Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

Прессинг со стороны мошенников: в Красноярске обсудили проблемы страховой отрасли

Прессинг со стороны мошенников: в Красноярске обсудили проблемы страховой отрасли
Иллюстрация: СГ "Надежда"

Около 25 млн транспортных средств в России не застрахованы по ОСАГО. Это более 30% всего автопарка. А страховщики сталкиваются с мошенничеством и бездействием правоохранительных органов.

В Красноярске прошел круглый стол на актуальные для страхового сообщества темы. Руководители Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА), а также представители ведущих страховых компаний и правоохранительных органов Красноярского края и Республики Хакасия обсудили варианты противодействия мошенничеству в автостраховании и стратегию развития страховой отрасли в целом.

Прессинг со стороны мошенников: в Красноярске обсудили проблемы страховой отрасли 1Закон об ОСАГО вступил в силу в 2003 году и набрал большие обороты. Но в нем много моментов, связанных с напряженностью. Мы, страховщики, ощущаем на себе некую турбулентность. Красноярский край пока не является токсичной, проблемной зоной, но тоже испытывает тяжелейший прессинг со стороны мошенников», – задала тон дискуссии в приветственном слове Маргарита Филиппова, генеральный директор страховой группы «Надежда».

О стратегических направлениях развития страховой отрасли в России рассказал президент ВСС и РСА Игорь Юргенс. Он отметил ряд проблем, в частности, сокращение числа региональных страховщиков из-за роста регуляторной и надзорной нагрузки и непредвиденного роста убыточности по ОСАГО. Кроме того, снижается рентабельность филиальных сетей в связи с падением сборов по добровольным видам страхования и кризисом в системе ОСАГО.

Особо г-н Юргенс остановился на принятом законе, регламентирующем порядок добровольного страхования жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. Он предполагает, что каждый субъект РФ должен разработать свою региональную программу по защите жилья, включая страхование.

Прессинг со стороны мошенников: в Красноярске обсудили проблемы страховой отрасли 2Москва эту программу разработала в середине 90-х, распределила на тендерах среди восьми страховых компаний московские округа, включила в единый платежный документ 300 рублей – сбор на страхование жилья. Программа подвергалась критике со стороны и счетной палаты, и налоговиков, но сейчас она узаконена. И есть субъекты, которые понимают: чем тратить в случае чрезвычайной ситуации 40 млрд рублей в год, лучше создать свою программу. На базе нашего комитета по имущественному страхованию физлиц мы создали специальную дирекцию, будем опыт москвичей передавать регионам. Это важное и нужное дело. Существование таких программ будет фигурировать в показателях каждого губернатора по оценке его деятельности за год», – отметил президент ВСС и РСА.

Прессинг со стороны мошенников: в Красноярске обсудили проблемы страховой отрасли 3

Отдельно участники круглого стола остановились на проблемной теме – мошенничестве. Вице-президент ВСС, заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов отметил, что около 90% всех мошенничеств в сфере страхования в России приходится на ОСАГО и КАСКО. Это и обманные действия со стороны страхователей, и поддельные полисы, и работа криминальных автоюристов. Он рассказал, что всего в России зарегистрировано 65 млн транспортных средств, при этом заключено только 39,9 млн договоров ОСАГО.

По прогнозу г-на Ефремова, рост числа поддельных полисов, незастрахованных транспортных средств, недобросовестных автоюристов, фирм-клонов, мошеннических обращений за выплатами и фальсифицированных ДТП продолжится в этом году.

В этой связи возрастает роль создаваемых в регионах рабочих групп страховщиков, которые должны предупреждать, выявлять и пресекать противоправные действия. В 51 субъекте РФ такие рабочие группы уже созданы, в том числе, в Красноярском крае.

 

Самое читаемое
  • Вынесен первый приговор одному из соратников ВиссарионаВынесен первый приговор одному из соратников Виссариона
  • Дым красноярских лесных пожаров дошел до НовосибирскаДым красноярских лесных пожаров дошел до Новосибирска
  • Красноярцы жалуются на высокую активность клещейКрасноярцы жалуются на высокую активность клещей
  • Всероссийский фестиваль мемов пройдет в КрасноярскеВсероссийский фестиваль мемов пройдет в Красноярске
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.