Персонал от X до Z

Рожденные в XXI веке скоро хлынут на рынок труда. И столкнутся с представителями предыдущих поколений, которым, скорей всего, придется на нем задержаться.

Если в бизнесе что-то идет не так, возможно, стоит обратить внимание на персонал и вспомнить теорию поколений, сформулированную Нейлом Хоувом и Уильямом Штраусом. Зная основные характеристики разных возрастных групп, можно создавать команды мечты, выстраивать взаимоотношения в коллективе и делать бренд работодателя привлекательным.

Адаптировать теорию

Эксперты красноярского HR-сообщества отмечают, что при поиске и подборе персонала важно понимать, к какому поколению относится потенциальный кандидат.

— Если это «игрек», то основными каналами поиска такого кандидата будут соцсети, форумы, различные сообщества в интернете. Кроме того, описание вакансии также будет более неформальным, с акцентом на потребности и особенности этой целевой аудитории. К примеру, в первую очередь в тексте вакансии мы расскажем о бесплатном кофе и печеньках в офисе или о наличии парковки для велосипедов, чем о перспективах карьерного роста. В то же время, если мы ищем сотрудника с опытом, из поколения «иксов», то первое, на что мы сделаем акцент, — это стабильность компании, перспективы профессионального и карьерного роста, интересные задачи, — рассказывает HR-бизнес-партнер компании «Красноярск Техно Сервис» Яна Фёдорова.

Начальник сектора обучения бизнес-навыкам Красноярского отделения Сбербанка Екатерина Макарова говорит, что и в этой организации теория поколений нашла практическое применение:

— Мы корректируем свою HR-политику постоянно, чтобы найти подходы к представителям разных поколений.

При этом эксперт отмечает, что, применяя эту теорию, необходимо учитывать менталитет россиян.

Рискованным инструментом называет теорию поколений руководитель рекрутинговой компании PEOPLE Наталья Сагитова:

Для понимания теории важно знать те исторические эпохи, которые рассматривают авторы, а также делать ссылку на то, что она была создана на основании исследований американских граждан. Для меня это один из инструментов понимания поведенческих особенностей кандидатов и сотрудников. Также важно помнить, что в каждом правиле есть исключения, поэтому однозначно полагаться на теорию поколений при оценке персонала или принятии решения по кандидатам — это ошибочно. Важно использовать различные инструменты в комплексе.

При этом часть крупных компаний не использует теорию поколений в своей работе. К примеру, директор по персоналу компании «Командор» Полина Дмитриева считает, что авторы не подкрепили работу достаточным объемом исследований:

— Частично можно прислушиваться к высказанным закономерностям. Но это слишком обобщенный срез. В любом поколении в разных странах и культурах есть очень разные люди по психологическому и поведенческому статусу, по мотивам и социальным приоритетам.

Привлечь и замотивировать

На рынке труда сейчас наиболее активны два поколения: «иксы», рожденные с 1965 по 1982 год, и «игреки» — те, кто родились с 1983 по 2000 год. HR-специалист должен четко понимать, что можно поручить сотруднику поколения «игрек», а что лучше оставить для «икса». Доцент кафедры управления человеческими ресурсами СФУ Елена Ронгонен считает:

 Придумайте объявление о наборе персонала со словами «весело», «быстрая карьера», «дружный коллектив», устройте вместо собеседования квест, расскажите, что у вас работают классные ребята — и «игрек» ваш. Заставьте его разрабатывать регламенты, приходить в одно и то же время, соответствовать требованиям в одежде «потомучтонадо» — и он от вас сбежит. Делайте ему короткие дистанции успеха и покажите, что хорошо к нему относитесь. Разговаривайте с ним — и получите хорошие решения для бизнеса и включенного сотрудника.

«Бэби-бумеры», напротив, великолепно поддерживают традиции, интегрируются в систему.

 Учитывая современные реалии, для них остается все меньше потенциальных мест работы, одно из таких — муниципальная служба. Люди этого поколения — прекрасные исполнители, демонстрирующие стабильность и принадлежность к системе, — говорит Марина Майорова, руководитель консалтинговой компании Talent&Development.

«Иксы», по мнению эксперта, — наиболее стабильная и экономически активная категория. Они устойчивы к конкуренции, обладают моральными и профессиональными ценностями, которые позволяют им становиться эффективными руководителями. Их мотивирует ответственность, расширение потенциала реализации и власть. Для «иксов» важны перспективы, причем в первую очередь движение по карьерной лестнице вверх.

 

Персонал от X до Z                  1

Свободу «зетам», признание «иксам»

Уже скоро работодатели столкнутся с новыми условиями: наступает время поколения Z. Рожденные в XXI веке постепенно пробуют себя в рабочей деятельности. Как привлечь и удержать их в компании? Эксперты сходятся во мнении: важно не перегружать их большими объемами информации и не читать им лекции.

— Для «игреков» подходит формат коротких видеоуроков. К примеру, при проведении собраний в отделе продаж мы еженедельно показывали информационные видеоролики о том, что произошло в компании, какие активности планируются, какие мотивационные или обучающие программы запускаются, — рассказывает Яна Фёдорова.

 

Говоря о современном поколении, Наталья Сагитова отмечает, что сейчас большинство компаний старается адаптировать свои процессы под новые потребности сотрудников:

— Здесь появляются и чат-боты на этапе найма, и виртуальная адаптация, и обучение короткими итерациями через мессенджеры, и «день отдыха по психическому здоровью». Этих ребят не надо «встраивать», они сами с этим прекрасно справляются. Нужны интересные условия для их привлечения и удержания. Им нужно работать в «крутом» месте, чтобы можно было делать селфи и выкладывать его с хештегом #люблюсвоюработу.

Помимо коммуникаций с молодыми «зетами», HR-специалистам вскоре, возможно, придется решать еще одну непростую задачу: найти новые способы мотивации людей предпенсионного возраста, который может быть увеличен на 5–8 лет.

— Будем решать вопросы индивидуально. Такой опыт есть, я приглашала уникальных специалистов в возрасте 65–70 лет для передачи навыка молодым инженерам. Если специалист достойный, ему будут создаваться особые условия труда с учетом состояния его здоровья, наличия дачи, внуков... Всем остальным надо задуматься о том, как сохранить и приумножить свою востребованность на рынке труда, — говорит  Елена Ронгонен.

Сотрудники предпенсионного возраста — это ранние «иксы» и поздние «бэби-бумеры». Последние, по мнению экспертов, продолжат спокойно работать на своих местах, не нуждаясь в дополнительной мотивации. А вот «иксов» нужно стимулировать.

— Важно, чтобы были видны и ощутимы плоды их трудов, чтобы их заслуги были публично названы и признаны, чтобы им доверили возможность делиться опытом с молодыми сотрудниками, — считает Екатерина Макарова.

Интересно, что, по наблюдению Натальи Сагитовой, обсуждение возможного увеличения пенсионного возраста горячо ведут представители «игреков», для которых власть и авторитеты не существуют в принципе и до пенсии которых пройдет еще не одна пенсионная реформа.

 

 

Основные характеристики представителей поколений

 
«Строители (победители)» 1901–1922 г. р.
Вера в социалистическую идеологию, высокий уровень ответственности и трудолюбия. Жизнь для них — это борьба за светлое будущее.
 
«Молчаливое поколение» 1923–1942 г. р. 
Терпеливые, молчаливые исполнительные. Уважительно относятся к статусу человека, его должности, закону. Склонны к полному подчинению начальству.
 
«Бэби-бумеры» 1943–1964 г. р.
Оптимисты, прикладывают любые усилия для достижения цели. Уважают спорт, следят за здоровьем. Склонны к коллективизму и добрососедству.
 
«Иксы» 1965–1982 г. р.
Самостоятельны, готовы к переменам. Выбирая работу, ориентируются на те места, где можно проявить себя и свои умственные способности.
 
«Игреки (Миллениумы)» 1983–2000 г. р.
Не ценят власть и авторитеты. Характерны частые смены мест работы. Не стремятся брать на себя ответственность. Быстро ориентируются в информационных полях, но не способны воспринимать большие объемы сложной информации.
 
«Зеты» 2001–2020 г. р.
Самое малоописанное поколение, так как многие его представители еще находятся в детском возрасте. Есть предположение, что его характеристики будут схожи с чертами «молчаливого» поколения.
 
Источник: рекрутинговая компания PEOPLE.
 

 

 

 

 

Дайте «игреку» свободу

Персонал от X до Z                  2Марина Майорова, руководитель консалтинговой компании Talent&Development:

— Недавно ко мне обратилась руководитель молодежного креативного движения. Ее сотрудники — художники, относящиеся к поколению «игреков», — все делали нехотя. В ходе работы я увидела жесткий, практически тоталитарный стиль управления: все действия персонала контролировались, а инициатива подвергалась разрушающему сомнению. Но для «игреков» директивный стиль управления неприемлем. Мы создали поле для инициатив, которые реализовывали сотрудники, и все проблемы «ушли». Дело получило активное развитие, и вскоре представительства движения были открыты в нескольких городах и регионах.

Мотивировать личность

Персонал от X до Z                  3Полина Дмитриева, директор по персоналу компании «Командор»:

— Привлечение и удержание сотрудников в нашей компании строится не с учетом поколений, а с учетом стратегии компании, ожиданий кандидатов и специфики работы. К примеру, у меня две дочери, одной 21 год, второй 19 лет. И они абсолютно разные! И все их друзья не похожи друг на друга. Как привлечь их на работу? Так же, как и десять лет назад, — с учетом ожиданий каждой целевой аудитории и компаний. Кого-то интересными задачами, кого-то стабильностью и гарантиями, кого-то вызовами и масштабами.

В большом коллективе «Командора» работают люди разных возрастов. Недавно одна из работающих сотрудниц отмечала свое 80-летие. Я уверена, что мотивировать специалиста надо исходя не из его возраста и поколения, а из специфики его личности.

Нужны терпение и юмор

Персонал от X до Z                  4Елена Ронгонен, доцент кафедры управления человеческими ресурсами СФУ:

— Нет плохих сотрудников, есть разные уровни управленческой грамотности. Важно учитывать, что сотрудники разных поколений могут иметь разные ценности и формы поведения. И задача руководителя — объяснить бухгалтерии, что программисты тоже люди, просто они так шутят. А дизайнер не доводит отдел кадров, а действительно забывает принести третий раз подряд необходимую справку. Лучше на примерах объяснять, а не ожидать, что взрослые люди сами друг друга поймут. Спасает терпение и юмор.

Повысить уровень вовлеченности

Яна Фёдорова, HR-бизнес-партнер компании «Красноярск Техно Сервис»:

Персонал от X до Z                  5

— Чтобы молодые специалисты смогли найти нестандартны подходы, важно создавать атмосферу  открытости и доверия. В моей практике был такой случай. Я работала в компании, которая занимается производством и продажей продуктов питания. При проведении ежегодного опроса сотрудников мы выявили снижение уровня вовлеченности в отделе продаж, где основными респондентами были торговые представители — настоящие «игреки». Если бы я просто прямо спросила их: «Что не так?», то не получила бы открытых ответов. Тогда я решила использовать метод фасилитации, который позволяет услышать мнение каждого, найти нестандартные решения и взять на себя ответственность за их реализацию. На фасилитационной сессии торговые представители придумали мероприятия, которые позволят улучшить их работу, и в течение года принимали активное участие в их реализации. В следующем опросе индекс вовлеченности увеличился на 15 пунктов. Для сравнения, по региону данный показатель улучшился только на 5 пунктов.

 

Уйти от директивного стиля управления

Екатерина Макарова, начальник сектора обучения бизнес-навыкам Красноярского отделения Сбербанка:

Персонал от X до Z                  6

— Как привлечь и замотивировать сотрудников разных поколений? Чаще этот вопрос возникает по отношению к представителям Y и, с недавнего времени, еще и Z, которые уже сегодня устраиваются на работу. Представители этих поколений не терпят повышения голоса, требуют уважать их личностные особенности. Не единичны случаи кейсов, когда сотрудники в качестве аргумента по невыполнению поставленных задач сообщают, что «не было настроения», «рассталась с парнем, сегодня мне тяжело» и тому подобное. Подобные ответы ставят в тупик руководителей, особенно типичных «иксов».

В Сбербанке для решения этой задачи применяется обучение, направленное на выработку у руководителей различных стилей управления, в том числе с учетом ценностных особенностей разных поколений. Мы уходим от применения директивного стиля управления, который приемлем для поколения Х, в сторону наставнического стиля, который предпочтителен для поколений Y и Z.

 

 

Автор: Елена Машегова

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.