Подписаться
Курс ЦБ на 11.12
63,57
70,38
Деловой квартал / Новости / Поспорим с Голливудом. Яна Дойна, «Ярпатентъ»
Поспорим с Голливудом. Яна Дойна, «Ярпатентъ»
Источник: ДК

Поспорим с Голливудом. Яна Дойна, «Ярпатентъ»

Самое читаемое
  • Мэр Красноярска Сергей Еремин показал «волшебство витрин правобережья» Мэр Красноярска Сергей Еремин показал «волшебство витрин правобережья»
  • Красноярский бизнесмен и меценат Владимир Гуриев стал президентом ФК «Алания» Красноярский бизнесмен и меценат Владимир Гуриев стал президентом ФК «Алания»
  • Красноярский ресторатор Евгений Пономарев анонсировал открытие нового заведения Красноярский ресторатор Евгений Пономарев анонсировал открытие нового заведения
  • «Это очень большой проект». На севере края создадут туристко-рекреационный кластер «Это очень большой проект». На севере края создадут туристко-рекреационный кластер
  • Судебная тяжба за дизайн: красноярский магазин деликатесов судится с «подражателем» Судебная тяжба за дизайн: красноярский магазин деликатесов судится с «подражателем»
11:52   26.09.2019

Яна Дойна делится опытом регистрации сложных товарных знаков. У компании большой кейс положительных решений о регистрации товарных знаков в ситуациях, когда неизбежен был отказ.

Яна Дойна, «Ярпатентъ»:

Зачем это нужно

В современных условиях ужесточения конкуренции рано или поздно предприниматели сталкиваются с необходимостью регистрации своего логотипа, бренда в качестве товарного знака. Это вызвано необходимостью защитить бизнес от недобросовестной конкуренции, а также дает возможности продвижения, рекламы бренда, повышения стоимости активов бизнеса и ряд других преимуществ.

Кто занимается патентованием

Государственная регистрация товарных знаков на территории Российской Федерации осуществляется Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент). Юридическую помощь в регистрации товарных знаков оказывает патентный поверенный РФ. Это лицо должно иметь специальную квалификацию, необходимую для того, чтобы представлять интересы правообладателей по всем вопросам, касающимся интеллектуальной собственности, распоряжения ею и защиты.

Сложности и подводные камни

Регистрация товарных знаков — процесс непростой и длительный. В ходе регистрации обозначений, заявленных в качестве товарных знаков, основным и самым продолжительным этапом является их проверка на соответствие требованиям законодательства РФ. В статье 1483 ГК РФ перечислены основания для отказа в регистрации товарных знаков. Данные основания носят обобщенный характер, поэтому, отправляя знак на регистрацию, нельзя быть полностью уверенным в его беспрепятственной регистрации. Кроме того, немалую роль играет субъективное мнение эксперта, осуществляющего проверку заявленного обозначения.

Если эксперты обнаруживают несоответствие заявленного обозначения нормам ГК, заявитель получает уведомление или предварительный отказ в регистрации. Таким образом, компании дается возможность внести корректировки в заявленный знак или высказать свое обоснованное несогласие с мнением эксперта Роспатента в течение 6 месяцев с момента получения данного уведомления. Именно в таких случаях результат окончательного решения зависит от профессионализма сотрудников компании «Ярпатентъ».

Поспорим с Голливудом. Яна Дойна, «Ярпатентъ» 1

Примеры оспоренных решений. Красный крест

Расскажу о нескольких ярких примерах результатов нашей работы. Так, Роспатент направил уведомление с предварительным отказом в регистрации компании, в чьем логотипе был использован образ красного креста. По мнению экспертов, заявленное обозначение воспроизводило изображение эмблемы одноименного международного движения «Красный Крест». Наши специалисты предложили внести ряд незначительных изменений, которые позволили избежать смешения с эмблемой Красного Креста, и доказали экспертам Роспатента, что заявленное обозначение не содержит международного символа и подлежит регистрации.

Примеры оспоренных решений. Американский фильм

Еще один пример заставил нас погрузиться в киномир. К нам поступило обращение на регистрацию товарного знака, название которого совпадало с названием известного американского фильма, получившего премию «Оскар». Экспертами Роспатента уже было вынесено предварительное решение об отказе в регистрации. По мнению специалистов ведомства, данное обозначение как воспроизводило название известного фильма, так и являлось сходным до степени смешения с ранее поданным на регистрацию товарным знаком американской компании, являющейся производителем всемирно известной кинокартины.

Проанализировав причины отказа, мы высказали несогласие с мнением эксперта, доказали несходство сравниваемых обозначений благодаря существенной стилизации обозначения нашего клиента. Эксперт согласился с доводами и вынес положительное решение о регистрации товарного знака без внесения каких-либо изменений в заявленное обозначение.

Советская кинокартина

Еще один необычный пример в нашей практике. Владелец престижного ресторана обратился к нам за регистрацией товарного знака, однако в результате экспертизы в Роспатенте эксперт сообщил, что данный товарный знак воспроизводит название известного художественного фильма режиссера Владимира Назарова, 1968 года выпуска.

В ответе нами было высказано несогласие с экспертом и доказано, что указанный фильм не вызывает ассоциативной связи между нашим заявителем и самим фильмом и поэтому не может препятствовать регистрации обозначения. Более того, возраст кинокартины не позволяет современным потребителям воспринимать ее как известный художественный фильм. Эксперт согласился с возражением и пересмотрел свое предварительное решение, товарный знак зарегистрирован.

 

P.S. Защита любого бизнеса начинается в том числе с регистрации товарного знака. Однако в одиночку этот сложный процесс осилить сложно. И здесь мы приходим на помощь бизнесу, поскольку сложные истории брендирования нас не только не пугают, но и вдохновляют. Ведь каждый зарегистрированный товарный знак становится нашей общей победой.

 

 

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Суд рассмотрел последнее дело о сносе павильонов на Красной площади в Красноярске Суд рассмотрел последнее дело о сносе павильонов на Красной площади в Красноярске
Соцзащиту в Красноярске заменит Центр предоставления мер социальной поддержки
Суд не стал восстанавливать в должности бывшего гендиректора Красноярского ЭВРЗ
На Маерчака частично ограничивают движение
Праздник к нам приходит: в Красноярске побывает «Рождественский караван» Coca-Cola
«За ними будущее города»: на премии «Бизнес-Успех» открылась выставка «Бизнес в объективе»
Правобережный оператор Красноярска по вывозу ТКО судится с Росприроднадзором

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
Стали известны победители премии «Человек года» в Красноярске
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: «Стартап года»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Амбассадор бренда»

Свое дело

Архитектор Арэг Демирханов получил звание «Почетного гражданина Красноярского края» Архитектор Арэг Демирханов получил звание «Почетного гражданина Красноярского края»
Преступная группа судебных приставов похитила 3 млн рублей
«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
В Красноярске открылось очередное заведение сети Kannam Chicken
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
В Красноярске появился «Проспект Руставели»

Качество жизни

«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того? «Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Деньги от благотворительной ярмарки «Город мастеров» передадут в БФ «Добро24.ру»
Винный бутик — как библиотека: чем больше наименований, тем лучше
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+
В «Битве фотографов» победила «Царевна Сибирь»
Куда сходить в Красноярске 2–8 декабря

Мнения

«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин «Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
Куда сходить в Красноярске 9-15 декабря
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»

Лайфхаки

«В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни» «В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни»
Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация
Уйти, чтобы вернуться: в каких профессиях легко возобновить карьеру и 5 лет спустя
«Ситуацию мог бы исправить рост доходов населения, но наши прогнозы не так оптимистичны»
Умный значит здоровый? Почему у людей с дипломом вуза реже диагностируют астму и депрессию
«Власти России доведут страну до радикальных перемен. Возможно, во главе с Егором Жуковым»
Хотите подружиться с деньгами? Начните обсуждать свою зарплату с окружающими
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.