по 2000-й. У нас на каждом дне факультета случалось такое, по сравнению с чем забавы кемеровских ребят - утренник в детсаду. В разгар учебного дня я ходил по университетскому коридору корпуса на Маерчака - от деканата до курилки - с двумя бутылками водки в руках и зажженной сигаретой. И никому до этого не было дела! Я не казался каким-то вопиющим нарушением норм филфака в тот момент. Я не говорю, что это хорошо. Я говорю: хорошо, что тогда не было интернета.

4. Потому что, если бы он был - не знаю, что бы стало с "экономом" Красноярского Госуниверситета, например. Там на посвящении первокурсников традиционно устраивалась баня - прямо в аудитории. С вениками, тазами и прочими атрибутами. Факультетская легенда, основанная на реальных событиях - как из бани выскочил студент, из одежды имевший лишь...саксофон. Попади такой "видос" в интернет - моралисты наверняка добились бы снятия декана. А им тогда была уважаемая Евгения Борисовна Бухарова, чьи заслуги перед "экономом"...ну, их даже перечислять неприлично - это как доказывать гуманизм Махатмы Ганди. Пошло бы на пользу факультету ее увольнение?    

5. Радоваться отставке декана КемГУ Константина Юматова могут только люди, никогда ничем и никем не руководившие. Да, начальник несет ответственность за всё. Но внештатные ситуации не возникают только там, где все процессы заморожены - как бы чего не вышло. Нигде не прокалываются только "Премудрые Пескари". Больше в этом вузе не будут устраивать такие посвящения - масштабные, за городом, с разнообразной программой. Можно взамен делать такие - это я погуглил, как в 2011-м посвящение в студенты КемГУ проходило в ресторане. Тут и танцы на пилоне и сильно нетрезвые первокурсники. Не помню всероссийского возмущения этим роликом. Видимо, нормальный формат.

6. Однако дисциплинарную ответственность за то, что рядом не оказалось взрослых, которые остановили бы раздевание на первом же энтузиасте - должны понести непосредственные организаторы мероприятия. Дело руководства вуза, как их наказать. Наказывать же декана - это попытка кемеровских руководителей образования прикрыть ту свою часть тела, что осталась неприкрытой у парней на фотографии.

7. Вернусь к тому, с чего начал. С моей дочки, гипотетически попавшей на такое посвящение. Мне было бы стыдно, окажись она на подобном снимке. Ведь я пытаюсь воспитать детей так, чтобы они могли противостоять подростковой стадности. Все пошли пробовать спайс - не ходи с ними. Все занимаются сексом до брака - не будь, как все. Все весело разделись - не забывай о приличиях. Когда такое воспитание положено на религиозный фундамент - оно должно срабатывать в критические моменты. Если не сработало - это моя родительская вина, не руководства ВУЗа.
Все это, конечно, при условии, что не было принуждения к раздеванию. Если было - дело другое, и тут надо в полицию писать. Но заявлений, насколько я понимаю, нет. А на нет и суда нет.

8. Еще раз - все мы были молоды и в той или иной степени безумны. Так может перестанем превращать обсуждение кемеровской истории в осуждение?  

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Одно дело, когда бизнес оценивает Forbes, другое — рынок». УГМК готовится выйти на биржу «Одно дело, когда бизнес оценивает Forbes, другое — рынок». УГМК готовится выйти на биржу
Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7
«Что будет дальше, не знаем». Финансирование мусорной реформы в регионе приостановили
В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском
60 тыс. руб. в месяц: накопления и работа. Уральцы рассказали, как будут жить на пенсии
Ginza Project едет в Екатеринбург. На Евразийский Ресторанный Форум
Из «Титановой долины» выгнали резидента

Бизнес

«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»

Лайфхаки

IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
«90-е не прошли даром. Мы впитали страх отдыха, упущенной возможности и нищеты»
ЕГЭ по истории и шахматы в обязательном порядке. Изменения в школах в новом учебном году
Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму
Отпуск семьей: няня и бассейн детям, кафе и пляж родителям. 7 отелей для отдыха с ребенком
«Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.