Подписаться
Курс ЦБ на 11.12
63,57
70,38
Деловой квартал / Новости / «Победа «Енисея» над ЦСКА - праздник. Дальше будут суровые будни», - Алексей Ма...
«Победа «Енисея» над ЦСКА - праздник. Дальше будут суровые будни», - Алексей Машегов
Автор фото: Алексей Ларичев. Источник: ДК

«Победа «Енисея» над ЦСКА - праздник. Дальше будут суровые будни», - Алексей Машегов

Самое читаемое
  • Мэрия Красноярска выкупает землю под автодорогу «Нанжуль-Солнечный» Мэрия Красноярска выкупает землю под автодорогу «Нанжуль-Солнечный»
  • Мэр Красноярска Сергей Еремин показал «волшебство витрин правобережья» Мэр Красноярска Сергей Еремин показал «волшебство витрин правобережья»
  • Красноярский бизнесмен и меценат Владимир Гуриев стал президентом ФК «Алания» Красноярский бизнесмен и меценат Владимир Гуриев стал президентом ФК «Алания»
  • Судебная тяжба за дизайн: красноярский магазин деликатесов судится с «подражателем» Судебная тяжба за дизайн: красноярский магазин деликатесов судится с «подражателем»
  • «Это очень большой проект». На севере края создадут туристко-рекреационный кластер «Это очень большой проект». На севере края создадут туристко-рекреационный кластер
13:35   22.09.2016

«Красноярск готов к футбольным аншлагам, но только при наличии громкой «вывески». Системной, прочной любви к своей команде у широкой аудитории - нет».

Блоги DK.RU
Алексей Машегов, главный редактор «ДК-Красноярск»:

«Енисей» выиграл у ЦСКА. Несколько мыслей по этому поводу.
 

1. Со спортивной точки зрения в победе красноярцев нет ничего удивительного. Чемпионы страны прислали состав, где половина игроков малоизвестны даже их болельщикам. Огромна разница в мотивации – у ЦСКА Лига чемпионов скоро, какой тут Красноярск?! А для «Енисея» это был матч года, для некоторых его футболистов – и всей жизни, возможно. Так почему бы не выиграть при полном стадионе?

2. Аплодируя Андрею Тихонову и его парням – составы забудутся, победа над действующим чемпионом войдет в историю – я именно на полный стадион обращу внимание. Это, на мой взгляд, более интересная тема, чем собственно футбол. Хотя и качество футбола было очень приличным – «Енисей» искал счастья в атаке и эффектно его нашел, а не вымучил победу, выпучив глаза, как Хабаровск против «Спартака» парой часов ранее. Поражение «Спартака, кстати, говорит не только о том, что «Спартак» умеет насмешить, как никто другой. Это еще один аргумент в пользу того, что успех «Енисея» не стоит гиперболизировать. Нет в нем никакой фантастики и подвига нет.

3. А вот встретить на футболе Владимира Перекотия и Вадима Вострова – фантастика. Оба взяли с собой сыновей, за что им отдельный респект. На стадионе вообще было много уважаемых людей и медийных персонажей, которые никогда в жизни не ходили на «Енисей». Ну да, они и сейчас пришли на ЦСКА. Но, увидев вдохновенную игру красноярцев, может, толпы новообращенных ценителей заглянут и на следующий домашний матч победителей армейцев – против «Мордовии»?

4. Конечно же, этого не случится. Во-первых, кому нужна «Мордовия»? Красноярск готов к футбольным аншлагам, но только при наличии громкой «вывески». Системной, прочной любви к своей команде у широкой аудитории - нет. Да и откуда ей взяться, если много лет команда не решает никаких турнирных задач, болтаясь в таблице, как субстанция, которая не тонет, но и наверх не выскочит ни при каких раскладах. Если своих, красноярцев, за которых придут болеть хотя бы родственники, соседи и одноклассники – в «Енисее» наперечет. А зрелищная игра, заставляющая трибуны пылать, бывает только по большим праздникам. Вот, праздник прошел, впереди суровые будни, бодания с условным «Тамбовом».

5. Но ведь что-то начинает меняться в «Енисее» к лучшему с приходом Андрея Тихонова и нового руководства клуба – воскликнет оптимист. И будет прав, отчасти. Тихонов, действительно, привнес амбиции и надежду на стабильно симпатичную игру. Да и посещаемость матчей выросла. Но если посмотреть трезво – разве Красноярску нужен выход футбольного «Енисея» на качественно иной уровень? Вчерашние 16 000 зрителей, вроде бы, голосуют «за». Но на чьи деньги будет банкет? В премьер-лиге совсем другие затраты, а у нас доходы краевого бюджета почти на 3,5 миллиарда сокращаются, как вчера, опять же, выяснилось. Губернатор может сколько угодно рукоплескать на играх, но когда ему покажут зарплатную ведомость команды премьер-лиги – какие эмоции это у него вызовет? И не придет ли сверху команда притормозить, если «Енисей» вдруг слишком разгонится в чемпионате ФНЛ?

6. Еще один аспект, на который обратил внимание коллега Дмитрий Тронин. В Красноярске не появляются спортивные объекты, позволяющие играть в «больших лигах». Строящийся ледовый дворец изначально не рассчитан на КХЛ. Новый футбольный манеж может принять только 3000 зрителей. А чисто футбольного стадиона в городе на нашем веку точно не построят. Так что планка задается изначально. И она не для того, чтобы регулярно принимать «Спартак», «Зенит» и ЦСКА. Как раз под «Мордовию» с «Тамбовом».  

7. Впрочем, можно и в первой лиге регулярно собирать по 10 000 зрителей. Получается же это у воронежского «Факела». Но какие шансы у ФК «Енисей» в борьбе за аудиторию? А биться надо не за болельщиков, которые помнят еще зарубы с Рубцовском в 74-м, а именно за тот сегмент, который массово явил себя в чаше «Центрального» вчера. На футбол должны пойти целыми семьями, рациональные менеджеры, возглавившие недавно столичный «Локомотив», это понимают, и бьют именно в эту ЦА. Вышеупомянутый Владимир Перекотий впервые сводил сына не только на матч, но и в туалет главного стадиона города. Краткими впечатлениями он поделился в Фейсбуке. Я его понимаю – я своего сына очень просил потерпеть, чтобы избежать похода в это адское место. Проблема с парковочными местами, сомнительные точки питания, неуютная атмосфера огромной, нефутбольной, несовременной арены – тоже не вызывают желания вновь и вновь ходить на матчи «Енисея».   

8. В общем, никаких предпосылок для футбольного бума в Красноярске нет. Вчера был разовый всплеск, всем спасибо. Но…в одной восьмой кубка России «Енисей» сыграет с «Сибирью» - соперник по силам. Если выйдет в четвертьфинал, возможный противник – «Рубин», а его наши парни уже обыгрывали. И тогда, представляете – полуфинал, один шаг до трофея! В городе сумасшествие, Андрея Тихонова на руках несут через Коммунальный мост, все сезонные абонементы раскуплены, попасть на футбол сложнее, чем в муниципальный детсад. Не верится? Мне тоже. Но и в победу над ЦСКА многие ведь не верили.  

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Красноярцы стали чаще страховать свое имущество: входим в ТОП-15 регионов Красноярцы стали чаще страховать свое имущество: входим в ТОП-15 регионов
Прокуратура обязала закрыть гостиницы в квартирах в Октябрьском районе Красноярска
В Русале рассказали о планах открыть новый завод в Красноярском крае
Красноярцы против выступления российских спортсменов под нейтральным флагом в Токио
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер в Мюнхене. Ему делали операцию на сердце
Экс-директор ФСБ: «Через 20 лет Россия будет другой страной. Но главное — свободной»
Порше Центр Красноярск поздравляет всех с наступающим Новым годом и приглашает в кино

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
Стали известны победители премии «Человек года» в Красноярске
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: «Стартап года»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Амбассадор бренда»

Свое дело

Архитектор Арэг Демирханов получил звание «Почетного гражданина Красноярского края» Архитектор Арэг Демирханов получил звание «Почетного гражданина Красноярского края»
Преступная группа судебных приставов похитила 3 млн рублей
«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
В Красноярске открылось очередное заведение сети Kannam Chicken
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
В Красноярске появился «Проспект Руставели»

Качество жизни

«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того? «Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Деньги от благотворительной ярмарки «Город мастеров» передадут в БФ «Добро24.ру»
Винный бутик — как библиотека: чем больше наименований, тем лучше
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+
В «Битве фотографов» победила «Царевна Сибирь»
Куда сходить в Красноярске 2–8 декабря

Мнения

Куда сходить в Красноярске 9-15 декабря Куда сходить в Красноярске 9-15 декабря
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
Какие изменения произойдут в налоговом законодательстве. — Елена Герасименко,«БухгалТерра»

Лайфхаки

«Ситуацию мог бы исправить рост доходов населения, но наши прогнозы не так оптимистичны» «Ситуацию мог бы исправить рост доходов населения, но наши прогнозы не так оптимистичны»
Умный значит здоровый? Почему у людей с дипломом вуза реже диагностируют астму и депрессию
«Власти России доведут страну до радикальных перемен. Возможно, во главе с Егором Жуковым»
Хотите подружиться с деньгами? Начните обсуждать свою зарплату с окружающими
Без этого вы не сможете работать, нигде и никогда. Как развивать главный навык XXI века
Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ
«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.