Ресторанный рынок достиг насыщения
Еще год назад рестораторы утверждали: красноярский рынок общественного питания не заполнен и наполовину. По словам генерального директора новосибирской УК «Ресторатор» ОЛЕГА ИОНКО, по развитию рынк
Снижение рентабельности заставило рестораторов повысить цены. Анатолий Ващенко: «За год мы старались избежать повышения цены, чтобы не потерять посетителей. Долгое время пытались держать цены, но работать себе в минус мы не можем, поэтому пришлось повысить цены на 5-10%, а по некоторым позициям рост составил 30%». По словам Владимира Владимирова, если в следующем году будут расти конкуренция и арендные ставки, то дальнейшего роста цен не избежать.
Как утверждают участники рынка, второй перспективный для освоения сегмент — фастфуд — займут московские рестораторы. В ближайшее время в центре города «Ростик Групп» открывает предприятие быстрого обслуживание «РОСТИКС-KFC». В планах москвичей в следующем году построить сеть в Красноярске под этим брендом. Олег Петраковский: «По нашим оценкам, ниша предприятий быстрого обслуживания здесь почти свободна. Поэтому такие заведения будут востребованы аудиторией».
С ним соглашается и Владимир Владимиров: «Местным рестораторам намного сложнее прорваться в фудкорты в новых ТРК. По моей информации, все места там давно уже зарезервированы москвичами».