По существу: бизнес, ученые и общественники представили работающие экопроекты

Несколько последних лет экология в топе наиболее актуальных проблем Красноярского края. Как уменьшить экологические риски с помощью конкретных проектов, обсудили на экосмотре «Красноярск-2018»

Экосмотр «Красноярск-2018» объединил в себе конференцию, посвященную вопросам экологии города, и презентацию экологических проектов, которые могут быть реализованы в ближайшем будущем. Организатором масштабного мероприятия выступил Экофонд СФУ.
Создание Экологического фонда явилось следствием подписания Экологической хартии Красноярского края, которая была подписана крупнейшими промышленными компаниями нашего края и получила одобрение у общественности. Сегодня мы выслушаем как представителей общественных организаций, так и крупнейших предприятий — что они делают для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию в крае, — подчеркнул в приветственном слове Владимир Коптьев-Дворников, член правления Экофонда СФУ, сопредседатель Экологической палаты России.

Сохранить фауну Арктики

 

По существу: бизнес, ученые и общественники представили работающие экопроекты  1

Среди представленных было немало проектов, посвященных сохранению хрупкой экосистемы Арктики. Один из них — инициатива просветительского центра «Белый Медведь», представленная «Проектным офисом развития Арктики» (ПОРА). 
В настоящее время популяция белого медведя стремительно снижается, и сейчас их количество не превышает 6 тысяч особей. Прежде всего, это сокращение связано с браконьерством — ежегодно жертвами браконьеров становится более 300 особей. По самым оптимистичным подсчетам, к 2030 году популяция белых медведей может сократиться на 30 %, по пессимистическим — на 60–70 %. 
В качестве первого шага к увеличению популяции медведей «Проектный офис развития Арктики» выбрал организацию информационной кампании, а основным действием этой кампании станет открытие просветительского центра «Белый медведь». В рамках работы с детьми специалисты ПОРА будут рассказывать о жизни медведей, о необходимости сохранения их популяции. В дальнейшем, благодаря примеру с белым медведем, детей будут учить истории, географии и этикету обращения с природой.
По существу: бизнес, ученые и общественники представили работающие экопроекты  2
Любовь Смирнова, старший преподаватель кафедры современных образовательных технологий Института педагогики, психологии и социологии СФУ, рассказала о современных методиках экологического просвещения на примере проекта «Белый Медведь»: 
В своей программе мы применили опыт Америки, Канады и Финляндии — тех стран, в которых также остро затронута тема сокращения популяции белых медведей. Распространение знаний осуществляется с помощью создания специализированной литературы, организации просветительских центров с использованием современных интерактивных технологий. Такое знакомство с природой придает позитивную эмоциональную окраску в формирующемся представлении школьников об окружающей природе. Мы рассчитываем, что наша программа позволит воспитать новое поколение, которое будет обладать экологическим воспитанием и ответственно относиться к сохранению природы. 

Очистить «Столбы»

По существу: бизнес, ученые и общественники представили работающие экопроекты  3
Татьяна Юшкова, заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму заповедника «Столбы», выступила с проектом проведения экосмен на территории особо охраняемой природной территории. В рамках данной программы получило своё развитие волонтерское движение — с 2013 года активно развивается корпоративное благотворительное движение, а с 2016 года был запущен проект «Заповедный десант». В проекте «Заповедный десант» участвуют школьники старше 14 лет, которые помогают содержать заповедник «Столбы» в чистоте. 54 школьника из разных школ города за 30 дней собрали более 7 кг стекла, привели в порядок информационные стенды и опросили более 380 посетителей заповедника. В будущем на территории заповедника планируется проведение экошкол с образовательным компонентом и экологическим просвещением участников. 
По существу: бизнес, ученые и общественники представили работающие экопроекты  4
Станислав Катанаев, председатель федерации скалолазания города Красноярска, представил проект «Очистим Столбы». В рамках реализации проекта группа обученных людей с помощью специальных реактивов вручную очищает столбы от вандальных надписей. В период с июля по август было удалено более 150 надписей.
По существу: бизнес, ученые и общественники представили работающие экопроекты  5
Тему очистки природных заповедников продолжил Дмитрий Федосеев, координатор норильского общественного движения «За чистый город!». Проект экотропы «Красные камни» включает в себя несколько этапов. На первом этапе территория экотропы была очищена от мусора, вандальных надписей. Было проведено создание проекта экотропы, который получил одобрение в администрации города Норильска. Дальнейшие этапы планируется реализовывать летом 2019 года — установить информационные щиты, специальные антимедвежьи мусорные контейнеры, а также благоустроить зоны отдыха. В будущем на территории экотропы планируется открытие скалодрома и летнего кемпинга. 
 

Сила волонтерства

По существу: бизнес, ученые и общественники представили работающие экопроекты  6

По существу: бизнес, ученые и общественники представили работающие экопроекты  7Экомарафон «ПонесЛось» представила  Елена Крючкова, руководитель программы корпоративного волонтерства «Норникеля». В 2016 году проект запускался как пилотный на территории, Мончегорска и Норильска и привлек около 100 участников, но уже через год экомарафон вырос в большой экологический проект, в котором принимает участие более 3 500 человек. Это сотрудники «Норникеля» и неравнодушные жители городов. 
Мы работаем за полярным кругом, на арктических территориях, где долгая зима. Включенность наших сотрудников в решение несоциальных проблем очень важна и нужна нам, как и любой компании, в которой главный ресурс — это, конечно же, люди. Многим нашим сотрудникам не все равно, что происходит вокруг. Для нас экологический марафон — это хорошая партнерская история, которая позволяет выстроить взаимосвязь, взаимовыручку между компанией, нашими сотрудниками и местным сообществом, экологами и заповедниками, а также НКО, в проектах которых присутствует экологический компонент, — рассказывает Елена Крючкова. 
Одним из самых ярких проектов марафона стало создание Парка камней в Норильске. Группа волонтеров очистила территорию от мусора, завезла несколько тонн грунта, щебня, отсыпала дорожки, обустроила газоны и высадила растения. Также в 2017 году силами волонтеров было произведено благоустройство Лапландского заповедника на территории Мурманской области — построена смотровая площадка и установлены экологические щиты на тропе. 
8 и 9 сентября лидеры команд волонтеров приехали в Красноярск на экослет.
В этом году мы организовали слет в Красноярске. Здесь выработаем стратегические решения, чтобы внести свой вклад в экологическую повестку, пообщаемся и подумаем, что необходимо для улучшения экологической ситуации, — поясняет Елена Крючкова.
Силами волонтеров был посажен Северный сад на территории фанпарка «Бобровый лог» и обустроены 300 метров комбинированной экологической тропы в заповеднике «Столбы». Завершился же слет премьерой спектакля «Путевые заметки А. Урганта о волонтерах «Норникеля», в сюжет которого легли реальные волонтерские проекты и истории из городов присутствия «Норникеля». Главные герои в спектакле — волонтеры, участники экомарафона, которые сами принимали участие в проектах.
 

Умная экология

По существу: бизнес, ученые и общественники представили работающие экопроекты  8
Несколько проектов, призванных улучшить экологическую ситуацию в регионе, представили ученые СФУ. Надежда Сущик, заместитель директора Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук, профессор кафедры водных и наземных экосистем ИФБиБТ СФУ, подняла тему создания нового источника топлива — биодизеля. В настоящее время данная технология наиболее развита в США. Биодизель — экологичное топливо, поскольку создается из разного рода природных жиров и маслов. В процессе горения биодизеля практически не вырабатывается вредных веществ, которые появляются в результате сгорания обычного дизеля. Биодизель можно добывать несколькими способами: с помощью сельскохозяйственных культур, биомассы микроводорослей или переработки донных илов и остатков канализационных очистных сооружений. Наиболее выгодный способ получения биодизеля — использование и переработка остатков очистных сооружений, но для этого необходимо осуществить их реконструкцию и модернизацию. 
По существу: бизнес, ученые и общественники представили работающие экопроекты  9
Валентина Кратосюк, заведующая кафедрой фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, доктор биологических наук, представила проект разработки бытовых датчиков измерения загрязнения атмосферы, воды и земли. Ключевая идея этого проекта — использовать ферменты живого организма для проведения тестов на загрязнение среды. Данная методика является вполне достоверной, поскольку ферменты реагируют на загрязнение среды таким же образом, как и настоящий живой организм. Разработанные на применении ферментов датчики стоят в несколько раз дешевле, чем их зарубежные аналоги.
По существу: бизнес, ученые и общественники представили работающие экопроекты  10
О космическом мониторинге как инструменте оценки климатических изменений рассказал Алексей Романов, доцент кафедры геоинформационных систем СФУ, член правления Экофонда СФУ. В основе исследования лежат космические технологии — глобальный мониторинг толщины озонового слоя и антициклонов, отслеживание уровня примесей в области стратосферы, а также построение объемных моделей городов и сопоставление данной карты с розой ветров. Благодаря постоянному мониторингу данных параметров можно построить прогноз об изменении экологической обстановки в дальнейшей перспективе, а также определить источники загрязнений в настоящее время.
 
По существу: бизнес, ученые и общественники представили работающие экопроекты  11
Подводя итоги экосмотра «Красноярск-2018», Владимир Коптев-Дворников выразил уверенность в том, что представленные экологические проекты найдут поддержку и одобрение как администрации, так и жителей города и будут реализованы. 
 
Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.