Подписаться
Курс ЦБ на 20.01
73,72
89,20

Топ-7: итоги выборов в Красноярске, которые нас удивили

Топ-7: итоги выборов в Красноярске, которые нас удивили
Иллюстрация: DK.RU

Окончательные итоги выборов еще не озвучены официально, однако уже известны факты, которые не прогнозировались аналитиками. DK.RU собрал топ-7 итогов выборной кампании, которые стали неожиданными.

  1. Красноярцы проигнорировали выборы. Политаналитики с самого начала называли кампанию вялой и прогнозировали низкую явку. Баталии разворачивались лишь на нескольких округах. Тем не менее, явка 20% в Красноярске – беспрецедентно низкий показатель гражданской активности горожан.
  2. Высокий процент голосов у «спойлеров».  В победе Александра Усса никто не сомневался. Неизвестные жителям края Егор Бондаренко и Александр Лымпио практически не вели кампанию. Однако «статистам» совокупно удалось набрать  35%.
  3. Результат ЛДПР. Высокие показатели «жириновцев» предсказывались еще на старте кампании, тем более, что партия первой начала активную агитацию. Вместе с тем победа над «Единой Россией» была не очевидной. И хотя, с учетом одномандатников, ЕР все-таки наберет большинство в составе горсовета, перевес будет небольшим. По сути, город получил двухпартийную систему в представительном органе. Похоже, ЛДПР удалось взять голоса, снятых с гонки «Патриотов России».
  4. Протестное голосование. Графа «против всех» сработала. На округе№4 не оказалось победителей. Там вперед вырвался «кандидат против всех».
  5. Ресурс и деньги помогают не всегда. День выборов стал  черным для строителя Владимира Егорова. Две его креатуры — Артем Речицкий и Константин Егоров не прошли. В обоих случаях были задействованы  большие финансовые вложения,  политический и административный ресурсы, белые, «серые» и «черные» политтехнологии — всего было в избытке. Тем не менее, на округе №5 единоросса Речицкого победил Константин Сенченко (СР). А единоросс Константин Егоров уступил кресло в горсовете Ирине Ивановой (ЛДПР).
  6. Политические «тяжеловесы» иногда срываются. Вице-спикеру прошлого созыва Виталию Дроздову прочили победу на округе №9. Но его обошел неизвестный в политических кругах врач-нейрохирург Игорь Гринев (КПРФ). Еще один политический «тяжеловес» Алексей Додатко проиграл на округе №17 Роману Рыбакову (ЛДПР).
  7. Федеральная повестка победила региональную. Сравнительно небольшое количество голосов набрала партия «ЗЕЛЕНЫХ» (6,49%). Вроде бы экологическая тема, с которой шла партия, была разогрета в Красноярске до предела. Однако ЛДПР и КПРФ, прокачивавшие повышение пенсионного возраста, ушли далеко вперед. Экологические риски оказались не такими популярными как пенсионная реформа.

Интрига
Основной интригой теперь будет кандидатура спикера горсовета. Это место прочили Виталию Дроздову. Теперь на него могут претендовать многие. Среди претендентов уже называют Наталью Фирюлину, Андрея Козикова и Вячеслава Дюкова. Также в спикеры будут рваться депутаты от ЛДПР, но скорее всего им будет отдано место заместителя.

Самое читаемое
  • В Красноярском крае впервые осужден директор предприятия, загрязнявшего окружающую средуВ Красноярском крае впервые осужден директор предприятия, загрязнявшего окружающую среду
  • Ученые СФУ нашли противоречия в официальной статистике лесной отрасли РоссииУченые СФУ нашли противоречия в официальной статистике лесной отрасли России
  • Мэрия просит красноярцев активнее голосовать за благоустройство скверовМэрия просит красноярцев активнее голосовать за благоустройство скверов
  • Красноярск простился с Борисом ХасаномКрасноярск простился с Борисом Хасаном
  • Здание фитнес-центра Bright Fit на Свободном выставили на продажуЗдание фитнес-центра Bright Fit на Свободном выставили на продажу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.