Подписаться
Курс ЦБ на 23.08
65,61
72,83
Деловой квартал / Новости / Программа «Шесть с половиной»: реальная поддержка бизнеса
Заместитель генерального директора Банка «Левобережный» Людмила Глушкова
Заместитель генерального директора Банка «Левобережный» Людмила Глушкова
Источник: Пресс-служба Банка «Левобережный»

Программа «Шесть с половиной»: реальная поддержка бизнеса

Самое читаемое
  • «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине» «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • «Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
  • «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
  • Главные застройщики города выбрали себе президента. Он собрался победить дефицит школ Главные застройщики города выбрали себе президента. Он собрался победить дефицит школ
22:00   02.10.2016

Индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях страны, рассчитываемый Markit, в августе составил 50,8 пункта. Подъем индекса PMI выше 50 пунктов говорит о росте деловой активности в России.

Есть и другие признаки, которые позволяют уверенно заявить: экономика стабилизируется. Например, рост новых заказов. Всё это подталкивает предприятия развиваться, модернизироваться и выходить на новый уровень. Поэтому сейчас важнейшим является вопрос внедрения эффективных механизмов кредитования, которые отвечали бы стратегическим потребностям бизнеса.

Разумеется, необходима и государственная поддержка. В России разработана стратегия развития национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства на период до 2020 года. МСП Банк и Корпорация МСП, которые реализуют госпрограмму поддержки малого и среднего бизнеса, наращивает объемы финансирования предпринимателей.

Однако компаниям, нацеленным не просто на выживание, но и на развитие, важна не только такая поддержка, но и возможность взять кредит быстро и на хороших условиях, ведь часто именно от скорости исполнения заявки зависит, насколько они будут успешны по сравнению с конкурентами. Хорошим примером является новосибирский производитель композитных алюминиевых панелей «Сибалюкс Ресурс». К концу года компания намерена запустить в регионе второй завод по производству алюминиевого композита, увеличив объемы производства более чем в два раза и выйти на рынок фасадных материалов Москвы и Подмосковья.

- Экономика страны сейчас переживает не лучшие времена. В частности, есть проблемы с финансированием строительства, - объясняет директор ГК «Сибалюкс» Ольга Красношапка, - При этом существуют определенные точки роста – в частности, в некоторых регионах идет активное строительство. Соответственно, требуются высококачественные материалы для фасадной отделки, и мы намерены занять свою нишу на этих рынках, именно поэтому мы развиваем производство.

Компания не только привлекала средства инвесторов, но и воспользовалась возможностью взять кредит в Банке «Левобережный» по программе МСП Банка - так называемой программе «Шесть с половиной» (стимулирование кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства).

- До этого мы выходили с предложением на несколько федеральных финансовых организаций, однако формальный стиль работы не устроил. В «Левобережном» мы смогли взять как кредит на оперативные нужды – 15 млн рублей под 14% годовых, так и инвестиционный кредит в размере 135 млн рублей по программе «Шесть с половиной», - поясняет Ольга Красношапка, под эффективную ставку 11,5% годовых сроком на 7 лет. - Эти средства мы потратим на строительство второй очереди завода, причем залогом служит действующее производство. Приятно удивила результативность банка: средства мы получили быстро и в короткий срок, так что продолжали работать, не выбиваясь из графика.

Пройдена «зона турбулентности»

Ничего удивительного, что региональные банки, такие, как «Левобережный», работают оперативно. Представители местных банков, как правило, видят предприятия не только «де-юре», но и «де-факто», им известен их подход к управлению делами. А значит, могут точно прогнозировать, как будет развиваться тот или иной бизнес.

- Предприниматели, которые жили сегодняшним днем и были настроены только на получение «быстрых» денег, или прекратили свою деятельность или сегодня чувствуют себя некомфортно. С теми, кто стремится к развитию, прошел «зону турбулентности», – мы готовы работать в сфере кредитования, - объясняет кандидат экономических наук, заместитель генерального директора Банка «Левобережный» Людмила Глушкова, - Разумеется, внешнеэкономические факторы серьезно повлияли на российский бизнес; многие его представители вели себя осторожно, накапливали собственные средства. Тем не менее, ситуация уже больше года как стабилизировалась. Кредитование идет нормальными темпами, больше того – разворачивается борьба за качественного заемщика. А для этого важна быстрота действий. К примеру, наш банк, принимая решения о кредитовании, берет в расчет не столько формальные отчеты, сколько реальное положение дел в конкретном бизнесе и его финансовые показатели.

Впрочем, Банк «Левобережный» не останавливал процесс кредитования и в самые сложные годы. Так, в 2015 году, при недостатке обеспечения, это происходило при поддержке региональных гарантийных фондов и МСП Банка. И сейчас банк продолжает активно работать в этом направлении.

Также дополнительно появилась возможность работать в рамках программ «Шесть с половиной» Корпорации МСП и МСП Банка. «Левобережный», один из аккредитованных банков по этой программе, активно работает по заявкам малого и среднего бизнеса. Процентные ставки в рамках программы заметно отличается от среднерыночных – от 9,6 до 11,5% годовых. Через МСП Банк можно получить кредит на сумму до 150 млн рублей, Корпорация МСП работает с кредитными заявками от 50 миллионов до одного миллиарда рублей. Как говорит Людмила Глушкова, если заемщик готов оперативно предоставить полный пакет документов, то заявка рассматривается быстро – банк-партнер с МСП Банком могут уложиться за две недели. При работе через программу Корпорации МСП, где речь идет о больших суммах кредитования, срок рассмотрения немного больше.

Например, в конце августа была запущена программа «Шесть с половиной», и в начале сентября компания «Сибалюкс Ресурс» уже получила деньги.

- В партнерстве с МСП Банком мы работаем очень оперативно, - поясняет Людмила Глушкова, - Мы заинтересованы в действующих проектах. В приоритете – неторговый сектор. Вообще, в рамках программы «Шесть с половиной» государство поддерживает кредитование приоритетных отраслей экономики: сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, внутренний туризм, высокотехнологичные проекты и проекты, имеющие социальный эффект - в том числе создание и модернизация рабочих мест. Также проекты в сфере услуг – образования, здравоохранения, коммунальных, социальных услуг, но за исключением услуг по аренде и управлению собственным или арендованным недвижимым имуществом торгового назначения.

Однако решающим фактором при рассмотрении инвестиционного проекта является реальная работа предприятия.

- При оценке платежеспособности компаний из сегмента МСБ, привлекающих кредиты на инвестиционные цели, в первую очередь оценивается эффективность проекта и устойчивость основного бизнеса, – рассказывает Людмила Глушкова. – Кроме того, мы обязательно берем поручительства собственников бизнеса, потому что считаем, что если собственник готов идти на поручительство, значит, он просчитывает риски, уверен в жизнеспособности инвестиционного проекта.

Если у заемщика не хватает обеспечения, МСП Банк дает гарантию до 50% от суммы основного долга. При этом МСП Банк обеспечивает гарантию для сумм до 100 млн рублей, Корпорация МСП – для сумм больше 100 млн рублей. 

- Этот процесс будет развиваться при активном содействии субъектов малого и среднего предпринимательства Сибирского федерального округа, - поясняет Людмила Глушкова, - Сегодня перед государством стоит задача –в кратчайшие сроки поднять свое производство.  Причем речь идет не о промышленных гигантах, а именно о малом и среднем бизнесе. Корпорация МСП, МСП Банк и мы, как банк-партнер ждем качественных проектов, которые готовы кредитовать. Поэтому, если ваше предприятие подходит под условия программы, не стоит опасаться отказа – подавайте заявку на кредит. Получить заемные средства реально.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Константин Левушкин: «Бизнес часто попадает в “черные списки” ЦБ по невнимательности» Константин Левушкин: «Бизнес часто попадает в “черные списки” ЦБ по невнимательности»
Смотровая башня и лабиринт для детей. Парк на Уралмаше реконструируют за 520 млн руб.
«Все законно». Арбитраж решает судьбу здания у выхода с несуществующей станции метро
«Заявились только они». УГМК-Телеком еще два года будет выписывать штрафы нарушителям ПДД
На концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова можно будет попасть без пробок
Расширяет экосистему: Сбербанк намерен войти в капитал 2ГИС
В центре города неизвестные напали на актеров Коляда-театра. Полиция проводит проверку

Бизнес

«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место «Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»

Лайфхаки

У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
«90-е не прошли даром. Мы впитали страх отдыха, упущенной возможности и нищеты»
ЕГЭ по истории и шахматы в обязательном порядке. Изменения в школах в новом учебном году
Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.