В Красноярске появится первый ресторанный комплекс
Как рассказал директор «Комплекса ресторана «Красноярск» ИГОРЬ АХРАМОВИЧ, в ноябре компания откроет первый в городе комплекс заведений общественного питания. В его основе площади бывшего ресторана
Осенью в Красноярске будет запущен первый ресторанный комплекс. На девяти тысячах квадратных метров одновременно разместятся как минимум шесть заведений общественного питания. Эксперты отмечают: даже при удачном месторасположении комплексу вряд ли удастся добиться стопроцентной заполняемости.
Как рассказал директор «Комплекса ресторана «Красноярск» ИГОРЬ АХРАМОВИЧ, в ноябре компания откроет первый в городе комплекс заведений общественного питания. В его основе площади бывшего ресторана гостиницы «Красноярск». «К зданию в 7 тыс. кв. м мы пристроили еще 2 тыс. кв. м. Теперь в одном месте будут работать сразу несколько кафе и ресторанов. Разработаны концепции шести заведений, не исключаю, что появится и седьмое», — сказал Игорь Ахрамович.
Каждое из заведений, по словам директора комплекса, ориентировано на популярную у красноярцев кухню: немецкую, тайскую и др. Большинство из них демократичного формата. Игорь Ахрамович: «Планируемый средний чек всех кафе — 120 руб. Из общего ряда выбивается лишь ресторан юго-восточной кухни, который мы позиционируем как премиальный». Объем инвестиций в новый комплекс не раскрывается, однако генеральный директор компании «Каравай» АЛЕКСАНДР МАНАКОВ предположил, что вложения в проект ниже средних по рынку: «Поскольку капитального строительства предприятие не вело, а лишь сделало достройку, инвестиции в один кв. м, думаю, не превышают 25-30 тыс. руб.». В «Комплексе ресторана «Красноярск» рассчитывают, что проект окупится за три года.
Управляющий сети «Чемодан» ДМИТРИЙ СТЕПАНОВ отметил: «Комплексный подход — ход оправданный. В Красноярске негативный опыт работы заведений общепита на площадях торгово-развлекательных комплексов. Я сам «обжегся» на одном из таких проектов». Г-н Степанов утверждает, что местный потребитель еще не привык к совмещениям: «У нас человек идет либо за покупками, либо поесть».
К тому же Дмитрий Степанов добавил, что у ресторанного комплекса очень выгодное расположение — в самом центре города. «Думаю, это будет портящая настроение конкурентам площадка, однако при таком скромном среднем чеке время окупаемости этого проекта может затянуться и составить как минимум пять лет», — сказал г-н Степанов.
Генеральный директор «Росинтер Ресторанс» в Красноярске (сеть ресторанов «Сибирская корона») ОЛЕГ ПЕТРАКОВСКИЙ полагает, что управленческая команда «Комплекса ресторана «Красноярск» удачно подобрала форматы заведений. «Так, ниша пивных ресторанов и стейк-хаусов в городе еще свободна, поэтому их открывать выгодно», — отметил г-н Петраковский.
Однако Александр Манаков полагает, что запускать такой масштабный проект рискованно. По его словам, иметь постоянную концентрацию в две тысячи человек в одной точке города практически невозможно. «Я считаю, что у комплекса никогда не будет стопроцентной заполненности. Клиентов перетянут районные заведения общепита, которые сейчас начинают набирать обороты», — сказал г-н Манаков.
Каждое из заведений, по словам директора комплекса, ориентировано на популярную у красноярцев кухню: немецкую, тайскую и др. Большинство из них демократичного формата. Игорь Ахрамович: «Планируемый средний чек всех кафе — 120 руб. Из общего ряда выбивается лишь ресторан юго-восточной кухни, который мы позиционируем как премиальный». Объем инвестиций в новый комплекс не раскрывается, однако генеральный директор компании «Каравай» АЛЕКСАНДР МАНАКОВ предположил, что вложения в проект ниже средних по рынку: «Поскольку капитального строительства предприятие не вело, а лишь сделало достройку, инвестиции в один кв. м, думаю, не превышают 25-30 тыс. руб.». В «Комплексе ресторана «Красноярск» рассчитывают, что проект окупится за три года.
Управляющий сети «Чемодан» ДМИТРИЙ СТЕПАНОВ отметил: «Комплексный подход — ход оправданный. В Красноярске негативный опыт работы заведений общепита на площадях торгово-развлекательных комплексов. Я сам «обжегся» на одном из таких проектов». Г-н Степанов утверждает, что местный потребитель еще не привык к совмещениям: «У нас человек идет либо за покупками, либо поесть».
К тому же Дмитрий Степанов добавил, что у ресторанного комплекса очень выгодное расположение — в самом центре города. «Думаю, это будет портящая настроение конкурентам площадка, однако при таком скромном среднем чеке время окупаемости этого проекта может затянуться и составить как минимум пять лет», — сказал г-н Степанов.
Генеральный директор «Росинтер Ресторанс» в Красноярске (сеть ресторанов «Сибирская корона») ОЛЕГ ПЕТРАКОВСКИЙ полагает, что управленческая команда «Комплекса ресторана «Красноярск» удачно подобрала форматы заведений. «Так, ниша пивных ресторанов и стейк-хаусов в городе еще свободна, поэтому их открывать выгодно», — отметил г-н Петраковский.
Однако Александр Манаков полагает, что запускать такой масштабный проект рискованно. По его словам, иметь постоянную концентрацию в две тысячи человек в одной точке города практически невозможно. «Я считаю, что у комплекса никогда не будет стопроцентной заполненности. Клиентов перетянут районные заведения общепита, которые сейчас начинают набирать обороты», — сказал г-н Манаков.
детали
Ресторанный комплекс разместится на 9 тыс. кв. м
Местонахождение: Центральный район, Театральная площадь.
Этажность: 4 этажа.
Общая площадь объекта — 9 тыс. м2
Заведения: ресторан юго-восточной кухни «Бангкок», пивной ресторан «Мюнхен», кафе-бар «Нью-Йорк», стейк-бар «Санта-Фе», ночной клуб «Красноярск», кулинария.
Источник: компания «Комплекс ресторана «Красноярск».