Павильоны уходят в прошлое

Павильоны уходят в прошлое
Иллюстрация: предоставлено компанией

В Красноярске этой весной часть временных сооружений, находящихся рядом с центральными проездами, будет перемещена. Свои адреса поменяют 412 павильонов.

Пережиток прошлого

Массовый отток павильонов с центральных улиц города – давно назревшая тема. Эксперты уверены, киоски и павильоны - пережиток прошлого. Это в 90-е годы появление мелких торговых точек было жизненной необходимостью. Малый и средний бизнес тогда только начинал формироваться, да и жителям было удобно приобретать товары в шаговой доступности от дома. Сегодня ситуация изменилась. В торговлю активно вовлекаются первые этажи жилых домов, возводятся современные торговые центры. И павильоны на их фоне выглядят архаично. Более того, уровень сервиса, а также внешний облик временных сооружений сегодня не отвечает не только требованиям времени, но и запросам горожан.

Павильоны уходят в прошлое           1

В 2016-м в мэрию от жителей краевого центра поступило около 5 тысяч жалоб на работу павильонов. Красноярцы жалуются на мусор, антисанитарию, отсутствие благоустройства территории рядом с павильонами, шум, продажу некачественного товара и алкоголя.

Позиция городских властей в этом вопросе проста - недобросовестным предпринимателям поблажек не будет, если в сооружении нарушают закон, то демонтаж неизбежен. И речь идёт не только о незаконных строениях, но и о тех объектах, где вопреки требованиям законодательства, продаются алкогольные напитки.

Павильоны уходят в прошлое           2

- Я абсолютно согласен с тем, что незаконные павильоны нужно сносить, - говорит Андрей Болсуновский, член Общественной палаты Красноярска. - Их владельцы не платят налоги, нарушают правила благоустройства прилегающей территории, торгуют алкоголем. Этот список нарушений можно продолжить. Но самое главное, что из-за таких горе - предпринимателей  формируется негативное отношение жителей в целом к этой форме малого бизнеса.

Сетевой акцент                               

Павильоны уходят в прошлое           3Сотрудники ресурсоснабжающих организаций давно бьют тревогу, никаких временных сооружений на сетях стоять не должно. «Это просто-напросто небезопасно!», - заявил на одном из совещаний, посвящённых проблемам размещения павильонов представитель ООО «КрасТЭК» Александр Бугаев. Связисты говорят, что теоретически установку времянок в местах прохождения инженерных коммуникаций решить можно благодаря гарантийным письмам, в которых написано, что в случае аварии на сетях предприниматель обязуется в течение 24 часов убрать свой киоск. Но, сетуют сотрудники компании «КрасКом», проблема заключается ещё и в том, что некоторые нерадивые бизнесмены просят установить киоск, а ставят павильон, который ещё и фундаментом обрастает. «Раз авария, - говорят ресурсники, - Ищем хозяина, он за рубежом. В итоге крайними в таких ситуациях выступаем мы, так как не можем устранить аварию в  сжатые сроки».

Системный подход

Городские власти готовят большую корректировку схемы размещения временных сооружений. Связано это с масштабным ремонтом улично-дорожной сети. Согласно планам мэрии, новый облик обретёт 41 улица. При этом ремонт объектов улично-дорожной сети предполагает не только замену асфальтового покрытия, но и благоустройство прилегающей территории: пешеходных тротуаров, газонов, остановок общественного транспорта.

В зону активных дорожных работ попадёт 412 временных сооружений. Бизнесмены будут вынуждены переехать в другое место - с нового года серьёзно ужесточены правила размещения временных сооружений, и новый федеральный закон не разрешает устанавливать павильоны в границах автомобильных дорог.

Защитить дворы

Успешная борьба с временными сооружениями зависит не только от усилий сотрудников мэрии и общественников, но и рядовых горожан. Дело в том, что правила, устанавливаемые городскими властями, действуют только на муниципальных землях. Поэтому некоторые предприниматели уходят во дворы. Придомовая территория принадлежит жителям многоквартирных домов, и только они вправе решать, как распоряжаться своим имуществом. И без активной позиции собственников в данном случае никак не обойтись. Так, только благодаря неравнодушию людей демонтирована торговая точка во дворе дома №46 по ул. Щорса. Бдительные горожане буквально завалили свою управляющую компанию письмами с вопросом, почему на газоне появился павильон. Проверка показала, что сооружение установлено с нарушениями правил пожарной безопасности всего в одном метре от дома, тогда как по нормативам расстояние до жилого здания должно быть не менее 6 метров. Более того, отмечают в ГУК «Жилфонд», жители не согласовывали установку торговой точки, отсутствовал договор аренды земельного участка.

Павильоны уходят в прошлое           4

К слову, установленные незаконно вблизи жилых домов павильоны вполне могут принести людям и неприятные финансовые последствия. Как отмечают в «Красноярскэнерго», нередки случаи, когда владельцы торговых точек врезаются в домовые электросети. Но, это чревато, во-первых, тем, что самовольное вмешательство в сети небезопасно, а, во-вторых, за израсходованную бизнесменом электрическую энергию придётся заплатить жителям. Энергетики призывают горожан быть бдительными и сообщать обо всех фактах незаконных подключений.

 

КОММЕНТАРИЙ

Павильоны уходят в прошлое           5Пётр ШАЛЬМИН, заместитель руководителя департамента - начальник отдела торговли и услуг департамента социально-экономического развития администрации Красноярска:

- По нашим оценкам из 412 временных сооружений, попадающих в зону дорожных работ, 15-17% - это незаконные строения. С владельцами самоволок разговор простой, раз нет никаких разрешительных документов, то им грозит снос. Те предприниматели, которые соблюдают действующее законодательство и работают по букве закона, сохранят свой бизнес. Если сохранение павильона на прежнем месте невозможно, то мы предложим предпринимателям так называемые компенсационные места. Сотрудники районных администраций уже провели ревизию свободных земельных участков, и у бизнесменов будет выбор, куда перенести свой торговый объект. Более того, если ни один из предложенных мэрией вариантов не устроит предпринимателя, он вправе предложить свой. Заявка бизнесмена будет проанализирована, и если выбранный им вариант отвечает требованиям закона, земельный участок не находится в границах автомобильных дорог, под ним не проходят инженерные коммуникации, то предприниматель получит добро на перенос.

Самое читаемое
  • В красноярский ТРЦ «Планета» зашел еще один одежный ритейлерВ красноярский ТРЦ «Планета» зашел еще один одежный ритейлер
  • В Красноярском крае построили больше 900 тысяч «квадратов» жильяВ Красноярском крае построили больше 900 тысяч «квадратов» жилья
  • В Красноярске пройдут съемки сериала «Первый отдел»В Красноярске пройдут съемки сериала «Первый отдел»
  • Глава Манского района заявил об отставкеГлава Манского района заявил об отставке
  • Это будет «Радость»: в Красноярске откроется новый барЭто будет «Радость»: в Красноярске откроется новый бар
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.