Подписаться
Курс ЦБ на 17.10
64,34
71,05
Деловой квартал / Новости / Ради одной улыбки: как работают красноярские больничные клоуны
Ради одной улыбки: как работают красноярские больничные клоуны
Источник: БФ Добро24.ру

Ради одной улыбки: как работают красноярские больничные клоуны

Самое читаемое
  • «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества» «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества»
  • Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов
  • Тревожный симптом: россияне все чаще лояльно относятся к теневой занятости Тревожный симптом: россияне все чаще лояльно относятся к теневой занятости
  • «Нет на фейсбуке фото — не был на «Человеке года». ФОТОотчет с юбилейной премии «Нет на фейсбуке фото — не был на «Человеке года». ФОТОотчет с юбилейной премии
  • «Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности» «Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности»
11:32   11.04.2018

Как рассмешить маленького пациента отделения онкологии и гематологии? Это знают и умеют клоуны «Дома в горошек» — красноярской школы больничной клоунады.

Больничный клоун — профессия, которая родилась в 1986 году, когда американский врач Хантер Доэрти Адамс (известный всему миру по фильму «Целитель Адамс» с Робином Уильямсом в главной роли) надел красный клоунский нос, а жонглер и клоун из Нью-Йорка Майкл Кристенсен надел белый больничный халат и отправился с шуточным обходом в детскую больницу. Сформулированная ими идея, что смех является эффективной терапией, была впоследствии неоднократно подтверждена врачами и психологами. Более тридцати лет больничные клоуны по всему миру помогают детям с тяжелыми заболеваниями преодолевать страх, депрессии, отсутствие желания к жизни. Организации больничных клоунов есть в Америке, Испании, Франции, Италии — более чем в тридцати странах, в том числе в России. С ноября 2016 года школа больничной клоунады «Дом в горошек» является программой красноярского благотворительного фонда «Добро24.ру» и реализуется благодаря пожертвованиям физических и юридических лиц.  

Ради одной улыбки: как работают красноярские больничные клоуны 
 1

Первым больничным клоуном, а затем главным инициатором продвижения больничной клоунады в России является Константин Седов — в прошлом юрист, а сейчас художественный руководитель, учредитель АНО «Больничные клоуны», первый профессиональный больничный клоун в нашей стране. Именно он и его команда проводит обучающие семинары и тренинги для больничных клоунов в регионах. В том числе и для красноярского «Дома в горошек», который родился благодаря самоотверженной жажде помогать людям двух красноярок — Евгении Полянской и Ольги Каблуковой.

Наверное, в определенный момент ты понимаешь, что ты просто не можешь ничего не делать. Каждый день идешь на работу, делаешь рутинные дела, но понимаешь, что это не тот максимум, на который ты способна», — рассказывает создательница «Дома в горошек» Ольга Каблукова.

Клоунесса Леля, в миру Екатерина Ускова, тренер больничной клоунады, считает, что у медицинской клоунады есть очень четкий и понятный результат.

Грамотная работа больничного клоуна способна создать такую среду для ребенка и его родителей, в которой выздоровление возможно. У семьи появляется вера, поднимается общий жизненный тонус,  положительные процессы идут быстрее. Дети начинают есть, перестают панически боятся процедур. Родители видят своего ребенка радостным, кстати, и дети видят улыбающихся родителей, — восстанавливается утраченная связь между детьми и родителями», — рассказывает Екатерина Ускова.

Ради одной улыбки: как работают красноярские больничные клоуны 
 2

Вот уже полгода больничные клоуны из «Дома в горошек» на постоянное основе посещают отделение онкологии и гематологии, кардиоревманефрологическое отделение и детскую хирургию, а также санаторий для детей с детским церебральным параличом «Ласточка».

Чем отличаются профессиональные больничные клоуны от волонтеров и почему этой профессии, как и любой другой, необходимо обучать?

Больничные клоуны тесно взаимодействуют с лечащим врачом,  с медицинским персоналом и психологами отделений. В их задачу входит целенаправленное развитие долгосрочного взаимодействия с маленькими пациентами и их родителями, отсюда и повышенный градус доверия, и, соответственно, эффект от клоунотерапии. Некоторые дети годами помнят имена больничных клоунов, которые к ним приходили на постоянной основе во время госпитализации. Уровень вовлеченности больничных клоунов в несколько раз выше, чем у волонтера, который сегодня пришел к больному ребенку по зову сердца, а завтра уже не смог, хоть и обещал. И главное: профессиональный клоун всегда «держит лицо», даже если работать ему приходиться с умирающим ребенком, чего нельзя гарантированно ожидать от волонтера, у которого нет соответствующей подготовки.

Ради одной улыбки: как работают красноярские больничные клоуны 
 3

Работа больничного клоуна требует большой концентрации внимания и осознанного подхода, это большая ответственность и постоянное повышение квалификации:

Это очень-очень много чужой боли, которую клоун помогает проживать, изливать и принимать, и в конечном итоге трансформирует её в радость и любовь, ведь в таких отделениях, где работает клоун, бывает по-всякому — смешно далеко не всегда.  Мамы, которые потеряли надежду, папы, которые крепятся из последних сил, дети в депрессивных состояниях, дети, которым очень больно, и их беспомощные родители, рецидивы, которых не ждали.  И это привычная  обстановка для больничного клоуна, рабочая», — говорит Екатерина Ускова.

Именно поэтому программе «Дом в горошек» необходима регулярная поддержка жертвователей.

На что тратятся пожертвования в рамках этой программы?

В первую очередь, на обучение — тренинги московских специалистов в Красноярске, поездки в другие города на обучающие семинары, организацию школы больничной клоунады для новых клоунов. Во- вторых, на оплату выходов клоунов в медучреждения города, а также на налоги в соответствие с законодательством РФ. Затем идут расходы на создание и поддержание материально-технической базы: нужны костюмы, оборудование, сувенирная продукция и призовой фонд для пациентов. В среднем это 50 000 рублей в месяц. И это то, что на данный момент «Дом в горошек» может себе позволить с уже существующей материальной поддержкой жертвователей.

В перспективе: создание собственного театра, клоуномобиль, организация региональных школ больничной клоунады. Проекту необходимо развитие: продвижение идей больничной клоунады и тиражирование его в районах Красноярского края — по всему краю детям в больницах тоже нужна радость!

Поддержать школу больничной клоунады «Дом в горошек» можно прямо на сайте фонда «Добро24.ру», сделав пожертвование в профиле проекта http://dobro24.ru/874 или отправив пожертвование на реквизиты фонда из любого банка России:

 
Бф «Добро24.ру» ИНН 2462195051 КПП 246201001 ОГРН 1112400001471 сч. 40703810131000000560 Красноярское отделение №8646 ПАО «Сбербанк» г. Красноярск к/с 30101810800000000627 БИК 040407627 Не забывайте обязательно указывать в назначении платежа: «Благотворительное пожертвование на проект «Дом в горошек».
 

 

 

 

 

 

 

Автор: Юлия Чанчикова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Подарил стадион и обещал разобраться со школами. Что Медведев делал в Екатеринбурге Подарил стадион и обещал разобраться со школами. Что Медведев делал в Екатеринбурге
«Лукойл» сменил дивидендную политику. Он отдаст акционерам весь свободный денежный поток
«Зарплаты нормальные, проблем нет». Андрей Цветков отчитался о состоянии здравоохранения
Крупный застройщик построит новый бульвар в Екатеринбурге
Острые вопросы: в Екатеринбурге состоится конференция для медиков
«Все по 60 руб.». На рынок Екатеринбурга заходит израильская сеть кофеен
Кинулись скупать Mercedes. В Екатеринбурге всплеск продаж премиальных авто

Бизнес

Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ
«Человек года — 2019»: главный лауреат — Валерий Малышев, «Ривьера Инвест Екатеринбург»
«В ресторанах очереди на входе, о каком кризисе речь? Есть у людей деньги»

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом
«Застой сменит революция». Ресторатор из поколения Y рассказал правду о заведениях города

Мнения

«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени? «Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»
«Меньше стресса, никакой спешки и порядок во всем». IT-менеджер о переезде из России в США
Сергей Полонский: «Многозадачность — это полная ерунда. Я провожу одну встречу в день»
«Без чиновников наша страна обойдется. Без инвесторов мы станем новой Африкой»

Лайфхаки

«Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету» «Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету»
«Честные врачи, юристы, бизнес». Когда люди говорят правду, даже если она невыгодна
Оборудовали современный офис, но никто не работает? Вы забыли об элементарных вещах
Исправьте четыре ошибки мышления, и у вас будут деньги. СПИСОК
«Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности»
Новый разрыв на рынке труда. Удаленные сотрудники зарабатывают больше офисных. Почему?
Кофе через день даст потрясающий результат. Как придать себе энергии унылой осенью

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.