Подписаться
Курс ЦБ на 23.08
65,61
72,83
Деловой квартал / Новости / «Победа «Енисея» над ЦСКА - праздник. Дальше будут суровые будни», - Алексей Ма...
«Победа «Енисея» над ЦСКА - праздник. Дальше будут суровые будни», - Алексей Машегов
Автор фото: Алексей Ларичев. Источник: ДК

«Победа «Енисея» над ЦСКА - праздник. Дальше будут суровые будни», - Алексей Машегов

Самое читаемое
  • «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине» «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • «Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
  • «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
  • Главные застройщики города выбрали себе президента. Он собрался победить дефицит школ Главные застройщики города выбрали себе президента. Он собрался победить дефицит школ
11:35   22.09.2016

«Красноярск готов к футбольным аншлагам, но только при наличии громкой «вывески». Системной, прочной любви к своей команде у широкой аудитории - нет».

Блоги DK.RU
Алексей Машегов, главный редактор «ДК-Красноярск»:

«Енисей» выиграл у ЦСКА. Несколько мыслей по этому поводу.
 

1. Со спортивной точки зрения в победе красноярцев нет ничего удивительного. Чемпионы страны прислали состав, где половина игроков малоизвестны даже их болельщикам. Огромна разница в мотивации – у ЦСКА Лига чемпионов скоро, какой тут Красноярск?! А для «Енисея» это был матч года, для некоторых его футболистов – и всей жизни, возможно. Так почему бы не выиграть при полном стадионе?

2. Аплодируя Андрею Тихонову и его парням – составы забудутся, победа над действующим чемпионом войдет в историю – я именно на полный стадион обращу внимание. Это, на мой взгляд, более интересная тема, чем собственно футбол. Хотя и качество футбола было очень приличным – «Енисей» искал счастья в атаке и эффектно его нашел, а не вымучил победу, выпучив глаза, как Хабаровск против «Спартака» парой часов ранее. Поражение «Спартака, кстати, говорит не только о том, что «Спартак» умеет насмешить, как никто другой. Это еще один аргумент в пользу того, что успех «Енисея» не стоит гиперболизировать. Нет в нем никакой фантастики и подвига нет.

3. А вот встретить на футболе Владимира Перекотия и Вадима Вострова – фантастика. Оба взяли с собой сыновей, за что им отдельный респект. На стадионе вообще было много уважаемых людей и медийных персонажей, которые никогда в жизни не ходили на «Енисей». Ну да, они и сейчас пришли на ЦСКА. Но, увидев вдохновенную игру красноярцев, может, толпы новообращенных ценителей заглянут и на следующий домашний матч победителей армейцев – против «Мордовии»?

4. Конечно же, этого не случится. Во-первых, кому нужна «Мордовия»? Красноярск готов к футбольным аншлагам, но только при наличии громкой «вывески». Системной, прочной любви к своей команде у широкой аудитории - нет. Да и откуда ей взяться, если много лет команда не решает никаких турнирных задач, болтаясь в таблице, как субстанция, которая не тонет, но и наверх не выскочит ни при каких раскладах. Если своих, красноярцев, за которых придут болеть хотя бы родственники, соседи и одноклассники – в «Енисее» наперечет. А зрелищная игра, заставляющая трибуны пылать, бывает только по большим праздникам. Вот, праздник прошел, впереди суровые будни, бодания с условным «Тамбовом».

5. Но ведь что-то начинает меняться в «Енисее» к лучшему с приходом Андрея Тихонова и нового руководства клуба – воскликнет оптимист. И будет прав, отчасти. Тихонов, действительно, привнес амбиции и надежду на стабильно симпатичную игру. Да и посещаемость матчей выросла. Но если посмотреть трезво – разве Красноярску нужен выход футбольного «Енисея» на качественно иной уровень? Вчерашние 16 000 зрителей, вроде бы, голосуют «за». Но на чьи деньги будет банкет? В премьер-лиге совсем другие затраты, а у нас доходы краевого бюджета почти на 3,5 миллиарда сокращаются, как вчера, опять же, выяснилось. Губернатор может сколько угодно рукоплескать на играх, но когда ему покажут зарплатную ведомость команды премьер-лиги – какие эмоции это у него вызовет? И не придет ли сверху команда притормозить, если «Енисей» вдруг слишком разгонится в чемпионате ФНЛ?

6. Еще один аспект, на который обратил внимание коллега Дмитрий Тронин. В Красноярске не появляются спортивные объекты, позволяющие играть в «больших лигах». Строящийся ледовый дворец изначально не рассчитан на КХЛ. Новый футбольный манеж может принять только 3000 зрителей. А чисто футбольного стадиона в городе на нашем веку точно не построят. Так что планка задается изначально. И она не для того, чтобы регулярно принимать «Спартак», «Зенит» и ЦСКА. Как раз под «Мордовию» с «Тамбовом».  

7. Впрочем, можно и в первой лиге регулярно собирать по 10 000 зрителей. Получается же это у воронежского «Факела». Но какие шансы у ФК «Енисей» в борьбе за аудиторию? А биться надо не за болельщиков, которые помнят еще зарубы с Рубцовском в 74-м, а именно за тот сегмент, который массово явил себя в чаше «Центрального» вчера. На футбол должны пойти целыми семьями, рациональные менеджеры, возглавившие недавно столичный «Локомотив», это понимают, и бьют именно в эту ЦА. Вышеупомянутый Владимир Перекотий впервые сводил сына не только на матч, но и в туалет главного стадиона города. Краткими впечатлениями он поделился в Фейсбуке. Я его понимаю – я своего сына очень просил потерпеть, чтобы избежать похода в это адское место. Проблема с парковочными местами, сомнительные точки питания, неуютная атмосфера огромной, нефутбольной, несовременной арены – тоже не вызывают желания вновь и вновь ходить на матчи «Енисея».   

8. В общем, никаких предпосылок для футбольного бума в Красноярске нет. Вчера был разовый всплеск, всем спасибо. Но…в одной восьмой кубка России «Енисей» сыграет с «Сибирью» - соперник по силам. Если выйдет в четвертьфинал, возможный противник – «Рубин», а его наши парни уже обыгрывали. И тогда, представляете – полуфинал, один шаг до трофея! В городе сумасшествие, Андрея Тихонова на руках несут через Коммунальный мост, все сезонные абонементы раскуплены, попасть на футбол сложнее, чем в муниципальный детсад. Не верится? Мне тоже. Но и в победу над ЦСКА многие ведь не верили.  

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Константин Левушкин: «Бизнес часто попадает в “черные списки” ЦБ по невнимательности» Константин Левушкин: «Бизнес часто попадает в “черные списки” ЦБ по невнимательности»
Смотровая башня и лабиринт для детей. Парк на Уралмаше реконструируют за 520 млн руб.
«Все законно». Арбитраж решает судьбу здания у выхода с несуществующей станции метро
«Заявились только они». УГМК-Телеком еще два года будет выписывать штрафы нарушителям ПДД
На концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова можно будет попасть без пробок
Расширяет экосистему: Сбербанк намерен войти в капитал 2ГИС
В центре города неизвестные напали на актеров Коляда-театра. Полиция проводит проверку

Бизнес

«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место «Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»

Лайфхаки

У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
«90-е не прошли даром. Мы впитали страх отдыха, упущенной возможности и нищеты»
ЕГЭ по истории и шахматы в обязательном порядке. Изменения в школах в новом учебном году
Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.