Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Цены на квартиры в Красноярске могут упасть на 10-15%

Цены на квартиры в Красноярске могут упасть на 10-15%
Автор фото: АндрейХьюстон. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Красноярцы переходят на малогабаритные квартиры. Строители прогнозируют снижение цен в этом году на 10-15%. Тенденции рынка - в материале DK.RU.

Руководитель отдела купли-продажи АН "ГРАНТА-Недвижимость" Светлана Новикова рассказала DK.RU, что спрос на квартиры стал меньше, чем в конце прошлого года. Однако, рынок скорее "жив, чем мертв".

- Сегодня активным спросом пользуются гостинки, комнаты, однокомнатные квартиры, максимально приближенные к финансовым возможностям покупателей. Хорошо продаются незавышенные по цене объекты, - рассказала представитель "ГРАНТА-недвижимость".

Спрос упал из-за снижения платежеспособности, констатирует директор компании «Сибстройинвест» Геннадий Торгунаков. По его мнению, цены на квартиры в течение года снизятся на 10-15%. Также он не исключает, что в этом году застройщики будут предлагать акции на новое жилье, например, дарить отделку или дизайн квартиры.

Геннадий Торгунаков полагает, что в 2015 году строителям удастся выполнить планы по возведению жилья. Спад может произойти в 2016 году. Напомним, в декабре губернатор Виктор Толоконский поставил задачу «строить в краевом центре не менее 750 тыс. кв. м».

Одной из антикризисных мер в строительной отрасли Геннадий Торгунаков называет субсидирование ставки по ипотеке. Напомним, ставки выросли в конце прошлого года, после того, как ЦБ РФ сообщил о повышении ключевой ставки.

- Государство понимает, что без ипотеки бизнес не способен развиваться. Предложение субсидировать банки будет способствовать тому, что ставки по ипотеке будут снижаться.

Заместитель председателя Восточно-Сибирского банка – управляющий головным отделением Сбербанка России по Красноярскому краю Александр Абрамкин говорит, в кредитном учреждении почувствовали снижение спроса на ипотеку. Но пока рано делать выводы, так как начало года, как правильно непоказательный период.

- Я бы не сказал, что оно (снижение покупательской активности - прим.ред.) связано только с ростом ставки. Большую роль в ситуации сыграл и рынок недвижимости. Сейчас неясно, что будет происходить с ценами на квартиры, как отреагирует на изменения в экономике строительная сфера. Из-за этого продавцы стали снимать свои предложения, а покупатели заняли выжидательную позицию, рассчитывая на снижение стоимости недвижимости, исходя из опыта кризиса 2008 года.

По мнению Геннадия Торгунакова, сейчас популярной станет сдача готового жилья в найм с последующим выкупом. Появилась возможность взять жилье у застройщика, жить в нем и постепенно выплачивать кредит.

Самое читаемое
  • Обыски в краевой больнице связаны с поставками оборудованияОбыски в краевой больнице связаны с поставками оборудования
  • Соучредитель ГК «Командор» Олег Сипетый расскажет на Гайдаровском форуме про ритейлСоучредитель ГК «Командор» Олег Сипетый расскажет на Гайдаровском форуме про ритейл
  • «Интерфакс» сообщил об обысках в краевой больнице«Интерфакс» сообщил об обысках в краевой больнице
  • СГК планирует отключить Солнечный от теплоснабжения: нужен срочный ремонт сетиСГК планирует отключить Солнечный от теплоснабжения: нужен срочный ремонт сети
  • Умер красноярский психолог и педагог Борис ХасанУмер красноярский психолог и педагог Борис Хасан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.