Результаты экспертизы «Енисейского стандарта» Кефир. Местный, а значит полезный!

Результаты экспертизы «Енисейского стандарта» Кефир. Местный, а значит полезный!
Иллюстрация: pixabay.com

О пользе кефира, наверное, наслышаны все. Он оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом.

Вкус кефира, наверное, помнит каждый еще из детства. И хотя происхождение этого слово имеет несколько вариантов, от турецкого кейф (благодать), до северокавказских вариантов, у нас он появился и приобрел популярность во второй половине 19 века. И с тех пор рецепт его мало изменился. Основу составляет процесс кисломолочного и спиртового брожения с применением «кефирных грибков». При этом сами грибки представляют собой уникальный симбиоз около двух десятков микроорганизмов.

 

(«Гостья из будущего». А ты кефир местный пробовал?) 

 

О пользе кефира, наверное, наслышаны все. Он оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. А среди кисломолочных продуктов кефир отличается бОльшим содержанием витаминов А, D, K, E.

          НО вся эта польза реальна, только при соблюдении условий производства и содержания в кефире именно тех пропорций полезных веществ, которое одобрено врачами и закреплено в ГОСТе. Иначе польза от такого кефира – может быть сомнительна.

       Результаты экспертизы «Енисейского стандарта» Кефир. Местный, а значит полезный! 1   Именно для этого Ассоциация «Енисейский стандарт» провела экспертизу кефира, продающегося в наших магазинах.

          Из 4-х закупленных образцов только Ужурский кефир «Искра» соответствовал всем параметрам. Впрочем, как и прошедшие проверку и получившие знак «Одобрено Енисейский стандарт» кефиры «Семёнишна», «Село родное» и «Камарчагское».

          Что касается оставшихся 3-х продуктов, то они прибыли к нам из соседних регионов и не могут похвастаться сбалансированным составом.

          Так в одном из продуктов – кефир 2,5% из Барнаула, эксперты не досчитались массовой доли жира. 2,1% вместо заявленных 2,5. Содержание дрожжей занижено - 3х10*3, при нормативе не менее 1х10*4 КОЕ/г. К тому же «при оценке органолептических показателей установлено, что кефир не соответствует требованиям ГОСТ 31454-2012 по не чистому, не характерному для данного вида продукта вкусу и запаху».

          В кефире 2,5% «Простоквашино» (АО «ДАНОН   РОССИЯ», Кемерово) занижено содержание молочнокислых микроорганизмов - 9 х10*5, при норме не менее 1 х10*7

          И в кефире 2,5% «Домик в деревне» (АО «ВБД», Новосибирск) занижено как содержание молочнокислых микроорганизмов - 6,7 х10*6, при норме не менее 1 х10*7, так и содержание дрожжей - 1,3х10*3, при норме не менее 1х10*4.  

          Врачи сомневаются в «полезности» данного продукта, и в то же время эксперты Ассоциации не склонны связывать эти недостатки со стороны уважаемых компаний-производителей с нарушением технологии. Скорее всего здесь встает вопрос о «долгом пути» с завода до прилавка. Это расстояние, и время в пути с соседнего региона и невозможность контроля условий транспортировки.

          В то же время мы видим, что местные продукты, которые производятся здесь и не проделывают дальний путь до покупателя сохраняют именно те параметры, которые установлены ГОСТом, а значит и сохраняют пользу самого продукта.

          Опять же – вспоминая советы врачей, питаться нужно тем, что растет и производится там, где ты живешь.

          Такой местный кефир, в частности – «Камарчагский», рекомендовали врачи во время эксперимента по оздоровлению руководителю Ассоциации «Енисейский стандарт» Сергею Новикову.

     Результаты экспертизы «Енисейского стандарта» Кефир. Местный, а значит полезный! 2     «В принципе весь набор продуктов, который подобран для моего питания на протяжении 4-х месяцев состоит исключительно из продуктов, которые отмечены нашим региональным знаком качества «Одобрено Енисейский стандарт», напомнил Сергей Новиков.

Ассоциация рекомендует кефир, отмеченный «зеленой шишкой» для здорового и полезного питания. Это качественный продукт, как и все продукты, отмеченные таким знаком. Список всех качественных продуктов опубликован на сайте Ассоциации www.eniseystandart.ru.

А также в наших группа в социальных сетях:

vk.com/eniseystandart,

www.facebook.com/en.standart,

www.instagram.com/enisey_standart/

Самое читаемое
  • Выдача ипотеки просела почти на 40%. Зачем Центробанк охлаждает рынок?Выдача ипотеки просела почти на 40%. Зачем Центробанк охлаждает рынок?
  • Поуехавшие возвращаются. Их вклад в ВВП России достигает третиПоуехавшие возвращаются. Их вклад в ВВП России достигает трети
  • «Надеяться всегда есть на что». Как Иванов новой книгой обращается к российскому бизнесу«Надеяться всегда есть на что». Как Иванов новой книгой обращается к российскому бизнесу
  • В России с 1 июля резко подорожают услуги ЖКХВ России с 1 июля резко подорожают услуги ЖКХ
  • Впервые за 25 лет. «Газпром» получил убыток на сотни миллиардов по итогам 2023 г.Впервые за 25 лет. «Газпром» получил убыток на сотни миллиардов по итогам 2023 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.